2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.08.09 (Sun)

かぼちゃのツナ南蛮♪ レンジでごちそう風!!

かぼちゃのツナ南蛮

かぼちゃをお皿に並べてレンジでチン!
ツナと玉ねぎと南蛮酢をのせて冷ませば、なんとも味のしみた美味しい南蛮漬けができました!
本当に簡単で、味よし! 見た目よし! いつものごはんにもおもてなしにも!簡単レシピです↓

【More・・・】

               レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

かぼちゃのツナ南蛮☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  かぼちゃのツナ南蛮

(材料)4人分
・かぼちゃ 1/4個(400g程度 1cm幅に切る)
・ツナ缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個(紫玉ねぎだときれいですが、普通の玉ねぎでOKです スライスする)
・大葉 4枚

↓南蛮酢の材料↓(お好みで調整してください。)
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1

(作り方)
① 大きめの皿に、切ったかぼちゃをきれに並べ、ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
  かぼちゃのツナ南蛮(かぼちゃ)
② ①が熱いうちににツナと玉ねぎを全体に平らにおき、上から南蛮酢をよく混ぜてかける。
  かぼちゃ南蛮(ツナ)
③ ②にラップをして、ラップの端を皿の中にいれ、手で軽く押さえながらぴったりとラップと材料を
  密着させ、そのまま冷めるまで室温で放置。(冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです)
  手入り
④ ラップをとり、大葉を散らす。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

これは、おつまみにも、おもてなしにもなるかぼちゃ料理です!
いつもの南蛮酢と違って、かぼちゃが甘いので砂糖の分量を減らしています。
なくてもいいかもしれません。 かぼちゃの甘味で醤油と酢だけでも美味しい南蛮になりますね!
玉ねぎもかぼちゃの熱でほどよく辛みがぬけて美味しい~!!

必ず、かぼちゃと上にのせた玉ねぎを一緒に食べてくださいっ!! 
やわらかいかぼちゃと玉ねぎのシャリシャリの相性が素敵なんです^^
  かぼちゃ

また、落としラップは、大きなタッパやたっぷりの調味料を用意しなくても南蛮漬けができるのがうれしいですが、1つだけ注意点があります。
絶対にラップの端が皿の外にでないようにすること!
↓こんな感じでラップが皿の外にでてると大変なんです~っ (右下の方出てますっ)
  落としラップ
ラップをつたって調味料が下に落ちます。
冷蔵庫が南蛮酢の洪水になって何度泣いたことか・・・
お皿の中におさめたら大丈夫です^^

お皿ひとつで、調理から盛り付けまで完成するので、このレシピは本当に大好きです!
いつもの私の大好物の・・・ 簡単!美味しい!見た目よし!(笑)
この夏きっと何度も作るはず! 是非お試しください~♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・ 
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
EDIT  |  08:44  |  かぼちゃ  |  TB(1)  |  CM(4)  |  Top↑

*Comment

おはようございます♪
あ~このレシピ待っていましたのでとってもうれしい。
かぼちゃって本当においしいよね。
ツナもたまねぎもあるし、ありがとう(〃⌒∇⌒)ゞ

そうそうミルクプリン作ってみたよ~。
うまうまでした。
ありがとね~♪
ちびまま |  2009.08.09(日) 10:01 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~。
カボチャのツナ南蛮!!
おいしそうです~。
これいいですね~。
さっぱりおいしく味わえちゃいそうです。
NAOKO |  2009.08.09(日) 12:34 |  URL |  【コメント編集】

へぇぇ~、、読んでみて、すごく興味深かったです。
ひとつひとつのポイントが・・・。

意外だったのが、かぼちゃを南蛮漬けで食べるとこ。
そして、かぼちゃと紫玉ねぎの相性がよい・・・という点です。

かめ代さんがすごーーくおすすめするので、とても美味しいこと
間違いなしですよね!材料が全部あるので明日作ってみます。
なんかどんなお料理なのか楽しみ~~(^v^)ありがとうです。
たなみん |  2009.08.09(日) 18:02 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん おはよ~
南瓜のツナ南蛮美味しそうです~
ほんと簡単にできちゃうのが嬉しいな♪♪
このチャチャッと感、さすがだわ!!
ゆん |  2009.08.10(月) 09:16 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

かぼちゃのツナ南蛮

簡単ですが彩り鮮やかで、ちょっと豪華に見える一品です。 おかずにもなるし、おつまみにもなります。 事前に作っておけるのでおもてなしにもピッタリです。
2011/09/09(金) 12:11:14 | ないなりTABLE
 | BLOGTOP |