2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.03.29 (Sat)

豆腐の冷製ポタージュ☆

豆腐のポタージュ

お豆腐とチキンブイヨンだけで、なめらかポタージュスープ♪
お豆腐好きの私にはたまりませ~ん♪
小麦粉も牛乳もバターも使ってない、ヘルシーポタージュレシピはこちらから~♪↓

【More・・・】

(材料)4人分
・絹ごし豆腐 1丁(400g程度)
・固形コンソメ 1個
・水 100cc
・塩 少々
・こしょう 少々(今回は、GABANのホワイトペパーを使いました♪)
・小葱 少々(小口切り)

(作り方)
① 水100ccと固形コンソメを鍋に入れて火にかけ、コンソメを溶かす。
② 絹ごし豆腐を、パックからだし、そのままフードプロセッサーで、滑らかになるまで粉砕する。
③ ①に②を入れてまぜ、塩こしょうで味をととのえ、ねぎを散らしたらできあがり!

お豆腐好きの私は、何倍もおかわりしてしまう~(笑)♪
お豆腐が苦手な人には、つらいかもしれません(汗)!
コンソメと一緒に玉ねぎや野菜を煮込んで豆腐と野菜のポタージュスープにしても
美味しいでしょうね!
乳製品が苦手なお子様も、この豆腐で、なめらかなポタージュスープが飲めると思うと
うれしくなってしまいます!離乳食にもいいですね!
ただ、1つ落とし穴がぁ~!!強火であたためると、豆腐が凝固してしまうときがあります。
(豆腐によっても違うような気がしますが・・・)
冷製ポタージュがおすすめです♪

今回、GABANのホワイトペパーで、きれいな真っ白なポタージュスープができました!
とっても仕上がりがきれい♪
 ☆栄養満点カレー♪ブラックペパー de ピリリ大人味☆
 ☆えびとアボガドのピンチョス☆
 ☆レンジで簡単♪チキンロール☆
 ☆レンジで簡単!チキンロール♪梅マヨソースで和風おつまみ☆
に続いて5つめのGABANのペパーレシピです♪

  GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪

今回、モニターに当選して、3つもペパーを頂いて、色々なレシピを自分なりに考えて、
とっても楽しかったです♪
今までも、ブラックペパーは毎日のように使っていました。これからも使う頻度は1番でしょう!
ホワイトペパーはたまに使っていました。白い料理がきれいに仕上がってうれしい♪
そして、カラフルペパーを使ったのは、はじめて!!
普段の料理が、可愛らしく変身して、このカラフルペパーが1番のお気に入りになりました!
これからも、ペパーを使った色々なレシピを考えていこうと思います!
レシピブログさま♪本当に、ありがとうございました!!


EDIT  |  16:42  |  豆腐  |  TB(0)  |  CM(10)  |  Top↑

*Comment

  こんにちは~。
 実は、今日私もお豆腐レシピをupしたところ!
 やっぱり何かが通じ合ってるのかしら(笑)な~んて☆
 これはヘルシーで美味しそう!
 かめ代さんのお料理も写真も、優しくて温かみがあって大好きです。
 もう少し温かくなったら作ってみます~!(こっち寒いの><)
なお |  2008.03.29(土) 20:04 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして^^
お豆腐の冷静ポタージュなんて、とっても素敵ですね♪
豆乳のような風味なのかしら??

私もお豆腐大好きなので、是非作ってみようと思います。
これからの季節にはぴったりの一品ですね~
JUNA |  2008.03.29(土) 21:07 |  URL |  【コメント編集】

■なおさんへ!

うんうん!何か通じ合っているのかも~(笑)
そちらは、まだまだ寒いのですね!
私も、田舎の実家に帰って寒さのあまり
かぜをひきそうです~!
かめ代 |  2008.03.30(日) 06:36 |  URL |  【コメント編集】

■JUNAさんはじめまして!

お豆腐好きのかたは、きっとはまってくれるとおもいま~す!
我が家の夏の定番ポタージュになりそうです!
今、実家に帰っていて、おそ~いパソコンなので、
また、ゆっくり遊びにいかせてくださいね!
かめ代 |  2008.03.30(日) 06:58 |  URL |  【コメント編集】

■豆腐

豆腐好き~!
私はこないだ豆腐と山芋をフードプロセッサーにかけて、豆乳を混ぜてクリームシチューを作ったよ。アッサリホワイトソースになるよ~。グラタンにもGOODらしいです。かめ代さん風にアレンジしてオシャレな料理にしてみてー。
ぐうたらママ |  2008.03.30(日) 14:12 |  URL |  【コメント編集】

■ぐうたらママさん♪それいいわ~!

おいしそう~!
グラタンにもいいなんて・・・GOOD!
お豆腐ってほんとにヘルシーでくせがなくて大好き!
早速グラタン作ってみま~す!
かめ代 |  2008.03.30(日) 16:18 |  URL |  【コメント編集】

今日もヘルシーにお豆腐ですね^^
冷たいポタージュ♪これからの季節にピッタリですね♪
またしっかりメモしましたよ^^いつも素敵なレシピを有難う♪
お礼はポチッ♪^^
hiro |  2008.03.30(日) 16:47 |  URL |  【コメント編集】

■hiroさん♪ありがとうございます♪

お豆腐好きのhiroさんなら、きっと気に入ってくれるはず♪
是非つくってみてくださ~い!!
かめ代 |  2008.03.30(日) 19:12 |  URL |  【コメント編集】

我が家でも、お豆腐のポタージュたまに作ります~
栄養もあるしヘルシーだしとろみもすぐついて楽チンだし
言う事なしなスープですよね~
うちもいつも冷たいスープにしてるのですが
温かいのでも美味しいですかね?
今度、温かいので作ってみようかなぁ。
コナ |  2008.04.01(火) 22:49 |  URL |  【コメント編集】

■コナさんへ♪

コナさんもつくるんですね~!
あたためたとき、凝固しておぼろ豆腐みたいになってしまいました~
強火で、たいてしまったのかな~
また、研究してみま~す!
かめ代 |  2008.04.02(水) 08:44 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |