2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.05.21 (Thu)

ミルクみるくぷりん♪ 優しいママの味☆

ミルクみるくぷりん

あのー 水と牛乳と砂糖だけの・・・ 素朴でフツーのみるくぷりんですけどね(笑)
私、こんな簡単なおやつしか作れないのですが、かめ子の大好物のママの味です^^
コンデンスミルクをかけて、ミルクみるくぷりん(笑) 簡単すぎのレシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ミルクみるくぷりん☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ミルクみるくぷりん

(材料)100mlのカップ6個分
・アガー 大さじ1
・砂糖 大さじ6
・水 1カップ
・牛乳 2カップ(レンジでチンして人肌に温めておく)
・練乳 適量

(作り方)
① アガーと砂糖を泡だて器で混ぜておく。
② 鍋に水を入れ、泡だて器でかき混ぜながら①を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
  1~2分かき混ぜながら煮溶かす。
③ ②にレンジで温めた牛乳をいれて混ぜ、型にいれて冷やし、練乳をかけて食べる。

※アガーの商品によって、加える水分量が違うと思いますので調節してください。
  砂糖の量もお好みで調整してください。
  
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

生クリームやバニラエッセンスなど、な~んにもいれないフツーのみるくぷりんです(笑)
ほんと素朴すぎて、お菓子作りの上手な方がみると笑ってしまいますよね~
でも、これがかめ子の大好物。
「私、小学生のころ、これ好きだったよな~。」
って、未来のかめ子が懐かしく思い出してくれたらうれしいな~ 
ボウルに大量に作っても、大きいスプーンでかめ子があっという間に食べます。
練乳をちょこっとかけて^^ なんとも優しいママの味です。

私が使っているのは、ゼラチンではなくアガー↓
  アガー

お菓子作り上手な方に、
「簡単に作ろうとおもったらこれ!!」
ってすすめられて以来、固まり物のおやつを作るときはいつもアガーです^^
凝固温度が40度程度なので、作ってすぐに室温で固まってくれるからありがたい~
私のようなお菓子作り苦手な人でも失敗しらず・・・

私がみるくぷりん作ってる間に、かめ子はシュークリームに挑戦してました~
  シュークリーム(かめ子)

じ・・・実は私・・・
シュー皮って、20年くらい前(笑)に失敗して以来作ったこと1度もないのです~(汗)
甘くないクッキーみたいになってしまった記憶がっ・・・
かめ子も絶対失敗すると思ってたのですが・・・
  シュークリーム
こんな感じに!! 形はいろいろですが、ちゃんとシュー皮の味がしました~
なんだか美味しくて、焼きたてをそのままバクバク(笑)! 感激~♪ 
せっかくだからつまみにもしようと、おうち居酒屋でツナサラダいれて食べました(笑)!!
かめ夫絶賛!!
どんどん、いろんなお菓子作りに挑戦してほしいなぁ~ ありがとう~♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

まだまだたくさんの出版のお祝いメッセージもいただいて・・・(泣)
買ってくださった方に、ブログで紹介してくださってる方もたくさん!!!
若かりしころのOL時代にお世話になった先輩は、本屋さんのレジで思いっきり宣伝してくださったとか!
優しい皆様に囲まれて幸せです~
本当に本当にありがとうございます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、必ずお返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
EDIT  |  07:52  |  おやつ  |  TB(0)  |  CM(17)  |  Top↑

*Comment

おはよ~。
やさしい甘さのプリン。
いいわ~~。
かめコちゃんが好きなのもわかるよ~~。うんうん、
NAOKO |  2009.05.21(木) 07:59 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう!
昨日は、ありがとう~~。
嬉しかったです♪

ミルクプリン、かめ子ちゃんのママの味
なんだね~~。
かめ代さんは、ママの味のレパートリーが
とっても多そうだわ。

私も、シューは一回失敗したわ・・・。
まだまだ作るの怖いし・・・。
かめ子ちゃん、一緒に頑張ろう~~!
かなぶぅ |  2009.05.21(木) 08:28 |  URL |  【コメント編集】

かめよさんおはようございます(^^)アガーって初めて知りました♪かめよさんにぴったりの優しいママの味のプリン(^^)私も双子っちにこういうママの味のおやつたくさん作ってあげたいな~~♪♪ぜひぜひ近々作らせてくださいね!かめよさんのレシピ本、今日こそ買いにいきま~す。先日買いに行こうと思ったら、スーパーで買い物した帰りになってしまい(家の近くの本屋さんはバギーはおりたたまないとはいれなくって、、、)買えなくて今日はお買い物する前に本屋さんよりま~す♪
maiko |  2009.05.21(木) 08:58 |  URL |  【コメント編集】

おはよーございます。
ミルクとお砂糖だけ!
こういうのが一番美味しかったりするんですよね^^。
来週買いに行こうと予定していたレシピ本!
待ちきれなくて昨日購入してきちゃいました~~。
素敵な本をありがとう♪
ウチの母も釘いるように見て
“今夜コレ作るわ~~”と何やら早速作っていたようです。
どうやら親子二代でかめ代さんファンになったみたい^^。
かめ子ちゃん初めてのシュー!
私が初めて作った時と同じ感じになってる~~と
ちょっと懐かしく感じちゃいました。
作るたびにどんどん上達していくんだろうな~~
がんばってネ!かめ子ちゃん。
HappyManiax |  2009.05.21(木) 09:08 |  URL |  【コメント編集】

アガーってはじめて聞きました!
知らないものって、使うのに抵抗あるけれど
これは簡単に使えてよさそうですね!
夏はぷるぷる触感たべたくなりますものね~。
おいしそう。
イチゴを添えるだけで、高級感もありますね。

アガー、近くにコープがあるので覗いてみます♪
はちみつカフェ |  2009.05.21(木) 09:40 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます^^
ごぶさたしております♪

おいしそうなプリン。
簡単に作れるものには目がないわたし。
作ってみたいと思います^^
アガー
はじめて聞きました。
ゼラチンよりも便利かも☆って思ったので
探してみよ~っと。

そして、
レシピ本の出版、おめでとうございます。
買っちゃいました~。
もりだくさんの内容に興奮してしまいました!
かめ代さんレシピ、いっぱいいっぱい作りますね^^
ゆぃゆぃ |  2009.05.21(木) 10:07 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。お元気そうなご様子!何よりです。
そういえば....最近私もシューは作っていないかも~です。(汗)
お菓子ブログやってるクセに、偏りがありますね~~(苦笑)

レシピ本、ウチの近所の本屋さんは田舎っぺ~で小さいのか、まだ見かけないの(涙)今度、都会の本屋さんへ行ってチェックするわ~!!それができなかったら、ネット注文だわ~。楽しみにしています♪
バニラビーンズ |  2009.05.21(木) 11:43 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ~♪
本を出版されたんですね(^_-)-☆おめでとうございます♪
本屋さんでぜひチェックさせていただきますね~(*^^)v

かめ子ちゃんが好きなミルクプリン♪ママの味なんですね~(*^_^*)
子供ってこういうシンプルなのが一番好きなのかもしれませんね♪
ゆみぴい |  2009.05.21(木) 14:49 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして~、かめ代さん♪
私がこちらのページを知ったのはごくごく最近です。
そしたら、本を出版されることを知り、やはり私が目をつけた人はただ者ではなかったなぁ~と嬉しくなりました。
今回ご紹介のアガー、私も初めてしりました。
近くの生協に置いてあるのかしら???
今度行ってみます。
いつも楽しい食卓を覗かせて頂いているようで、大変参考になっています。
なかみ |  2009.05.21(木) 15:54 |  URL |  【コメント編集】

プリン、大好きデス~♪市販品ですが、週一位のペースで 食べてます。ミルクプリンって 水っぽいものがあるけど、練乳入だと ミルキーで 優しい味わいなんだろうなぁ~♪♪♪
かめ子ちゃんの シューも 美味しそう(o^~^o)
マロンまろん |  2009.05.21(木) 16:07 |  URL |  【コメント編集】

■さすが!

ママの味を大事にするかめ代さんならではですね~。
優しいミルクの味がきっといつまでも「懐かしい」ママの味になってると思います。

アガー、あのプルプル感というか、トロトロ感というか。
独特ですよね。 それに失敗しらずなところがありがたい~。
近頃は「コラーゲン」摂取に努めないといけないような気がしてv-12
私はゼラチン派になっております。・・・(^^;)

シュークリームを作るなんて、かめ子ちゃん上級者~。
すごーーい。 挑戦するだけでもすごーーい!
こりゃ。間違いなくかめ代ママの右腕ですね。
デザート担当はかめ子ちゃんで、素敵なビストロか、高級リストランテかっっ。
こりゃ開店も間近じゃないですかーっ?!
バイトさせて下さーーーい (^^)ノ

今日も元気だ。応援ポチ★
ちあき |  2009.05.21(木) 16:25 |  URL |  【コメント編集】

ミルクプリン、かめ子ちゃんのママの味 なのね。
実は私も、母の味はミルクプリン。
母はゼラチン派だけどね。
おいしいよね~^^

ところでシュークリーム。
もしよかったら、かめ子ちゃんにこちらのレシピでやってみて!
友人の小学生の息子も上手に作ったの♪
http://ameblo.jp/tarragon/entry-10250566325.html
ホント失敗無しだよ~。
tarragon |  2009.05.21(木) 17:02 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃん、こんにちは。
これすごくいいね。
ほら、今って卵アレルギーのお子さんとか多いじゃない。
でもプリンって親子ともにだ~いすきな「おやつ」だから
作ってあげたいし食べたいものね。
だからとってもいいと思うのよ。

それとさ、オーブンで焼くプリンってけっこう温度管理しながら天板にお水はったりお水を入れた容器といっしょに焼いたりでおおごとになるけどささっと
溶かして冷やしてハイいっちょあがり~ってわたし好きだな。

わたしにとってシュークリームは「買ってくるもの」なの。
うまくいかない歴イコール実年齢・・・みたいな(汗)
ちびまま |  2009.05.21(木) 17:13 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちわ。

かめ代さんの本、やっと買ってきました!!
本当に、出版と退院おめでとうございます。

素敵なレシピ本ですね♪
そしてお父様の器もと~っても素敵です。
そしてそして、皆さんがおっしゃっていたように、
かめ代さんの、お綺麗なこと・・・・。見とれてしまいました。

かめ子ちゃん、シュークリームに挑戦なんてすごいですね~。
今日も、応援です☆
chiffon mama |  2009.05.21(木) 17:18 |  URL |  【コメント編集】

■作ってあげよう!

アガー1度使ったきりでおきっぱなしになってます。
これならアレルギーの息子っちも食べられそうだし、
週末に挑戦できるかな??
あやの |  2009.05.21(木) 21:33 |  URL |  【コメント編集】

■なかみさんへ♪

はじめまして!!
お越しくださってうれしいです~

アガーは、生協などのスーパーのお菓子材料売り場にあります^^
また見てみてくださいね~!!

これからもよろしくお願いします! ありがとうございます~
かめ代 |  2009.10.09(金) 18:32 |  URL |  【コメント編集】

■はじめましての鍵コメさんへ♪

お祝いメッセージ本当にありがとうございます!

そして!
かめ子のシュー生地をみてふくらむ方法教えてくださって本当にありがとうございます~
かめ子に伝えて大喜びです!!
試してみますね~
本当にありがとうございます~!!!
かめ代 |  2009.10.09(金) 18:36 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |