2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.04.08 (Wed)

ひじきのごまだんご♪お惣菜利用であっという間~☆

hizikino

あの~ 鶏ひき肉とすりごまとスーパーのお惣菜のひじきの煮物混ぜるだけなんですけどね!
簡単すぎて美味しくて、1度作ったら癖になってしまうんですよね~(笑) お弁当にもぴったり!
レシピっていえないかもしれないですけど・・・ こちらをどうぞ~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ひじきのごまだんご☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  hizikino

(材料)お団子20個分
・鶏ひき肉 200g程度
・ひじきの煮物 100g程度
・かたくり粉 大さじ2
・すりごま 大さじ2
・卵 1個
・おろししょうが 小さじ1/2程度(お好みで加減してください! ハウス特選生しょうが使用)

(作り方)
① 市販の惣菜や、自家製のひじきの煮物の残りを用意する。
  ↓(かさは、鶏ひき肉よりもちょっと少なめ!重さはかったら半分くらいでしたよ。)
  ひじきのごまだんご1
② 材料を全部まぜる。
  ↓(ゆるすぎたら、パン粉でも麩のくだいたのでも適当にいれて調整してください。)
  ひじきのごまだんご2
③ 熱したフライパンに、ごま油大さじ1(分量外)を入れて、②を小さく丸めて両面こんがり焼く。

※そのままでも美味しいですが、ポン酢をつけても!お弁当にはみりんと醤油をからめるとGOOD!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ひじきの煮物って私は大好きなんですけど、かめ夫やかめ子はあんまり食べないんですよ~
だから、お団子にしちゃえって思ったのがはじまり!
これだと、かめ子がモリモリ食べてくれるんですよ^^
もう、ず~っと我が家の手抜き料理として作り続けてます。
ちなみに、おからの煮物でもします^^ 家族には内緒で(笑)、手作りと思ってくれてるから!!
片栗粉を多めにいれてるので、外はカリッと、中はふんわりと焼きあがります。

お惣菜のひじきの煮物って、ひじきだけじゃなくて細かく切ったこんにゃくや、にんじんや、れんこんや・・・
いっぱい入ってますよね~
包丁使いたくない気分のときは、これとひき肉買って混ぜるに限る(笑)!
楽チンで、ものすごく凝った団子作ってるかのように見えるし~!!栄養バランスもいいし~!
お惣菜は、味付けが濃いので、調味料も私は入れません~ お好みで加えてくださいね!
食べてみて薄かったら、ポン酢をつけたり、からし醤油つけたり! 
簡単で美味しいですよ^^ お試しください~♪

ハウス「和風ねりスパイス」レシピモニター参加中♪
  風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
      
 ← ランクインしてます~!毎日ありがとうございます~!
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← こちらも感激の1位~!ありがとうございます~ 

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!


☆昨日の記事のコメレス☆

いつも、ご訪問&応援本当にありがとうございます!
昨日も、たくさんのコメントありがとうございました~
娘と二人の夜桜会!!
「いいね~」ってコメントくださってうれしいです~
キャンドル灯したりして、テーブルセッティングすると、なんだか気分がよくておしゃべりもはずみます^^
でも、毎日じゃないですよ~
コタツでテレビの漫画なんか一緒にみながら、煮魚とお味噌汁と納豆の夕食も大好きです(笑)

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

かめ代レシピを試したよって教えてくれた
 ちびままちゃん~ Amicalementさん~ ちびゆうさん~ aucottyさん~
こんなにたくさんの方に作っていただいて幸せです~♪
いつも作ってくれて本当にありがとう~!
今日も元気でました!! 1日がんばれます~!!

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:23  |  鶏ひき肉  |  TB(0)  |  CM(18)  |  Top↑

*Comment

おはよう♪
ひじきの煮物、残しておいたから早速とりのひき肉をゲットだわ
こういうの大好き。
ちびまま |  2009.04.08(水) 08:41 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
ミルバーグことちーたんです。
ブログ操作を誤ってジャンルがライフからアフェリエイトに変わっていて、変更不可能になってしまったので、一層のこと名前を変えて新しくしました。
新しくなったミルバーグもよろしく!

ごまだんごの作り方も簡単でナイスだけど、
大葉の上に乗せるのもおしゃれだし、楊枝もかわいいし、そのお皿も合いますね!最高!また真似させていただきま~す。

先日は餃子の皮のピザが子供たちに大うけでした!
ホットプレートで焼くと子供も一緒にトッピングできて盛り上がりますね!
楽しくて美味しかったです。
うちの定番メニューにさせていただきますね。
ミルバーグにアップしたので見てくださいね!
ミルバーグ |  2009.04.08(水) 08:56 |  URL |  【コメント編集】

うわ~これはいい~☆☆
私も子供もひじきは大好き!!だから煮物もたっぷり作ります!
こうやってアレンジすればいいんですね~^^♪
この団子の為にも更に大量に作っちゃおうっと(笑)
でも時間のない時とかお惣菜利用するのもいいねいいね☆
こうやって手を加えるだけで立派なメインになるもんね!!
さすがかめ代さんv-353
ちくわと三つ葉の海苔和え!!ほんとに簡単で美味しかった~
わさびを入れ忘れちゃったんですけど
それでも全然OKで(笑)ちょこっと前菜に・・・ではなくて
これまたワシワシいっぱい食べたくなりました(笑)
ありがとうございました~^^
ぴぐもん |  2009.04.08(水) 10:04 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはようございま~す^^
ちょっとご無沙汰している間に、おいしそうなお料理がいっぱい~♪

ひじきもお団子にすると子供も食べてくれますね~^^

かめ代さんの盛り付け、可愛くて大好きデス~(*≧▽≦*)♪
yuppy |  2009.04.08(水) 10:06 |  URL |  【コメント編集】

これは、本当に簡単でいいね!
しかも、これってかなり手が込んでるように
見えるし~!!
この間、ひじきの煮つけを作ったけど
今度は、大量生産しちゃおうっと!
お弁当にも入れたいわ♪
すりごまがいい味出してくれてそうだわっ(^0^)
かなぶぅ |  2009.04.08(水) 10:18 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして(*^_^*)
いつもかめ代さんの名前をいろんなブロガーさんのところで
お見かけしていて
↑のかなぶぅちゃんとか(*^_^*)
お邪魔させていただいてました(*^_^*)
とってもおいしそうでしかもきれいな料理ばかり♪
今日は緊張しながら初めてコメントさせていただきました(*^_^*)
またお邪魔させてください(*^_^*)
みーこ |  2009.04.08(水) 10:49 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。
でもじつは本当にしょっちゅう読ませていただいてます。
いつもおいしそうで尊敬してます~。

よく来させていただいているのでリンクをいただきたく
コメントさせていただきました。
もしよかったらリンクさせてくださいね。

また遊びにこさせてください。
ではでは。
恐竜ママより |  2009.04.08(水) 12:24 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
ひじきの煮物より確かにウケそうね~
うんうん。今日も美味しそう♪♪
ゆん |  2009.04.08(水) 12:46 |  URL |  【コメント編集】

鶏団子、美味しそう(o^~^o)ポン酢も みりんじょー油も どちらも 良いですね!!!
>リンクの件、ありがとうございます。PC持っていないので、ほぼ アナログ人間ですが、よろしくお願いします(^^ゞ
マロンまろん |  2009.04.08(水) 13:40 |  URL |  【コメント編集】

これ、いいですね~。子供はもちろん、大人も美味しくいただける
ことウケアイだわっっ(^◇^)
うちは、ひじきの煮物を作った時は、大人はそのまま、子供には
シラスとひじきの煮物を、炊きたてご飯に混ぜ混ぜした
まぜごはんにします~。子供はそのままだと食べないのにこれだと
パクパク。でも、それ以外の食べ方、考えた事もなかった!
レパートリーが増えた感じで嬉しいです☆ありがとうです~
たなみん |  2009.04.08(水) 15:54 |  URL |  【コメント編集】

これいいね~。
ひじきの煮物、二日目くらいから売れなくなってくるからこれいいね!
簡単だし鉄分たっぷりでご飯にもあいそう!
昨日の夜桜すてきだったね。私も小さいのを冷酒グラスに入れてテーブルに飾ってみたよ。
tarragon |  2009.04.08(水) 16:02 |  URL |  【コメント編集】

早速今夜「ひじきのごまだんご」作りましたよ~。
昨日からレシピを楽しみにしていたんです。
今朝材料をチェックしてから買い物に行って作っちゃいました。

おいしよ~。
お弁当にも入れようと思っていたのに、全部売り切れ。
レシピの2倍量作ったのに・・・。
なんて大食いなんだ~。
Amicalement |  2009.04.08(水) 19:50 |  URL |  【コメント編集】

これすごい!鶏ひき肉じゃなくてもできそうですよね!

私はしょうが醤油で食べたいなぁー!

まぜまぜして揚げるだけですね!同じひじきを入れるがんもどきより数段やさしそうです!

今日の夜やっちゃうよーv-10
Miwakitz |  2009.04.08(水) 22:57 |  URL |  【コメント編集】

煮物アレンジ すばらしい☆彡
お惣菜のアレンジ、こういう使い方もできるんですね。
全部作ろうとすると結構手間だもんなぁ・・・
お手軽レシピ、またマネしてみよう^^
楽しみにしてますね♪
gfrog |  2009.04.09(木) 00:14 |  URL |  【コメント編集】

初めまして^^
料理初心者の私ですが・・・
ちょくちょく拝見させて頂いてます♪

今日は手羽元があったので、チキンカレーを作らせていただきました^^
とても美味しかったです。
ご飯はターメリックがなかったので、パエリアの素でご飯を炊きました。
味の濃いもの同士だったのか、風邪をひいてる主人にはちょっとヘビー
のようでした。チキンはとても良くやわらかく煮込めてたようで、おいしいよ♪
って言ってもらえました~
カレー粉を入れる前の煮てる匂いがとてもよかったです^^

ちょうど明日ひじきを煮ようと思っていたので余らせて、次の日の
夕食に出したいと思います^^
とても美味しそですね♪♪

これからもゼヒ参考にさせて下さい^^




mie |  2009.04.09(木) 00:19 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~~。
これお弁当にもいいね^~。
市販のひじきを混ぜて新たなお料理に~。
これいいな^~。
NAOKO |  2009.04.09(木) 05:45 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さーん!これも作るよ(爆)
やっぱり胃ぶくろつながりだ~
私は戻したひじきをそのままひき肉と混ぜて
ハンバーグみたいにして焼いて
甘酢あんをかけるの~あ、ネギも混ぜるかな
随分前にレシピアップもしてるかも~
確かにお惣菜使えば味付け不要だね!
なべちゃん |  2009.04.09(木) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして!
かなり前から、美味しそうなレシピの数々を参考にさせていただいてます!
あと素敵な盛り方や見せ方も、うっとりと眺めています。こちらもいつか・・・頑張ります^^:

今回のひじきを使ったレシピは甘辛だれにして出したら、頑固な食わず嫌いの息子(もうすぐ3歳)もパクパク食べてくれましたv-352
あと主人のお気に入りはキャベツのおかかバターv-344
大絶賛でした!

今後も素敵な見せ方、美味しい&簡単レシピ、などなど楽しみにしていますね♪
あっちゃん |  2009.04.09(木) 23:13 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |