2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.05.27 (Wed)

タラとキャベツのカレークリーム煮♪フライパン1つで簡単☆

タラとキャベツのカレークリーム煮

タラとカレークリームは定番の外さない組み合わせですよね^^
フライパン1つで蒸し煮にして、タラはしっとりやわらかくソースも一緒に仕上げます!
あっという間のお魚料理^^ いつもの簡単レシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

タラとキャベツのカレークリーム煮☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  タラとキャベツのカレークリーム煮

(材料)4人分
・生タラの切り身 4切れ
・塩 少量
・こしょう 少量
・酒 大さじ1(あれば白ワイン)
・かたくり粉 大さじ3程度

↓ソースの材料↓
・キャベツの葉 4枚(ザク切りするか、手で小さめにちぎる)
・しめじ 1パック(いしづきを切り落としほぐしておく)
・酒 大さじ3(あれば白ワイン)
・固形コンソメ 1個(砕いておく 包丁で切るとすぐ砕けます)
・カレー粉 小さじ1
・牛乳 1カップ

(作り方)

① フライパンにキャベツとしめじをいれ、砕いた固形コンソメと酒を回しかけ、その上に
  塩・こしょう・酒で下味をつけてかたくり粉をたっぷりまぶしたタラを置く。
  (生タラでない場合は、塩辛いタラもありますので、こしょうと酒のみにしてください。)
② ①のフライパンにぴったり蓋をして、中火にかけ、沸騰したら火を落とし、10分程度
  タラに火がとおるまで、蒸し煮する。
  (こげつきそうだったら水をすこし加えてください)
③ ②に牛乳とカレー粉を入れ、沸騰しないよう弱火~中火でゆすりながら煮る。
④ 皿に盛り、お好みでパセリやハーブを飾る。

※牛乳をいれてから、沸騰させてしまうと分離しますので弱火~中火で温めてください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

洋風の魚料理を作るとき、魚を焼いてソースを作って・・・って作るのはふだんのお料理には面倒ですし、うっかりフライパンに魚がくっついたり、ボロボロになって泣きそうになったりします(汗)

でも、この作り方だと魚をソースと一緒にフライパン1つで仕上げられるので本当に便利!!
以前ご紹介した、サーモンのクリーム蒸しと全く同じ作り方です。
たっぷりまぶしたかたくり粉のおかげで、タラもしっとり美味しく仕上がり、ソースにもトロミがちょこっとついて、いい感じです。
スープにしたいときには、牛乳を倍にふやして味見して塩分を調整します。

キャベツとカレークリームとの相性も抜群!
これにバターや生クリームやガーリック加えたり・・・ 玉ねぎや長ネギ入れてもいいですね~
香味野菜をたっぷりトッピングしたり・・・ 赤い野菜いれたら色味もきれいだろうな・・・
酒のかわりに白ワインにしたらリッチな味わい!
いろいろアレンジしてください~^^


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

レシピ本、買ってくださった方、ブログで紹介してくださってる方もたくさん!!!
皆様~ 本当に本当にありがとうございます~
感謝の気持ちでいっぱいです~ 

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、必ずお返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!  
EDIT  |  07:01  |  白身魚  |  TB(0)  |  CM(16)  |  Top↑

*Comment

おはよう♪
こういう「一つなべクッキング」大好き。
鱈が高かったら生サーモンやかじきでもいけちゃうかな?
空いてるところにペンネみたいなショートパスタもINしていっしょに加熱したらとんなかなぁ…といろいろ妄想(笑)しちゃっているわ。
週末にでもチャレンジします☆ヽ(▽⌒*)
ちびまま |  2009.05.27(水) 08:29 |  URL |  【コメント編集】

生タラのような 白身魚には、こうゆう カレークリームソースや 濃厚系ソースが 合いますよね~♪
レシピ本 拝見しました。かめ代さんを 見た感想は、品の良い 奥様~!!!。素敵デス。izumiさんや いっちゃんさんの コメントも… 良いですね~♪
マロンまろん |  2009.05.27(水) 08:46 |  URL |  【コメント編集】

■作業のおそい私でも。

かめ代さん おはようございますv-22

昨日の記事見たあと買い物に行ったらタラが売ってたので、タラ買って待ってました(笑) 今夜のメニューに決まりで~すv-237
今日は少し出かける用があって帰りが夕方遅くなる予定なんですけど、そういう日でもかめ代さんのささっとメニューを作らせてもらうので、だんなサンの帰宅にちゃんと間に合いますv-218
デキる奥さんv-21を装えて(笑)本当に助かってまーすv-238
りえ |  2009.05.27(水) 09:06 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
んふふ。こういうフランスパンひとつのお料理って好き☆
日頃はほとんどそう。
何でもかんでも使い回しちゃって…
タラもかめ代ちゃんの手にかかると超高級魚みたいね!!
ゆん |  2009.05.27(水) 10:07 |  URL |  【コメント編集】

■初めてコメします♪

かめ代さん はじめましてv-22
いつも楽しく見させて頂いてますv-238
先日義父と義母が我が家に遊びにきましたv-258
かめ代さんのレシピをいくつかお借りし、テーブルセットも参考にさせて頂きましたv-271義母はとっても喜んで、感激していましたv-10
かめ代さんのブログを教えてあげましたv-216
ありがとうございましたv-237
これからも頑張ってくださいv-91
応援していますv-81
めめ |  2009.05.27(水) 11:19 |  URL |  【コメント編集】

白身魚はおいしいですよね~♪
昨晩、焼きナスのタルタル作りました。
ナスとトマトのイタリアンな感じと、
冷たく冷やしてあるので暑い日にピッタリですね(^^)
私はmixiにブログを書いているのでそこに
焼きなすのタルタルを書かせて頂きました♪
ハヤシ |  2009.05.27(水) 13:47 |  URL |  【コメント編集】

かめよちゃん~こんにちは!
そしてお忙しい中先日はコメント残してくださり感激です!

タラとキャベツでカレークリームだなんて白ワインにもぴったりですね!
パンにソースをつけても美味しそう~♪

簡単におしゃれな1品になっちゃうところがすごいわ~。

タラを買ってきたらさっそく作ってみますね!
いや・・・タラじゃなくてもいけるかも♪
yumi |  2009.05.27(水) 16:24 |  URL |  【コメント編集】

いつもいつも 美味しそうな~~食卓!!
さりげない花が素敵だし・・・・
演出がいつも凄いな~と感心です(^^)

↓ あれれ?
再現したんですね~ ^^
かめ代ちゃんのレシピ本、昨日買いましたよ~~(^^)/
すごいレシピの数!
あんなにいっぱい良いの~~ってびっくり♪
私の宝物ですよ~。  いっぱいいっぱい参考にさせて下さいね(^_-)☆
お顔も拝見できたし ^皿^
mana |  2009.05.27(水) 18:18 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは!!
これまた美味しそうですね♪
フライパン一つで出来るなんて嬉しいです^^

さんま缶のごちそうサラダを作りましたよ~!!
あのサンマ缶が~!!おいしくてビックリでした♪
一緒に食べたお友達もビックリしてましたよ(笑)
眼から鱗!!おいしいレシピをありがとうございました~^^
yuppy |  2009.05.27(水) 19:09 |  URL |  【コメント編集】

簡単にできて、それでいて美味しそう♪
作ってみたいです。
作りたいのがいっぱいあるのになかなか作れない状態です。
あやの |  2009.05.27(水) 21:44 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんばんは~。

このレシピ、待ってました~。
かめ代さんのレシピって、本当に
工夫がいっぱいで、主婦の強い味方だよね☆
しかも、美味しいの~♥

最近、秋刀魚缶を見ると、かめ代さんを
思い出してしまうの^^
何か、嬉しいわ~って、失礼でごめんなさい~~!
かなぶぅ |  2009.05.27(水) 22:55 |  URL |  【コメント編集】

とってもおいしそう!
たんぱくな鱈が、コクのあるカレークリームソースとよく合いそうね。

↓の気軽なおもてなしも、素敵~
ぶんこや |  2009.05.28(木) 02:16 |  URL |  【コメント編集】

すごく、簡単で、美味しかったです。
そうなんですよね、白身魚って、焼いている間に崩れてしまうこと、
私、すごくあるんです。
すごい技、教えていただいちゃった。
ありがとうございました。
おうちママ |  2009.05.30(土) 17:21 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、はじめまして☆

先日、友人が来た時にこのレシピをメインに作らせていただきました。
画像のようなオシャレな盛り付けはできませんでしたが(^^;、簡単で美味しくできて友人とともに感激!
ご馳走様でした♪ ありがとうございました。
りす |  2009.08.10(月) 17:14 |  URL |  【コメント編集】

■りえちゃんへ♪

早速ありがとう~!
いえいえ!
りえちゃんは、本当にお料理上手の奥様ですよ~
装って・・・ ではありませんっ!!!
こちらこそ、色々教えて~♪
かめ代 |  2009.10.10(土) 10:43 |  URL |  【コメント編集】

■ハヤシさんへ♪

いつもコメントありがとうございます~
焼き茄子のタルタル!!
作ってくださったんですね~ 
ありがとうございます!

これからもよかったら色々試してみてください^^
かめ代 |  2009.10.10(土) 10:56 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |