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2009.04.29 (Wed)

韓国風ちらし寿司♪こいのぼり&手巻きアレンジ~☆

韓国風手巻き寿司♪こいのぼり&手巻きアレンジ~☆

昨日ご紹介した子どもの日のメニューの1品です^^
子どもはこいのぼりにしてそのままスプーンで食べてもよし!手巻きにしてもよし!
大人はキムチと韓国海苔や大葉も用意しておつまみにも^^ 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

韓国風ちらし寿司☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  韓国風手巻き寿司♪こいのぼり&手巻きアレンジ~☆

(材料)2人分
↓すし飯の材料↓
・ご飯 お茶碗軽く2杯
 (冷えていたらレンジでチンしてすし酢と混ぜておく!)
・市販のすし酢 適量

↓肉そぼろの材料↓
・合びき肉 100g
 (耐熱ボウルに焼肉のたれと入れて箸でぐるぐる混ぜてレンジ500wで2分加熱してぐるぐる!)
  ※まだ火が通ってなかったら1分程度追加加熱。
・市販の焼肉のたれ 大さじ2

↓いりたまごの材料↓
・たまご 1個
 (耐熱ボウルに砂糖と塩と一緒にいれてぐるぐる混ぜて500wで1分加熱してぐるぐる!)
  ※まだ火が通ってなかったら1分程度追加加熱。
・砂糖 小さじ1
・塩 少量

↓おくらのユッケの材料↓
・おくら 4本(塩ゆでして輪切りし、醤油とごま油とまぜておく。)
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1

↓かにかまの材料↓
・かにかま 4本(ほぐしてから刻む)

・韓国海苔 適量
・キムチ 適量
・大葉 適量

(作り方)
① 寿司飯を皿に盛る。
② ①の上に具を盛り付け、子ども用には海苔で、こいのぼりの目を作る。
  大人用はキムチや大葉、韓国海苔を添える。
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

子どもの好きな具ばかりで、焼肉のたれ味のそぼろが特に気に入ってくれてみんな喜んで食べてくれます^^
簡単で美味しいので、うちに遊びにきてくれた友達ほぼ全員に出してるような気がします(笑)!!
具はなんでもいいです!
他にも、茹でたほうれん草やにんじんをごま油と塩でナムルにしてみたり、ゆでえびを飾って豪華にしてみたり、色々試してみましたが、簡単さと安さと色合いでこの4種類はいつも登場します!
私は、おくらが必須かな^^ みなさんのお好きな具で華やかにしてみてくださいね^^

子ども用のこいのぼりはこのままスプーンで食べたり、手巻き海苔用意して巻いて食べたり^^
↓かめ子もあっという間に完食!!
  韓国風手巻き寿司

大人用は、韓国海苔やキムチ等を用意して~ 
  韓国風手巻き寿司

海苔に寿司とキムチをのせたり^^
  韓国風すし

大葉にのせても最高!! 白髪ねぎなんかもあったら美味しい♪ 
  韓国風すし

甘めの味付けの子ども用だけど、こうしてアレンジしたら大人のおつまみ寿司にもなるのがお気に入りです^^
一人ずつ、好きな形に盛り付けても楽しいですよ^^ お試しください~♪


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*Comment

おはよう~。
これいい||。
こどもの日につくってあげたくなるよ~。
こいのぼり~かわいいな^。
もちろんキムチと海苔も必須よ~^
NAOKO |  2009.04.29(水) 08:07 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはようございます

そのまま食べるのかと思ったら
巻き巻きして食べてもいいのですね
パーティー気分もi-184アップしますね♪
オクラ!美味しそうですi-277
kei |  2009.04.29(水) 08:23 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

最近、偶然たどりつきました。かめ代さんのステキなお料理の数々にしばし、見惚れてしまいます。楽しいアイデアもいっぱいなので、ちょこちょこ、のぞかせていただいてはアイデアをこっそり盗んで帰っております(^^; とくにホットプレート料理が大好きです!!

でも仕上がりはかめ代さんのものとは雲泥の差で悲しいのですが(笑)。下手な料理と画像をブログにのせてしまいました、そしてアイデアはかめ代さんからと書いてしまいましたが、かめ代さんのアイデアだと書くのがはばかれるほどカナシイ画像となっております。申し訳ございません(笑)

また、遊びに来させてください(^^)
tama |  2009.04.29(水) 08:30 |  URL |  【コメント編集】

おっはよう~^^

昨日の晩ごはんはカレー・・
出来上がっていたのに息子ったら ドラマ婚かつ の録画を見ていて言い出したのが とんかつ食べたい・・
パーシャル室に豚コマあったから奮起してかめ代さんのレシピでとんかつ作りました
カツカレーとなりました

母さん株上昇i-184^^

ありがとうね!


さんらいず |  2009.04.29(水) 08:52 |  URL |  【コメント編集】

可愛い~ こいのぼりですね(*^_^*)肉そぼろ、焼肉のタレで 作れるんですね。甘辛い味付けが 食欲をそそるのかなぁ。明日も こどもの日メニューの レシピでしたよね?楽しみ~♪♪♪
マロンまろん |  2009.04.29(水) 08:53 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう!!
こんなに手軽に、こんなに可愛いお寿司が
できちゃうの??
しかも、巻き巻きのアレンジつきなんて・・・。
確かに、おつまみお寿司になりそうだね^^

焼肉のたれそぼろ☆
これは、是非作らせて下さいね!
かなぶぅ |  2009.04.29(水) 08:54 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、おはよう^^

「かにかまの材料」にうけた~!!
ってこれおいしそうだよ、すごく。
ちょこっと工夫して(かにかまをチンしておくとか)お弁当にアレンジする
方法を考えてみよ~っと。。
いつも同じ3色弁当だと悪いからね。

焼肉のたれはかめ子ちゃんイチ押しのジョジョエンがいいのかな~
安いのでもいい?←相変わらずけちなちびまま
ちびまま |  2009.04.29(水) 10:30 |  URL |  【コメント編集】

かわいい~☆我が家でもさっさく作ってみたいと思います。
焼き肉のタレでそぼろかぁ~・・・ほんと、子供にも大人気の味
ってかんじで、簡単だけどよくできてるなーって
思いました。
たなみん |  2009.04.29(水) 10:31 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
あは☆コレほんとおもしろい☆☆
大人向けのキムチのが、気になるわ!
ビールにも合いそうね!!
ゆん |  2009.04.29(水) 17:44 |  URL |  【コメント編集】

さすが~!!
簡単なのに~めっちゃご馳走☆そして見た目もcuteで!!
これはいいですね~♪
焼肉のたれで味付けちゃうって最高!!
そぼろもそうやれば面倒じゃないですよね~
大人用のキムチや大葉などなど
色んな味も楽しめるし~!!
是非作らせてくださーーーい^^

まだまだ無理なさらずにGWはご家族とのんびり
過ごしてくださいね~!
ぴぐもん |  2009.04.29(水) 18:09 |  URL |  【コメント編集】

今夜さっそく韓国風ちらし寿司こいのぼりバージョンをこどもたちといっしょに作りました。

焼肉のたれを常備していないので、めんつゆで作ったので、あっさり風味になりましたがおいしかった~。
キムチを入れるのがポイントだよね。

作っている時は寿司酢とめんつゆの香りがまざって子どもたちは「今日は南蛮漬け???」と聞いてきたので「お寿司だよ」と答えたのだけど、食べてみると寿司酢の風味は消えて韓国味になっていました。・・・不思議???

でも評判もよかったよん。
Amicalement |  2009.04.29(水) 19:49 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、退院おめでとうございます!
健康第一、なによりです~

こいのぼりの形のおすし、かわいい!
かわいいだけじゃなくて、とっても美味しそうですね~。
焼肉味のそぼろって、
男性も好きそうですね。
それに、手巻きに出来る楽しみもあるし。

酢鳥もピンチョス風にしたり、演出がかわいくって
かめ子ちゃんになりたいです~。
fanifani |  2009.04.29(水) 20:04 |  URL |  【コメント編集】

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