2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.06.18 (Thu)

チキンとパプリカのイタリアン南蛮♪ お弁当にも最高☆

チキンのイタリアン南蛮

チキンとパプリカをオリーブ油で焼いて、南蛮酢にジューッ♪ これが美味しいんです!
温かいうちは、酢豚風^^ 翌日はぐんと味がしみてお弁当に最高!!
見た目もあざやかでおもてなしにも! 我が家の定番です♪ いつもの簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

チキンのイタリアン南蛮☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  チキンのイタリアン南蛮

(材料)2人分 
・鶏もも肉 200g程度(ひと口大に切る。厚い部分は開いて平らに。)
・パプリカ 1個(ひと口大に切る。写真では赤と黄のパプリカ1/2個ずつ使ってます。)
・ピーマン 1個(ひとくち大に切る)
・なす 1本(小さめのものを使ってます。輪切り) ※野菜はお好みのもので
・かたくり粉 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少量
・こしょう 少量
・ガーリックパウダー 少量

↓南蛮酢の材料↓(タッパ等に入れて混ぜておく。お好みで量は調整してください。)
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2

(作り方)
① 鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーをふりかけてかたくり粉をまぶす。
② 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、①をこんがりと焼き南蛮酢の中に入れていく。
  (フライパンの蓋を閉めると早く火がとおります。)
③ ②のフライパンでのこりの野菜を焼き、南蛮酢にいれて味をしみこませたらできあがり!
  (パプリカやピーマンは、強火ですこし焦げ目がつくまで焼くと美味しいです。)

※お好みで鷹の爪を②で一緒に焼いて香りをつけてください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

これは、我が家の定番のホットプレートでイタリア~ンを作ったときに、残った鶏や野菜を翌日のお弁当のおかず用に南蛮酢につけて利用していたのがはじまり^^
オリーブ油と、南蛮酢が、なんとも合う!! 焼くと甘いパプリカやピーマンがまた最高!
熱々のうちは酢豚風。冷めても美味しい~・・・と、マルチなおかずです(笑)!!
長皿に鶏・パプリカ・鶏・茄子・鶏・パプリカ・鶏・茄子・・・ってきれいに並べたらおもてなしにも! 
あればイタリアンパセリをかざると素敵です♪
こうして並べると、かめ子がちゃんと端から野菜も食べるのでうれしい^^
  チキン2

おかずにも、お弁当にも^^ 作って保存しておくと本当に便利! 今日もお弁当にいれました~!
チキンのイタリアン南蛮! たっぷり作って冷蔵庫に保存して、2~3日楽してください~♪

さぁ~ 今日はいい天気! パートいってきま~す♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・ 
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
EDIT  |  07:51  |  鶏もも肉  |  TB(1)  |  CM(21)  |  Top↑

*Comment

かめ代さん、おはよ~。

これ、めっちゃ作りたい!!
これから暑くなると、お酢を使った料理は
恋しいし、何より夏野菜たっぷりで
色もカラフル!!
食べると元気になりそうなんだもん。
素敵な一品だね^^

タルタル南蛮も、大好評だったから、今度は
これに決定です☆
かなぶぅ |  2009.06.18(木) 08:08 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、おはよう^^

む~ふふ~♪マルチックに便利なのね。
そう聞いたらお耳がダンボだわ。
だって~わたしお酢が入っているの大好きなんだも~ん。

うん、お弁当の組み立てができたわ。
ありがとう!
ちびまま |  2009.06.18(木) 09:49 |  URL |  【コメント編集】

初めまして。
いつも美味しそうで、すごーいと思いながら拝見させていただいてます><
揚げないから、ニンニクパウダー抜いたら。。授乳中の私でも食べれそう。。。です!
抜かない方がいいですかね。

昨日、かめ代さんのチキンロールを作らせていただきましたっ
すっごーくラクで、育児でアワワな時にとっても素敵なレシピ♪
ダンナもすごーく喜んでました!
(荒熱とる前に切ってしまったので、少しパサつき肉もバラっとなったトコがありますが)

もしよければ、URL張らせてもらえ。。ないでしょうか><
お願いします。
みな |  2009.06.18(木) 10:12 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
あ~すごい美味しそう!!
めちゃ綺麗~♪♪
簡単なのにおもてなしになっちゃうね~
南蛮のたれもとっても美味しそう~☆
ゆん |  2009.06.18(木) 10:14 |  URL |  【コメント編集】

うわぁ!これまた彩り鮮やかで美味しそうですね。
お弁当にも!ってのがGOODです。お弁当最近マンネリ化してきたので・・・
こうやって盛り付けると、ほんと、おもてなしにもピッタリです。
酢鶏はもう何度もリピしてますよ~!
これも子供も絶対好きそうな味だし!つくってみまーす!
sakuo |  2009.06.18(木) 13:12 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~。
イタリアン南蛮おいしそうですね~~。
彩りもきれいです~。
とっても素敵、、。
うれしくなっちゃいますね。
NAOKO |  2009.06.18(木) 15:20 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ
お野菜までたっぷりおいしくいただけますね。
そして、、お弁当にもOK~♪そうぅ。。
おいしそぅ~ =^-^=うふっ♪
そして、センスよく盛りつければ、、おもてなし料理でしょ。。
はやりかめ代さんって、、素敵すぎます。。
coco |  2009.06.18(木) 17:07 |  URL |  【コメント編集】

かめよちゃん、こんにちは。
暑くなってくるとこういうのが恋しくなるな~。
カラフルなお野菜がテーブルも華やかなになるしいいね♪
お腹空いた~。
何作ろうかな!!
tarragon |  2009.06.18(木) 17:22 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、こんにちわっ!!
照り照りだぁーーーーー!
イタリアン南蛮ってネーミングもおもしろい(笑)
多国籍軍ですね!(^^)!

こんなきれいな色のメニューがテーブルにあるだけで
なんか元気が出てきますね~。
おべんとうにもまさにぴったり!
職場も学校も元気になっちゃうね!(^^)!
nico |  2009.06.18(木) 18:47 |  URL |  【コメント編集】

今夜さっそく「チキンのイタリアン南蛮」作りましたよ。
「ヘルシーチキン南蛮」より少し酢が強く感じたけど、暑くなってきたので、かえって食が進みました。

いっしょに「なめたけおろし」も作りました。
恥ずかしいけど、なめたけって初めて食べました。(笑)
大根おろしがまろやかになっておいしかったわ~。
Amicalement |  2009.06.18(木) 20:34 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~~ん(≧m≦)
noeの図々しいお願いにこんなステキな記事をありがとうございます♪
早速作ります!って言いたいところですが、もも肉あったかなぁ。
冷凍庫をガサガサしてみます!
今週は、いろいろあって1回もお夕飯作らず、お弁当も1回も作らず。
もう主婦失格ですよね。

ご飯作って食べてくれる人がいるってありがたいことなんだなぁ、って
今頃になってちょっと思ってみたり・・・。
ちょっと沈み気味なnoeのコメントでごめんなさい(つДT)
noe |  2009.06.18(木) 21:26 |  URL |  【コメント編集】

■うわっ

絶対美味しいに決まってます!間違いない!必ず作ります!今日の夕飯もかめ代さん尽くし~(笑)毎日毎日美味しい&幸せです。そして百均に白い器を探しに行く私(;^_^A
るみこもーど |  2009.06.18(木) 22:40 |  URL |  【コメント編集】

■美味しかったですよぉ~~

かめ子ちゃん、お誕生日おめでとうございます。

今朝のお弁当に作りました。
勿論味見しましたよ
パプリカがなくてズッキーニにしたのですが、やはりパプリカの方が彩りも良いですね。
寂しいお弁当になってしまいましたけど、これから暑くなるので良いかと思います。
私はなすが一番好きでした。
これから暑くなるのでお酢とか生姜を使ったお料理もお願いします。
粗末なお弁当ですが載せました
ムーンママ |  2009.06.25(木) 16:19 |  URL |  【コメント編集】

■ありがとうございます。

好きな人へ、この料理を作ってみました。
そしたら、とてもおいしいって言ってもらえました。
つくり方もかんたんで、バテそうなこの時期にぴったりで、大満足です。
これからも楽しみに拝見させてもらいます!
お体お気をつけて頑張ってください。
まるまる |  2009.07.01(水) 10:03 |  URL |  【コメント編集】

■まるまるさんへ♪

まぁ~♪
ありがとうございます~!!
好きな方へ・・・ 作ってくださったのですね~

これからも、よかったら遊びに来てください^^
本当にありがとうございます!!!
かめ代 |  2009.10.17(土) 14:25 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんは☆

かめ代さん、ポルトガルのピパーナです ^^
こんなところでコメントすいません ^^;
ちょうど明日このレシピをお借りして、チキン南蛮を作るので、レシピをチェックさせていただいていたので、ついでになって申し訳ないのですが、クリスマスと年末・年始のご挨拶をここでさせて頂こうと思い ^^

今年もきづけば師走・・・ 時が経つのは早いものです。
今年はかめ代さんのレシピにたーくさんお世話になりました!
また来年もどうぞよろしくお願いします♪
かめ代さんのレシピ、お料理が苦手な私はいつも頼りにしていま~す ^^

ご家族・ご友人と、楽しいクリスマス、そして良い年末・年始をお過ごしください ^^
ピパーナ |  2011.12.23(金) 09:16 |  URL |  【コメント編集】

■美味しかった♪

明日から娘の高校のお弁当。
マンネリから抜け出そうと、レシピを参考に作りました。

いやあ、めっちゃ美味しかった♪

特になすが美味ですねえ。

炒めるより、揚げる方が早そうだけど、オリーブ油で揚げるわけにはいかないよね?

酢豚より酸っぱくなくて、子供にも好評でした。

ありがとうございます(^-^)/

長文スマソ
わっほい |  2012.08.28(火) 21:28 |  URL |  【コメント編集】

■わっほいさんへ♪

よかったです~!!!
茄子美味ですよねぇ。
オリーブ油で揚げ焼きにしてもいいと思いますよ!
また、いろいろとお試しください♪
ありがとうございます~!!
かめ代 |  2012.08.29(水) 06:04 |  URL |  【コメント編集】

■鍵コメさんへ♪

はじめまして!
はじめてのコメントありがとうございます。
お母さんもはまってくださってとっても嬉しいです~^^
お弁当にも是非是非。
作り置きできるので、とても楽チンです!
かめ代 |  2012.09.28(金) 20:17 |  URL |  【コメント編集】

■美味しかったです

今日の夜ご飯何にしようか?と検索をしていて見つけました
パプリカがいい感じにやわらかくなって美味しいですね
盛り付けも参考になるしまた作ってみたいと思いました

ありがとうございます、またこれを機会にブログ拝見します☆
Mari |  2013.05.28(火) 21:20 |  URL |  【コメント編集】

■Mariさんへ♪

私も、とっても気に入っているレシピですので、嬉しいです^^

よかったら色々と作ってみてください♪

ありがとうございます~!

(ブログをお引越ししたので、うっかりコメントに気が付かずにすみませんでした・・・)
かめ代 |  2013.07.16(火) 10:25 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

変りダネな南蛮漬け

ごはんの目先を変えたくて,あれこれ検索してたら目に留まった かめ代のおうちdeごはん☆ ブログさんの チキンとパプリカのイタリアン南蛮♪ お弁当にも最高☆ 項を参照させていただいた。 本屋によく行くし,料理関連本コーナーばかり入り浸ってるくせに,この方が本を?...
2009/06/26(金) 21:31:08 | feel like doing?
 | BLOGTOP |