2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.08.27 (Thu)

牛ごぼうの竜田揚げ♪ジューシー!カリカリ!!

牛ごぼう

牛こまぎれ肉に、ごぼうのせん切りをまぶして揚げ焼きに!!
中のお肉がとってもやわらかくて、外のごぼうはカリッカリ! もう~大好きなんです~
かたくり粉が大活躍してます^^ 簡単レシピはこちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

牛ごぼうの竜田揚げ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  牛ごぼう

(材料)4人分
・牛こまぎれ肉 300g
・ごぼう 1本(200g程度)
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油 適量(少なくていいです)

↓牛肉の下味用の材料↓
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが 1かけ(すりおろす)
・にんにく 1かけ(すりおろす)


(作り方)
① 牛こまぎれ肉に下味用の材料をよくもみこむ。
② ごぼうは、表面の土をよく洗い、スライサーで短めのせん切りにし、かたくり粉(大さじ2)を
  まぶす。(スライサーがない場合は、薄く斜めにスライスしてからせん切りにする。)
③ ①を手で適当にちぎってまるめて平らにし、②をまぶして底から5mm程度油を入れた
  フライパンで中温(170度程度)で揚げ焼きにする。 (下が完全に焼けてからひっくり返す)
  牛ごぼう5
④ 皿に盛り付け、お好みで七味マヨネーズを添える。  

※ごぼうは、切ってから時間をおくと黒く変色します。すぐに調理してください。
  おいておく場合は水にはなしてアク抜きをしてよく水気をとってから使用してください。
  
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ごぼうが、たまらなく好きなんです~
最近のごぼうはアクが少ないから、皮もこそげなくていい、アク抜きもしなくていいって知ってから
とっても調理が楽でますます好きになりました(笑)
あっ でも、気になる方はきれいにしてアク抜きもしてくださいね(笑)

牛とごぼうの相性は抜群で、よく、牛肉でごぼうで巻いたり、一緒に炒めたりもしますが、
どうしても、中がジューシーな牛肉で外はカリカリのごぼうにしたくて、あれこれ試していました。
以前は、ごぼうの輪切りで牛こまぎれ肉をくるんでカリっと焼いてました^^↓
  牛ごぼう
このレシピと全く同じ材料なのですが、せん切りスライサーがなかったので、薄く輪切りにして
はりつけていたのです!繊維を断ち切るのでごぼうがサクサクして最高なんです^^
しかし~ 見た目が・・・ ちょっと、グロテスクですよねぇ~(笑)
でも、食感はこっちの方が楽しいくらい!
スライサーがない方は、トントン~っと輪切りにするだけなのでなので、お試しください!

竜田揚げをしたあとのフライパンの油は、美味しい味がでているので、いつも付け合せの野菜を放り込んで焼きます^^ 昨日はかぼちゃ! 
  牛ごぼう3

マヨネーズに七味をかけて添えておくと、牛ごぼうにも焼き野菜にも合います!
  牛ごぼう3

その後、冷蔵庫の残り野菜と冷やごはんでかめ子の炒飯を作りました^^ 捨てる油ゼロ!

今回もかたくり粉が大活躍♪ 安いこまぎれ肉で美味しい夕食を作ってみてください~♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・ 
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
EDIT  |  08:20  |  牛こまぎれ肉  |  TB(0)  |  CM(7)  |  Top↑

*Comment

■はじめまして☆

かめ代さん、はじめまして、お邪魔します!
いつもすごーく美味しそうなレシピで、尊敬しちゃいます。

どれもビールにぴったりなレシピで、家族が喜びそうですね。
参考にさせてもらいます。

かめ代さんのレシピ大好きなので、リンク貼らせて頂きました。
これからもよろしくお願いします!
なっっぽ |  2009.08.27(木) 09:13 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~~~~~~~~ん。
牛牛蒡のたった揚げ!!
めっちゃおいしそう~>
この牛蒡がいいね~~。

あ==ビール進みそう~。
ケチャップとマスタードっていうのもよさそう~。
NAOKO |  2009.08.27(木) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
全国片栗粉協会(ってあるのかなぁ?)から感謝状が届いちゃうね^^

でも牛肉とごぼうって最強のコラボな気がする・・・
それを「片栗粉」のい仲人さんを頼んだらもうそりゃラブラブでんがな~。

昨日のも食べたいしどっちからにしようかな?
どっちもご予算抑え目でできそうなところもとってもうれしいです。
ちびまま |  2009.08.27(木) 09:22 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは♪

こま切れ肉レシピ、昨日のも、
どれも、おいしそうですね!

揚げ焼きというのが、手軽な感じなので、ぜひ、作ってみたいです♪
半熟卵も、食欲をそそりますね~☆
jumama |  2009.08.27(木) 11:32 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

ごぼう美味しいですよね~

何時もブログの写真を見て美味しそうだな~
作りたいな~と思いつつ

ごぼうと牛肉でこんな調理方法があったんですね
私は何時もごぼうと牛肉を甘辛煮して酢飯と合わせて
混ぜご飯にして食べてます
こちらで美味しい調理方法またレパートリーが増えそうなので
頑張って作ってみます
おたま |  2009.08.27(木) 16:30 |  URL |  【コメント編集】

今日もさっそく「牛ごぼうの竜田揚げ」作っちゃいました。
おいし~。
ごぼう大好きだから同じ分量のお肉にごぼう2本入れちゃったけど、全部たべちゃいました。

ハンバーグにごぼうを入れることはあるけど、こまぎれ肉だと食感がちがっておいしかったです。
Amicalement |  2009.08.27(木) 19:45 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん おはよ~
これまた、かめ代ちゃんらしいレシピやね~
ごほうのせん切りが衣になっちゃうなんてね♪
びっくりよ!!
ゆん |  2009.08.28(金) 05:59 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |