2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.07.01 (Wed)

たことじゃがいもの和風ガリシア風♪カンタンおつまみ☆

wahuu

ゆでたじゃいもの上に、たこのせるだけなんですけど(笑)!スペイン料理を和風にアレンジ!
柚子こしょうのピリリとした辛みと、オリーブ油&醤油だけのソースが相性抜群!!
ちょこっとした前菜やおつまみに! 和のガリシア風のレシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

たことじゃがいもの和風ガリシア風☆   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  wahuu

(材料)8個分
・じゃがいも 中2個(茹でて皮をむき、1cm幅に切る)
・ゆでだこの足 1本(スライス)
・大葉 2枚(4等分)
・柚子こしょう 適量

↓ソースの材料↓(よく混ぜる)
・オリーブ油 小さじ1
・醤油 小さじ1

(作り方)
① ゆでたじゃがいもの上に大葉とたこと柚子こしょうをのせ、ソースをかける。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

スペイン料理のたこのガリシアは、たこやじゃがいもに、オリーブ油と塩、唐辛子やパプリカ・・・等をかけるそうですね^^
それを作ろうと思っていたのに、パプリカパウダー今ないなぁ~・・・チューブの柚子こしょうがあるっ!
なんて、作っているうちになぜか和風に(笑)!
でも、なんだか、私の胃袋にぴったりで、すごく気に入りました!
私の大好きな柚子こしょう&オリーブ油&醤油の組み合わせ!
そりゃ、胃袋にぴったりか(笑)!!

パーティーや、ちょっとしたおつまみにも^^
和のガリシア風美味しいです~!! よかったらお試しください~♪

えっ 今日からなんと7月???? 早い~ いつの間にっ!
朝、いつもよりは涼しいかな^^ パート行く気になる~(笑) 今日も元気に行ってきます~!


  スペイン生まれのスパークリングワインREYMOSモニター参加中!


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・ 
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
EDIT  |  07:39  |  たこ  |  TB(1)  |  CM(12)  |  Top↑

*Comment

おはよ~
ガリシア風ってかっこいい!
でも和風にアレンジって美味しそうやわ♪♪
タコとジャガイモに柚子胡椒ってわかるな~
お酒にも合いそうだわ☆
ゆん |  2009.07.01(水) 08:12 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~。
ガリシアっていう名前がかっこいい|;。
これいいな^。

ゆず胡椒をアクセントにっていうのも素敵~
NAOKO |  2009.07.01(水) 08:39 |  URL |  【コメント編集】

ガリシア風… スペイン料理なんですね。あたしの胃袋&舌も 和風テイストバージョンの方が 好きだと 思います~♪柚子胡椒、美味しいですよね(o^~^o)
>そう、そう。モンテールの クリームワッフル(3個入)です~♪似たようなのが あるけれど、あたしが 好きなのは、クリームワッフル(カスタード×ホイップクリーム×生クリーム)です。ふふっ(笑)しつこくて、すみません。
マロンまろん |  2009.07.01(水) 08:53 |  URL |  【コメント編集】

ブエノスディアス!
スペインのお料理なんですね~。
すごい!なんか情熱的でそこに柚子こしょうとか大葉っていうなじみのある食材が加わってぐんと親しみを感じますよ~。
ちびまま |  2009.07.01(水) 10:59 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~。
本当、今日はちょっと涼しいね^^
それだけで、嬉しくなっちゃうわ。

かめ代さんのおつまみは、本当に最高☆
スペイン料理のお店で、ガリシア風を
食べたことがあるけど、断然かめ代さんの
レシピの方が美味しそう!!
さっき、冷凍庫を見ていたら蛸を発見☆
サッソク、これかしら~♬
かなぶぅ |  2009.07.01(水) 11:12 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは!

レシピを見ただけで絶対間違いない!って思いました~
ピンチョスになっているととってもおしゃれですね

コメント忙しいのに有難うございました
いつも読み逃げしててすみませんi-230

ええ、もちろん
ちびままさんとみんなでお会いできたら
とってもうれしいです
その時はv-307ですね♪
kei |  2009.07.01(水) 12:19 |  URL |  【コメント編集】

■おサレですね

お料理名だけでトキめいてしまいます~。
へーー。へーー。
茹でたおジャガにのせるんですね。
ピンでかわいくオシャレしてるのに、こんなの出てきたらバクバクいっちゃいそうです。

今日はものすごい雨ですね。かめ代さん濡れませんでしたか?
梅雨ポチーーーーー★
ちあき |  2009.07.01(水) 15:46 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ!
風が涼しい雨上がりの朝っていいですよね!
やる気でますよね(分かります~(笑))
タコ!タコさん!私大好きなんですよ~^^
ゆでたジャガイモの上にタコをのせるだけで
こんなにお洒落にv-353
絶対やってみます☆
コツコツとレシピ本制覇目指して頑張ってます(笑)
でもね~
美味しいからついリピってしまうので
新しいメニューが後送りに(笑)

これからどんどん暑くなりますけど
かめ代さんレシピで夏バテも怖くな~い!です^^
かめ代さんもお体無理なさらないで
お仕事&家事&ブログ更新頑張ってくださいね~
ぴぐもん |  2009.07.01(水) 16:21 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわーー
また、こちらもおしゃれですね♪
簡単そうで、、まねっこできそうでできない。。 
センスの問題でしょうか??
それとも、不器用なワタシだから??

でも、、大丈夫よね (-ω-;)ウーン
coco |  2009.07.01(水) 17:27 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは♪

我が家ではじゃがいもが今大量に貯蓄されているのでおジャガレシピとっても助かります。
明日にでもさっそく作ること決定!!

かめ代さんレシピは家にある調味料ででき、買い足すことなく(結構調味料も高いですよね?)料理できるにで助かります。。。
しかもおいしい!?

さすがですぅ。

こんな素敵な奥様になれるようがんろう!!
akubi |  2009.07.01(水) 19:14 |  URL |  【コメント編集】

今夜早速「たことじゃがいもの和風ガリシア風」を作りました。
ガリシアというものを食べたことがないので、洋風がどういう感じなのかわからないけれど、たことじゃがいもという組み合わせがとっても意外でした。

だけど、おいしい。
食感が違うのに合うのはなぜだろう???

ゆずこしょうと大葉も素敵に合ってました。
おいしいわ~。
Amicalement |  2009.07.01(水) 20:21 |  URL |  【コメント編集】

これすっごく可愛いし美味しそう♡
うんうん、こういう和洋折衷料理って大好きです。
かめ代さんのレシピは簡単でシンプルで、まさに主婦のためのレシピですよね~
簡単で美味しいのが一番ですね。
handmadecafe |  2009.07.01(水) 22:54 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

和風ガリシア

すっごく簡単なのにおいしい一品。 おつまみにもいいし、色がきれいだからおもてなしにもぴったりです。 大葉とゆずの香りがまたいいですね。
2013/03/01(金) 20:05:00 | ないなりTABLE
 | BLOGTOP |