2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.03.24 (Tue)

糸こんにゃく de たらこパスタ♪レンジでチン!チン!!

糸こんにゃくdeたらこパスタ

ヘルシーな糸こんにゃくでたらこパスタ風~♪
こんにゃくのあくぬきも空炒りもレンジでチン!チン!!で、したつもり^^ 
今回も、大好きなルクエを使って! 普通の耐熱皿でもOKです! 簡単レシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

糸こんにゃく de たらこパスタ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  糸こんにゃくdeたらこパスタ

(材料)2人分
・糸こんにゃく(しらたき) 2袋(300g程度)
・大葉 4枚(せん切り)
・刻みのり 適量
・レモン 適量
・塩 少々

↓たらこソースの材料↓(よく混ぜる)
・辛子めんたいこ ひとはら(大きめのもの)
・バター 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

(作り方)
① 糸こんにゃくはざるにあげて洗ってルクエにいれ、水を底から1cm程度入れ、
  電子レンジ強(1000w)で3分加熱する。(蓋はしめる)
② ①を再びざるにあげて洗い、ふきんやキッチンペーパーなどに入れて、ギュッと水分をしぼる。
  (これであく抜きと空炒りしたつもり^^)
③ ②をもう1度ルクエにいれて。塩少々を全体にからめ、電子レンジ強(1000w)で1分程度
  (あたたまればOK蓋なし)加熱し、ソースを混ぜていれて全体にからめる。
④ 刻み海苔と大葉、レモンなどをのせる。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

先日、かめ夫ママが、九州の美味しい”やまや”の辛子明太子をおすそわけしてくれたんですよ^^
そのとき、「たらこパスタ風にするといいよ!」って教えてくれたので作ってみました♪

こんにゃくの基本の沸騰した湯でゆがくアク抜きと、フライパンで根気強く空炒りする手間をレンジで代用!!
(ところで、”からいり”って、”空煎り”なのか”空炒り”なのか自信ありません~っ)
フライパンになにもいれずに食材をいれて炒めることです・・・ 
また調べておきます(汗) 最近、漢字がさっぱり・・・ すみません~

昨日、ざるにあげただけだと、かめ夫に
「水っぽい」
って指摘されたので(確かに・・・ 水っぽくていまいちだった・・・)
ふきんに包んでギュッとしぼってからソースをからめたらいい感じでした^^

ヘルシー簡単で美味しかった~♪ かめ夫ママありがとう~♪

今回もレシピブログさまのモニターで当選した「ルクエ スチームケース」を使用しました^^
ありがとうございます~!!


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← 13位です~!! ありがとうございます~!!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも感激の1位~!感謝感謝です~!! 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット 168日目☆

昨日はがんばった~!!
家全体の掃除機&ダスキン&拭き掃除!
最後は、玄関のたたきをふいてぼろ雑巾を捨てる。
キッチンもピカピカに磨いてすっきり!!
やっぱり、掃除すると体の調子がいい~!
今朝は久しぶりに肩こりがない♪


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~
ホットプレート de しゅうまいパーティー!!
たくさんつくるのめんどうだったら、市販のチルドの買ってきても楽しいですよ~^^
是非、お試しください!

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試したよって教えてくれた
 gfrogさん~ ちーたんさん~ ぴぐもんさん~ たなみんさん~ ちびゆうさん~
たくさんの方に作っていただいてうれしいです~!!
本当にありがとうございます~!!

みなさまにとって、良い1日となりますように・・・

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  08:10  |  こんにゃく  |  TB(0)  |  CM(10)  |  Top↑

*Comment

これは~ダイエット中の私には最適なレシピです~☆
なかなか「やまや」の辛子明太子は手に入りませんが~(笑)
普通の耐熱皿で・・・ですけどまた作ってみま~す!!

コメントありがとうございました^^
こちらこそかめ代さんレシピのおかげで楽しいお誕生日になりました☆

も~作らせてもらいたいレシピばかりで~す♪
応援して帰りまーーす^^


ぴぐもん |  2009.03.24(火) 09:08 |  URL |  【コメント編集】

昔よくしらたきをパスタに見立ててこれと同じようなものを作っていたよ~。
でもこんなにおしゃれではなかたんだけど(汗)
そうだよね、下処理の仕方次第でシンプルなだけに
おいしさが変わってくるよね。
なのでふきんで水気をとるのってすごくいい方法だと思うわ~。
最近ちょこっといやかなり体重が増加傾向にあるので
また白滝ダイエットはじめようかな~。
ちびまま |  2009.03.24(火) 09:29 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよ~!!
うんうん、白滝と明太子って美味しいよね~。
以前勤めていた病院でも、出してたわ~~。
結構お気に入り♥
こんな風にパスタ風にしてもいいし、
焼きそば風とかも美味しいの~~!!
白滝買って来なくっちゃ~~!!

ルクエって、そのまま器にしてもめちゃ
可愛いね^^
かなぶぅ |  2009.03.24(火) 09:38 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
糸コンと明太子で♪♪
これはヘルシーかつ美味しそう~
やまやの明太子~
いいやん~♪♪
私は福太郎が好きだったな~
ゆん |  2009.03.24(火) 09:49 |  URL |  【コメント編集】

ダイエットにぴったりのメニューですね。
たらこパスタ大好きです。
糸こんにゃくの処理がレンジで出来てしまうのには驚きです。
こんにゃく好きなので色々取り入れたいけども
あんがい下処理が面倒な食材ですものね。
レンチンでOKなのは目からウロコものです。←絶対にやってみますね。
それにしてもルクエいいな~~(>_<)
私もダメもとで応募しておけばよかった~~!欲しい!!!
HappyManiax |  2009.03.24(火) 10:15 |  URL |  【コメント編集】

ランキング1位のお忙しいかめ代さんからコメントいただけるなんて感激ですうv-353
昨日写真撮り忘れてアップしてないけどデザートにかめよさんの3分らティラミスも作ったんです~!
私の一番好きなケーキでずっと前から作りたかったけど難しそうでつくらなかったんです。
でもかめ代さんレシピとても簡単でまさに本当のティラミスの味でした!美味しくて子供と一緒に感激しました!
ついでにお掃除ダイエットでうちのキッチンもピカピカになりました!
でまた遊びに来てくださいね v-354
ちーたん |  2009.03.24(火) 13:35 |  URL |  【コメント編集】

やまやの辛子明太子、おいしいですよね~♪
なかなか買えないですけど(笑)
ワタシも入園式に向けて、これ食べてやせよう^^

↓しゅうまいもとってもおいしそうデス(≧▽≦)♪
yuppy |  2009.03.24(火) 17:01 |  URL |  【コメント編集】

いとこんないけど春雨じゃだめかしら?

前回のかめちゃんシュウマイ(昨夏日本で挑戦しました!)のバリエ楽しい!
ひっさびさに作っちゃおうかな?そうそう下に敷く野菜がおいしいんだよね!同感!

ぜんぜん違うけどこの間オーブンでスペアリブやったときもまわりの野菜がおいしくって泣けましたわん!
Miwakitz |  2009.03.24(火) 19:50 |  URL |  【コメント編集】

きゃあ~~~~ヘルシーで!!おいしそうです。
明太子のパスタ、、昔はよく食べてたな~~。
でもカロリー怖くてなかなかです、、。
NAOKO |  2009.03.24(火) 21:03 |  URL |  【コメント編集】

■これ好き~!

白滝のたらこ(明太子)炒めは、オジョウサンの大好物なのー。
レンジで簡単、いいね~。
お酒のおつまみにも、どんぶりにもいけちゃう、ローカロリーなすばらしいメニューです♪
ぶんこや |  2009.03.24(火) 23:25 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |