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2009.06.03 (Wed)

鶏ささみ de ミラノ風カツレツ♪ヘルシー簡単~☆

鶏ささみdeミラノ風カツレツ

やわらかいささみは、ギュッと押さえるだけで(笑)ぺったんこになるので、カツレツに最適^^
ソースもあっさり簡単トマトソースであっという間にできます!
ささみ2本でおなかいっぱい大満足(笑)!! フライパン1つの簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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鶏ささみ de ミラノ風カツレツ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  鶏ささみdeミラノ風カツレツ

(材料)2人分
・鶏ささみ 4本
・パン粉 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ2
・パセリやバジルの葉など 適量
・レモン 1/4個(くし形切り)

↓トマトソースの材料↓
 ・トマト缶 1/2缶(1缶400g程度のもの。カットされたトマト缶だと楽です。)
 ・トマトケチャップ 大さじ1
 ・酒 大さじ1

↓卵液の材料↓
 ・卵 1個
 ・小麦粉 大さじ1
 ・牛乳 大さじ1
 ・粉チーズ 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 ・こしょう 少量
 ・ガーリックパウダー 少量

(作り方)
① ボールに卵液の材料を全て入れてよくかき混ぜ、ささみを入れてフォークで刺して混ぜ、
  冷蔵庫に入れておく。(ささみが卵液を吸ってふくらみます。)
② ①にパン粉をつけて、ヘラなどで押し付けてのばす。卵液が余ってたら2度付けする。
  (ささみはやわらかいので、押し付けるとぺったんこになります。倍の大きさに!↓)
  ミラノ風カツレツ1
③ フライパンにオリーブ油を入れて中火(180度)で熱し、①を入れて両面焼く。
  (薄いのですぐに火が通ります。パセリも軸を上にして焼きます。↓)
  ミラノ風カツレツ2
④ 4枚焼けたら、③のフライパンにトマトソースの材料をすべていれて強火で温める。
⑤ 皿に④のソースを敷き、ピザ用チーズを散らし、カツをのせてパセリとレモンを飾る。

※パン粉は、細目のものを使用しています。
  粗めのパン粉もビニール袋にいれて、手でぐしゃぐしゃすると、細かくなります^^

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ミラノ風って・・・
正直、いろんな説があっていつも完ぺきにはわからないのですが(汗)
牛ヒレなどを薄~くのばして、パルメザンチーズやガーリック入りの香味パン粉でカツにして、オリーブ油とバター等で焼いてレモンをかけて食べるもの・・・ と私は認識してます~
合ってるのかな~???
ソースは色々だと思うのですが、熱々のトマトソースにピザ用チーズを散らすのが好きです^^

ささみ2本を1人分にしてみたのですが、少食の方は1本でじゅうぶんかも^^
1枚はそのままの形でチーズをのせたトマトソースの上に置き、もう1枚は半分にきって上に重ねて、最初にレモンを絞って食べることにしてます(笑)
レモンのみも、トマトソースつきも両方楽しめていい!!

ささみは、ぎゅっと押さえるだけで薄くのばせるので、ミラノ風カツレツには最適^^
本当は、バジルの葉の素揚げをかっこよく添えたかったのに・・・ なかった~
おかしい~ 買ったはずなのに・・・ またどこかに行方不明・・・ どこだろう~っ もう~っ
でも、パセリも美味しかったです^^ だからいいことにしました(笑)

ささみフライとトマトが大好きなかめ子のために作ったレシピです^^
簡単で見た目がきれいなので、おもてなしにも大活躍!
子どもも食べれるよう単純な味付けですので、色々とアレンジして楽しんでください~♪ 

今日もよい1日をお過ごしください^^


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  表紙2

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本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
EDIT  |  07:27  |  鶏ささみ  |  TB(0)  |  CM(13)  |  Top↑

*Comment

おはよう!
わ~おいしそう。
昨日のレシピとどっちから作ろうか迷ってしまうわ。

でもきっとちび子はこのささみのほう大喜びしそうだから
帰宅したときには作らせてね!

このトマトソース目からうろこだわ~。

いつもすてきレシピありがとう。

今日もこれで元気にパートに行かれるわ。

ちびまま |  2009.06.03(水) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
ミラノ風ってかっこいい!!
簡単だけど、バッチリ本格的!!
さすがかめ代ちゃ~ん!!
ゆん |  2009.06.03(水) 09:48 |  URL |  【コメント編集】

■漂ってきそう~

おいしそうな香りが画面の前までやってきそう~。
サックサク感も感じられて、朝からたまんなーーい v-238
薄くしてあるのもポイントですね。
お味はそのまま。でも、食感もソースのからみ具合も倍増!
さっすがかめ代さ~ん。

パセリも一緒に入れちゃうんですね。メモメモ・・・

今日は洗濯物、乾きますかね~? な気分で、応援ポチ★
ちあき |  2009.06.03(水) 10:40 |  URL |  【コメント編集】

おはようございますなーんて美味しそうな豪華なディナー
早く探さなきゃ本っ
私も娘とかめ代さん宅のかめ子ちゃん2号3号になりたーい
あ~~~★食べたいなぁ。
ゴブリンママ[i:63994] |  2009.06.03(水) 11:56 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
私はチーズパン粉を塗してオリーブオイルで揚げ焼きにしたものがミラノ風カツレツと認識しています。
料理名って、どこからどこまで許容されるのかいつも迷います(^_^;
カツとフライの狭間とか(笑)

うちの近所、本屋1つしかないの。
個人の。
料理本あまりおいてないかも。
今度大きなショッピングセンターに行ったときに覗いてみようと思います。
handmadecafe |  2009.06.03(水) 13:23 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちわ~~(≧m≦)
ミラノ風カツレツ、美味しそうです♪♪
こんなキレイなご飯が並んだら、テンション上がっちゃいそう!!

この間、かめ代さんのレシピでお弁当を作らせてもらいました!
新玉ねぎをお肉で巻いて焼くの、病み付きになりそうです!!
noe |  2009.06.03(水) 21:00 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは☆
ささみってこんなに大きくなるんですね~♪目からウロコだわ☆
卵液に漬けるのもポイントなんですね!
ぜひ作ってみたいです。。なんたってささみはヘルシーですし^^
盛り付けも重要なんだろうなぁ。。。
gfrog |  2009.06.03(水) 23:39 |  URL |  【コメント編集】

■ささみdeカツレツばんざあい

ステキなメニューありがとうございます。
 さっそく作ってお弁当にも入れましたよ!
ソースがgood!!!
毎日のお料理が楽しいでーす。
Ami |  2009.06.05(金) 21:08 |  URL |  【コメント編集】

■質問です!

初めまして!以前からかめ代さんのレシピ参考にさせてもらってるんですが、コメントするのは初めてです。
あ!本買いましたよ♪ 毎日大活躍です☆家族も絶賛です☆☆☆

それで今日は質問です。
このミラノ風カツレツ、すごくおいしくて家族中が気に入ってるのですが、フライパンで焼く時、サラダ油大さじ2では、片面のパン粉がすべて吸ってしまって、もう片方を焼く時にはもう油がなくなって焦げてしまうのです・・・(悲)。
それで、慌てて油を追加すると、なんだかベタベタ~に・・・(涙)

パン粉が粗目だから?火が弱いのか??
もっと油の量を増やせばいいのか???

何かよい解決法あれば教えて下さい~。


ゆき |  2009.06.15(月) 22:46 |  URL |  【コメント編集】

■ゆきさんへ♪

はじめまして~!!
いつもみてくださってるとのこと!
ありがとうございます!!
レシピ本も買ってくださったなんて感激です~!
本当に感謝感謝です~

そしてカツレツのご質問!
取り急ぎこちらに回答させてくださいね!

油を吸ってしまうときにいくつか原因が考えられるのですが、

①パン粉をつけるときにヘラで押し付けて密着させていない場合。または
  パン粉が粗い場合。

パン粉同士や具の間に、隙間があるとそこに油が入り込みますので、油を吸い込むため、多めに油がいります。なので、ヘラなどでぴったりささみに密着させると油を吸い込む量が少ないです。
そして、ゆきさんの質問で気づきました~っ!
カツレツは細かい目のパン粉で作るのですが、私、その説明が抜けていますっ
本当にすみません~(泣) そして、ご質問いただいて本当にありがとうございます。これからすぐに追記します~

② フッ素樹脂加工のフライパンでない場合。
  
フッ素樹脂加工の方が、下にくっつかない分、こんがりと少ない油できれいに焼ける気がします。

③ 温度が低い場合

このレシピは、通常、火の通りの早いささみをさらにうすくして、あっという間に火が通るようにしています。
なので、高温でサッと焼けばいいです。
低温だと、油を吸いやすいですし、べちゃべちゃになりますので、180度程度の高温でサッと焼いてみてください。

以上の3点です~
調理は色々な条件によって左右されますので、もし、まだ吸い込むようだったら大さじ3くらいにオリーブ油を増やしてみてください~
途中で油をいれるとべたべたになりますが、どうしても必要な場合は、ささみをひっくり返してから、温度を少しあげ、フライパンの鍋肌から油を少量まわしいれると、肉に油がたどり着くころには、油の温度が上がって、比較的ダメージが少ないです。(大量に焼くときにこうして油を足してます^^こんがりしたら180度にもどします。)

ゆきさんの、お悩みが解決するといいのですが・・・
お試しください~
コメント本当にありがとうございます^^

かめ代 |  2009.06.16(火) 08:02 |  URL |  【コメント編集】

■感謝!

お礼が遅れてしまいました!!
本当に・・・本当に丁寧な回答ありがとうございました!!
感激でウルウルしています・・・。
(そして・・・回答を読むと、自分がものすごく初歩的な質問をしていることに気付きちょっと恥ずかしい・・・。)


パン粉・・・ひゃ~!!やっぱり粗目じゃダメなんですね~!!!
私、ザックザックした感じが好きなので、つい粗目を買っちゃうんですけど、でも・・・そうか!ビニール袋に入れてグシャグシャにすれば新たに買わなくてもいいんですね~!!!
一挙に問題解決♪

そしてパン粉をギュウギュウ!!高温でカラッと♪♪♪がポイントなんですね!
(そして油を足すときのポイントまで・・・!!なるほど~、そうか鍋肌からね・・・メモメモ!!)

あ~なんか次は上手に作れそうな気がしてきた~~~^^ 嬉しい~♪
片面が黒く焦げた私のカツレツよ、さらばじゃ~!!!
本当にアリガトウございました!!
ささみ、早速調達してきますっっ。


お料理は好きなんだけど、ちゃんと習ったこともないし思いっきり我流なので、分からないこともいろいろ・・・。
しかも魔の2歳児と日々格闘しながらの夕飯作りなので、簡単でおいしくできちゃうかめ代さんのレシピは本当に助かっています!

明日はチキンのイタリアン南蛮に挑戦で~す!!
おいしくできますように(パンパン!!)!!
ゆき |  2009.06.23(火) 23:48 |  URL |  【コメント編集】

■ゴブリンママさんへ♪

ありがとうございます~(笑)
全然・・・ たいした料理ではないです~
でも、そういっていただけるとうれしいです^^
ありがとうございます!!
かめ代 |  2009.10.10(土) 12:00 |  URL |  【コメント編集】

■鍵コメさんへ♪

ささみ好きなんですね~
私もです!!
美味しいですよね~
色々作っていただいててとてもうれしいです~
ありがとうございます♪
かめ代 |  2009.10.10(土) 12:03 |  URL |  【コメント編集】

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