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2009.03.30 (Mon)

鶏天風からあげ♪懐かしいばーばの味☆

ばーばの唐揚げ

天ぷらの得意なばーばの作るから揚げは、鶏天風♪
これも、ちゃんとマスターしとこうと思って、ばーばにはりついてメモをとりました(笑)!!
にんにくが、がつんときいてうまいです!! レシピはこちら~↓

【More・・・】

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

鶏天風からあげ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  
  ばーばの唐揚げ

(材料)4人分
・鶏もも肉 400g(ちいさめのひと口大に切る 早く火がとおるように。)
・玉ねぎ 1/2個(横半分に切りスライス)
・にんにく 1片(すりおろす)
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1/3
 (追記:玉ねぎの大きさにより、1/3入れると塩辛いです。少量で様子をみてください。)
・こしょう 少々

・たまご 小1個
・小麦粉 大さじ3~4(てんぷらするくらいの固さ!)
・揚げ油 適量

(作り方)
① ボールに鶏肉と玉ねぎ、調味料をすべて入れて手でもむ。
② ①にたまごと小麦粉を入れて手でもむ。
④ 170度のちょっと低めの温度で、じっくり揚げる。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

揚げるときに、かたくり粉じゃなくて小麦粉を使うので、ふんわりした天ぷらのような唐揚げのような・・・
一緒にもみこんでるスライス玉ねぎも甘くなって美味しくて、大好物です!!
最後に、玉ねぎが残ってしまったら、冷蔵庫にある半端野菜等なんでもいれて、最後かき揚げも一緒に作るのがばーば流(笑)!!
かめ夫ママのうまいから揚げとともに、私が完全にマスターしたい肉料理のひとつ!!
なにしろ揚げ物苦手なので、今まで手を出さなかったのですが・・・(汗)
唐揚げって奥が深い~ いつかは、かめ代風を考案するぞ~(笑)!!

昨日、実家の田舎の風景撮ってきました^^

畑と梅林と栗林に、庭で放し飼いのにわとりたち・・・
  実家(畑)  実家(にわとり)

じったんが斧できっている薪と、薪ストーブ・・・
  実家(薪)  実家(薪ストーブ)

じったんの工房・・・ 
  実家(工房)  実家(釜)

うちは転勤族で、日本全国転々として、最終的にじったんの田舎にもどってきたんですよ。
若いころは、田舎暮らしがすごく嫌だったなぁ~
お友だち遊びにきてくれても、にわとりが追っかけて大変だし(笑)!!
高校の頃は、「きこりの娘」って言われてた気がする~(笑)!!

でも、最近、すごく恋しくなる・・・ 
田舎っていいですよ~
でもね
畑も、にわとりの世話も、薪作りも・・・
じったんが元気でいてくれないと、とても無理!
元気でいてほしい~

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応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆30分!お掃除ダイエット 173日目☆

昨日は、資源ごみの整理・・・
新聞しばったり、ダンボールたたんだり・・・
ビンもかんも山ほどあってつかれた~
資源ごみの日までまてないから直接、センターにもっていこ~


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援本当にありがとうございます!
昨日も、たくさんのコメントをいただいて、ゆっくり読ませていただきました~
お祝いメッセージも!うれしかったです~ ありがとうございます~

昨日の日曜日は、かめ夫と厄払いにいってきました~
かめ夫今年、数えで42歳! 本厄なんですよ~
でも、全然そういうこと気にしない人だったらから、厄払いもいってなかったんですけど・・・
実家で、私の姉二人に私の体調が最近ちょっと悪いのは、厄払いにいってないからだとか・・・
本人はよくても、家族に厄がくるんだから!!!って
マシンガントークで説教され(笑)、二人でしぶしぶいってきました~

「厄年は、悪い事が起きるという年ではなく、良いことが起こっても浮かれぬよう・・・ 悪いことが起こっても、一歩も前にすすめなくならぬよう・・・ 地に足をつけて気を引き締めて過ごす1年なんですよ。」
厄払いのあと、教えていただきました~
そっか~ 悪い年ってことじゃないんですね~ 今年1年、気を引き締めてすごします~

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

かめ代レシピを試してくださった
 Miwakitzさん~ Amicalementさん~
いつも作ってくださって! 本当にありがとうございます~!!

さぁ~ 月曜日ですね~ 春休みなのでピンときませんが・・・
今日が、皆様にとって、良い一日でありますように・・・

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:40  |  鶏もも肉  |  TB(0)  |  CM(11)  |  Top↑

*Comment

おはようございます^^
素敵なご実家ですね!!
子供の頃は自然の素晴らしさやありがたさに気付くことなく
田舎はいやだ~!!って私も思ってたように思います(笑)
でもやっぱり時間もゆっくり流れてるように感じるし
今となるとある意味贅沢なことだと思います!!

この鶏天風からあげ美味しそう☆
玉ネギも一緒にあげちゃうんですね!!
あーーーー食べたい♪
揚げ物ってなかなかする気にならないんだけど・・・
これは作りたい!!です^^
一週間頑張りましょうね~
ぴぐもん |  2009.03.30(月) 08:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう!!

素敵なご実家!!
私も、今は田舎が凄く好きになったわ~。
実家に帰る度にそう思う。
将来は、田舎暮らし希望です^^

お母様の鶏天、本当に美味しそう~。
こういう感じのから揚げも大好きだな~❤
かなぶぅ |  2009.03.30(月) 08:54 |  URL |  【コメント編集】

鶏天!!!うちの旦那の大好物!!!今日のメニュー決まり~~(笑)
一昨日「なすの香味漬け」またまた作っちゃた~~。これはホント美味しい!!我が家の定番となってます!!

かめ代さんの実家!!!超ス・テ・キv-10
薪ストーブ!!いいなぁ~~!!工房も憧れるよ~~。
厄払いいったのね~~、私は今年「後厄」なんだ~~。でも厄払い行ってない・・・。
でも気の持ちようだよ(笑)

かめ子ちゃんいないと寂しいでしょ~~。
我が家も娘が実家に行くと・・・2人で時間をもてあますんだよね~~。
ちびゆう |  2009.03.30(月) 09:13 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、おはよう^^
あらま~おいしそうだ!
こういうからあげってすごくなつかしくておいしいのよね。
心も身体もなんだかほんわかとするよね。

厄払いかぁ。
そういえばオットの厄年のときもわたしのときも
忘れていたような気がするわ(汗)

かめちゃんのご実家は同じ広島でも海側なのかな?
とってものどかなところなのね。
じったんのお仕事スペースがわたしとても気に入り、見ていたら涙がこぼれて
きました。
うん、ずっと元気で活躍してほしいなぁ。
かめちゃんのお父さんだもん!
すてきなご家族だなぁって^^
ちびまま |  2009.03.30(月) 09:22 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
鶏天風からあげ!
そりゃあ美味しいでしょ~!
見てるだけでも美味しそうやわ!!

厄年って私も気にしてなかったな~
いつのまにか終わってたわ~
のはず。女性って何歳が厄年だっけ~
それすらわかってない(笑)
ゆん |  2009.03.30(月) 10:30 |  URL |  【コメント編集】

またまたヒサコメです。
お爺様の退院と甥っ子さん合格おめでとうございます~!!
下の鯛、大迫力!
さすがWお祝いですね。

鶏のから揚げってそのうちごとの味があるけど、
これまた柔らかジューシーでおいしそう!
鶏天って食べたことないです。

厄年、私も気にしたことないうちに、終わりました~。
でも、地に足つけてって解釈、なるほどですね。
fanifani |  2009.03.30(月) 17:38 |  URL |  【コメント編集】

大変~!!
今日はかめちゃんレシピチェックするの忘れるとこだったぁ~!!(汗) 
良かったぁ見に来て!!これまた美味しそう♪♪
玉ねぎも一緒に揚げるんだね!これがまたいいな!
おつまみにも最高♪♪

かめちゃんの田舎素敵だなぁ。
じったんの薪ストーブも工房も素敵。
ずーっとここに居たくなるなぁ。

厄年かぁ。厄払いしとけば気持ちも楽だもんね。
さくらのママ |  2009.03.30(月) 21:08 |  URL |  【コメント編集】

やっぱりかめ代さんの実家素敵だわ~。v-10
かめ代さんも転勤族だったのね。
我が家は都会と田舎を行ったりきたりの転勤なので、田舎暮らしもよくわかるけど、体力がいるんだよね。けっこう・・・。
いつまでもじったんに元気でいてもらわないとね。

今日は早速「鶏天風からあげ」作りましたよ。
うちの子供たちはからあげが一番の好物なのですが、その子どもたちが「鶏天風からあげ」を絶賛していました。
これまでのかめ代さんメニューの中でも一番の高得点でしたよ。
Amicalement |  2009.03.30(月) 21:12 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは!

昨晩は、「三つ葉とちくわの海苔わさび和え」を作ってみました。シンプルでありながら、とっても美味しい一品ですね。アイデアが光っていると思います。ありがとうございました!

ウチも転勤でずいぶんあちこちへ行きました。やっぱり若い頃はとっても地方暮らしが嫌だったです。ようやく地方の良さが実感できる時になって首都圏へ戻ってきました~皮肉ですね。

揚げ物は、難しいけれど美味しくできると嬉しいですよね。私の義母も鶏の唐揚げが得意です。なかなか同じようにはできませんが。

そうそう!最後になりましたが、ブログをリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?ご検討いただけると嬉しいです。

応援☆です。また遊びにきます~!

バニラビーンズ |  2009.03.31(火) 01:55 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~~。好き好き!!
こういうの~~。
鶏天風か~~。
柔らかくて、、ジューシーなんだろうな~~。
バァバの味わいだ~
NAOKO |  2009.03.31(火) 05:44 |  URL |  【コメント編集】

■すごく美味しかったです!

ずいぶん以前の記事ですが、今日作ってみたので、こちらでコメントさせてください~
今日作ってみましたが、とーーーーーっても美味しかったです!!!
もも肉がなかったので、胸肉で作りましたが、柔らかくってあっさりしていて、私好みでした^^
タマネギが良い仕事してますよね!かりっとしていて、本当に美味しかったです!
かめ代さんのレシピに出会えて、ご飯を作るのが気楽になりました!だって、簡単で絶対おいしいんですもの~!
本当にありがとうございます!
junママ |  2010.03.28(日) 22:47 |  URL |  【コメント編集】

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