2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.06.12 (Fri)

さんま缶 de とろとろニラ玉♪ 100スキでジューッ!!

さんま缶で柳川風

さんまの蒲焼缶とニラを熱々にしておいて・・・ 溶き卵をジューッ!! 七味パラパラ~
これはうまいっ!! おつまみにも! ごはんにかけて丼にも最高!
100スキがなかったら小鍋でお試しください。 調味料なしの節約料理!簡単すぎのレシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

さんま缶 de とろとろニラ玉☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  さんま缶で柳川風

(材料)1~2人分
・さんま蒲焼缶 1缶
・卵 1個
・ニラ 5本程度(3cm幅に切る)
・水 大さじ2
・七味 適量(お好みで。粉山椒なども美味しいです!)

(作り方)
① 100スキに水とさんま缶を汁ごと入れて火にかけ、沸騰したらニラを入れる。
② ①に溶き卵をかけ、七味をちらす。

※水の分量を半分酒にかえるとより風味が増します!
  煮汁が少なくてアルコール分をとばすほど煮詰められないので、お酒に強い方はお試しを(笑)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

左手に溶き卵、右手にカメラ(笑)!! 筋肉痛になりそうでしたぁ~っ
やっぱり、ちょっとぼけてますが(泣)、卵がいい感じに流れてます? 
熱い100スキにいれて、ジューッって音がしているの伝わるかな~
ほんと、美味しいんですよ~

トロトロ卵で食べるのもいいですが、火をいれてふわふわにして食べるのも最高です~
さんまの油と少しいれた水で、卵が固くならないのがすばらしい~っ
箸やスプーンでさんまをくずして卵と一緒にどうぞ♪
  さんま缶でニラ玉
甘辛いさんま缶とニラ玉は本当に良く合います! 最近ニラ安いですよね~ うれしい!
骨までやわらかいから、ごはんにかけて丼にしても安心して食べれます^^

疲れのでる週末は、これくらい楽してもいいですよね~ 
かめ子も、モリモリ食べてくれましたよ^^ 是非お試しください~♪

さぁ~ 今週もラスト1日、がんばってパートいってきます~!!


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・ 
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
EDIT  |  08:12  |  100スキ(鋳物フライパン)  |  TB(0)  |  CM(12)  |  Top↑

*Comment

かめ代ちゃん、おはよう♪
大好きな缶詰めシリーズだぁ(*^_^*)
あーおいしそう。これなら残業続きでも楽チンに作れちゃうね。
さんまの蒲焼きの缶詰めってさほど今までは気にしていなかったけど最近買い物に行くと安く売っていないか探すようになったわ
ちびまま |  2009.06.12(金) 08:27 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
レパートリーの多さ、盛り付けの綺麗さをまねできたら良いなと思ってます。
今日も夕飯のメニューの参考にしますv(*'-^*)
雪うさぎヾ(〃^∇^)ノ |  2009.06.12(金) 08:36 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
さんまの缶詰め、今日の子供のお弁当に入れたよ~
残りがあるんよ~
それで次回のお弁当にコレしてみよっかな♪♪
ゆん |  2009.06.12(金) 09:53 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは~。

大好きな秋刀魚缶シリーズだ~~。
待ってました!!
これも、また美味しそう。
丼にしてもいけちゃうね。

そうそう、私も思った。
最近、ニラが安いな~~って♬
いっぱい食べて元気に過ごしたいね。
かなぶぅ |  2009.06.12(金) 10:17 |  URL |  【コメント編集】

こういう食べ方があったのね。缶詰のまま食べてました。
私もガレットを白身魚をはさんで先日作ったのだけど、形がくずれていまいち。気が向いたらアップします。
ママン |  2009.06.12(金) 10:40 |  URL |  【コメント編集】

izumiさんが、かめ代さんに ニラ素麺を プレゼントされていましたよ!!!ココに来て、納得(^-^)ニラ繋がり~。簡単素麺レシピは、かめ代さんの 昼ご飯ですもんねっ♪
マロンまろん |  2009.06.12(金) 12:39 |  URL |  【コメント編集】

かめよちゃん~こんにちは!
さんまのかば焼き・・・安いけどあると便利な缶詰ですよね。

でもそのまま食べることのほうが多いかも。

こうやって一手間掛けるとぐんと美味しいおかずになっちゃいますね!

昨夜はタラのカレークリーム煮を作りました。
フライパン1つだから楽ちんなもうれしい~♪

今日はゴーヤを作ります^^

↑そうそう~izumiさんのところで拝見しましたよ!
yumi |  2009.06.12(金) 16:38 |  URL |  【コメント編集】

■トラウマ

はぁ~これはサンマ&ニラ好きの子ども達が喜びそうです!!!

私は小学生の頃、
レストランで香りをかごうと、
熱々のお皿に顔を近づけすぎて、
唇をひど~くやけどしたことがあります。(笑ってネ)
なので、家族が喜ぶとわかってても、
この手のお皿は意地で購入してなかったのですが・・
その決心が、今日のメニューでひっくり返りましたっ。
買います!作ります!いただきま~す!!!

トラウマを克服できそうなレシピをありがとうございます。



おいしっぽ |  2009.06.12(金) 17:15 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さまあ~ (^∀^)/。o○☆・。*☆

ナントライブな写真なのでしょう!!!(◎_◎;)

左手にカメラ、右手に卵~
私には十分きれいに見えますが・・・ 
さすがです・・・m(_ _)m

これうちの主人に是非作ります!
夫がホントに好きなのはうなぎのかば焼きなんですが・・( ̄〇 ̄;)
卵も大好きな夫にはかば焼きに匹敵するぐらいのインパクトかもしれません!

そしてそしてリンクの件ありがとうございますーーヾ(≧∇≦*)ゝ

めちゃ嬉しいです!

かめ代さんの本は姉と交代でみておりますのでまた参ります☆

ポチポチ~☆
elmo |  2009.06.12(金) 21:26 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~。
いいね~~。
この卵を流し入れる瞬間、、、
わわわ~ジュワ==ってひろがるよ==。
NAOKO |  2009.06.13(土) 07:55 |  URL |  【コメント編集】

100スキいいですね!真似して作ろうと思ったのですがたしか、かめ代さん宅はIHキッチンではなかったですか??うちもIHなんですが100スキが使えないようです;;
カセットコンロのようなもので作ってるのでしょうか?
にんにん |  2012.10.30(火) 23:06 |  URL |  【コメント編集】

■にんにんさんへ♪

100スキは鋳物のフライパンですので、普通にIHで使っていますよ!
あれれ?IHにかからないものってあるのですか????
うちでは、鉄なべも100スキもIHで全く問題なく使っていますが、IHによっても違うのでしょうか~
お使いのIHメーカーの方等に聞いてみてもらっていいですか?
ん~ 100スキがかからないことなんてあるのですねぇ・・・
すみません。詳しくわからなくて・・・ 
お役たてずにすみません~っ
かめ代 |  2012.10.31(水) 06:46 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |