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2009.09.10 (Thu)

茄子と豚バラ肉のレンジ蒸し♪薬味たっぷりで☆

茄子と豚バラ肉のレンジ蒸し

週のなかば・・・ 夕食作る元気がそろそろなくなってませんか(笑)?
鍋もフライパンもいらないレンジ蒸し! チンするだけで美味しいなんて・・・ あ~ 幸せ~
やわらかい茄子と豚バラ肉の相性は抜群ですね^^ 簡単レシピです~↓

【More・・・】

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

茄子と豚バラ肉のレンジ蒸し♪   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  茄子と豚バラ肉のレンジ蒸し

(材料)1人分
・豚バラ薄切り肉 100g(5cm幅に切る)
・茄子 1本(斜めにスライスし、水にはなしてアク抜きをしておく)
・えのき 1/2袋(石づきをとり、半分に切る)
・塩 少量
・ガーリックパウダー 少量(お好みで)
・酒 大さじ1
・ポン酢 適量
・ラー油 適量
・クコの実 適宜(あれば!彩り用です~)

↓薬味いろいろ↓
・万能ねぎ 1本(小口切り)
・三つ葉 1本(ザク切り)
・大葉 1枚(せん切り)
・しょうが 1かけ(せん切り)
・白いりごま 小さじ1
 ※他、みょうが、長ねぎなどお好きな薬味なんでも!

(作り方)
① 皿にえのきを敷き、その上になすと豚肉を交互に並べる。
  茄子
② ①にガーリックパウダーと塩をふり、酒を回しかけて、 ラップをかけて、電子レンジ600wで
  5分程度加熱する。(豚肉が完全に白くなるまで!)
③ ②に薬味をのせ、ポン酢とラー油をかけたら出来上がり!
  茄子と豚肉と薬味を一緒に食べてください!

※中皿に1人分の分量です。大皿で分量を増やして作るときには、様子を見ながら追加加熱
  してください。
    
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

昨日は、もう~ 本当に1日バタバタしてて疲れて疲れて・・・ もう~ ダメ~
どうしても夕食作る元気がないときは、いつもレンジ蒸しにお世話になってます~
お皿に材料並べてチンするだけなんて・・・ 本当に幸せ~

料理作って写真撮ってから、ブログを見返してみて・・・
去年の夏、疲労度MAXの時の料理として豚とオクラのレシピUPしてて自分でも笑えました~
包丁なしバージョンです! 去年もよっぽど疲れていたのでしょう~

これは、茄子も豚肉も包丁で切っているし、ちゃんと薬味ものせているので、去年の私に言わせると疲労度レベル2の料理! よかった~ 去年よりは元気みたい(笑)
今の時期、皮までやわらかい茄子はチンするだけで本当に美味しい!
冷蔵庫に半端に残っている薬味としょうがの消費もできてGOODでした^^
疲れてる時には、ラー油をたっぷりかけるのが好きです。

もやしやえのきなどの野菜を敷いてから、豚肉等をのせると美味しく蒸し料理ができる気がします。
水分もでるし、皿からちょっと浮く感じが蒸し器代わりになるのかな?
下に敷くのは、きのこ類や、水分のでる野菜がオススメです^^

そうそう!
よく聞かれるのですが、クコの実は、スーパーの中華材料のところに乾燥したものが小パックで148円で売ってます(うちの近くのスーパーですが・・・)
乾燥しているので、いつでも使う分だけ水でもどせるので便利!
彩りに重宝してます。味も全然きつくないのでジャマにならないですし・・・

疲れた日には、こうして楽してもいいですよねぇ~ 
いろんな野菜やお肉でレンジ蒸し! よかったら、お試しください~♪

今日もパートだぁ~ なんだか寝ても全然疲れが抜けてないっ(泣) やっぱり歳なのか・・・
頑張れ!私! 行ってきます~!! 


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  表紙2

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本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
EDIT  |  07:21  |  なすび  |  TB(0)  |  CM(19)  |  Top↑

*Comment

おはよう♪
披露度がピークに近づく週末、冷蔵庫のお掃除もかねて「レンジでチン」
すごく理にかなっていますよん。
疲れるとあんまりコテコテしたもの食べたくないしね。
クコの実、この辺のスーパーだとけっこういいお値段なの。中華街に行ったときに見てくるね。それまでは赤パブリカ(笑)
ちびまま |  2009.09.10(木) 07:59 |  URL |  【コメント編集】

■レンジ大好き

ポン酢とラー油の組み合わせがいいですね。
酸っぱくて辛い味って家族も好きだし。
このレシピ、本当に助かります。ありがと~。
ばんばんレンジ料理して、賢く自分を癒してあげたい。
40代はそんな年頃ですわね! (~o^)V
おいしっぽ |  2009.09.10(木) 08:35 |  URL |  【コメント編集】

■あ クコの実♪

かめ代さんおはようございますv-22

豚とオクラのレンジ蒸しはこの夏2回くらい作ったかな~?
冷蔵庫でキンと冷やしておいしくいただきましたv-238
庭のなすが大きくなってるから、今日のも食べたいなぁ・・・v-10

クコの実を、アジアのお土産で大量に貰ったのがうちにありますv-222
杏仁豆腐を作るときに使ってますが とても使いきれる量じゃなくて。
こんな風に豚肉のお料理にも載せたらきれいなんですねーv-21
いつも勉強になります!
りえ |  2009.09.10(木) 09:04 |  URL |  【コメント編集】

■キレイ、キレイ

おはようございます。
レンジでチン、で済ませたお料理だと思えませんね~。
さっすが。かめ代さん。
ナスもまだまだおいしい時期ですしね。
活用しない手はありません~。

私、電子レンジって上手く使いこなせないんです。
現代人じゃないようです。
無くても平気かも、ってくらい。
こうやってお料理ができれば、もっと段取り良くできるんだろうなあ・・・

いつもいつも参考になります★応援ポチ★
ちあき |  2009.09.10(木) 09:19 |  URL |  【コメント編集】

■丁度良い♪

何も考えず、おじさん(産直のお店)の所で茄子買ってしまってv-388
いざとなればラタトウユかひき肉と・・・なんて思ってました。
今日はバラ肉ないから近いうちにやってみますね。
あやの |  2009.09.10(木) 14:00 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは~

コメントお久しぶりになってしまって・・・。
毎日読み逃げばかりですみません~~(≧_≦)

お茄子料理のレパートリーが少ない私には嬉しいレシピです!
しかも材料費がお安い~となると庶民の見方ですよね♪
これは是非お試しさせていただかなくては~

↓の洋食屋さんがとっても可愛い~小さな黒板も本格的ですね~
かめ子ちゃん大喜びだったでしょうね~

今日のうちのお弁当には大好きなかめ代さんの大学芋を入れました~。
子供たちも大喜び(*^-^*)
お名前リンクさせてもらいました~~♪(*^-'*)
MOMO |  2009.09.10(木) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃーん、忘れたころにじゃじゃじゃじゃーーん(笑)

いいなあ、レンチン!!
そしてアタシ、無類の豚バラ好き、知ってた?(笑)
薬味たっぷり、大好き♥

この間、偶然思いつきでクコの実買ったの。
こんな風に使ってもかわいいなあって、勉強勉強・・・!(^^)!

夏の疲れが出る時期です、
御自愛くだされ~♥
nico |  2009.09.10(木) 16:32 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(゜▽゜)/

茄子と豚肉って 相性いいですよね。
豚肉、好きデス♪♪♪
バラ肉は、脂身が気になって 余り好きじゃないけど、レンジ蒸しなら 脂身は 気にならないかなぁ~。
豚肉×ぽん酢の組み合わせ、良いですね。
マロンまろん |  2009.09.10(木) 16:38 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
豚となすのレンジ蒸し~。
いい感じですね。
レンジならヘルシーだしね~。
うんうん。
さっぱりおいしそうです。
NAOKO |  2009.09.10(木) 16:43 |  URL |  【コメント編集】

かめよちゃん、こんにちは。
さっぱりとしておいしそう!!
ポン酢とラー油がポイントね♪

ヘルシーだし簡単でいいね~。

それと今気がついたけど、カテゴリーが『なすび』ってのが
かわいい~。これは関西弁?
タラゴン |  2009.09.10(木) 17:46 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、こんにちは。
わぁ!レンジでチンするだけなんてなんてなんて簡単で♪
本格的に見える~~~。何しろヘルシーですよね♪
豚バラなら柔らかく、、、美味しい脂も出るしいいですね。
今日もレシピ♪頂~~~きです^^
island-hiro |  2009.09.10(木) 17:50 |  URL |  【コメント編集】

豚肉となすもおいしそうですね。

今夜は「茄子と鰻の蒲焼丼♪おとなのどんぶり」を作りました。
やっぱり茄子のシーズンですよね。

茄子たっぷりに鰻ちょっぴりにしたのだけど、鰻が少ないということに初めは気づかなかったみたい・・・。

後から「かめ代さんにやられた~。」ってみんなで大笑いしました。
今度は豚肉でもつくろ~と。
Amicalement |  2009.09.10(木) 19:41 |  URL |  【コメント編集】

私も、最近どうにも疲れが取れません。
寝ても寝ても眠い(笑)
やはり歳なんでしょうか?

なすと豚バラの最古ーの組み合わせ、簡単なのにとっても美味しくて元気がでそう。
やっぱり夏は手抜きしたくなりますよね~
handmadecafe |  2009.09.10(木) 22:35 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん おはよ~
豚と茄子、ポン酢にラー油!!
これはどう考えても美味しいよね!!
疲労度2。
あ~わかるな~。
なんかスッキリって無くなってきたよ~
ゆん |  2009.09.11(金) 05:30 |  URL |  【コメント編集】

ブログ参考にさせて頂きます☆
aco |  2009.09.11(金) 14:34 |  URL |  【コメント編集】

■りえちゃんへ♪

レンジ蒸し!
何度も作ってくれてありがとう~!!

そうなのです。クコの実ってこうして飾りにのせてもいいし、中華風のおかゆなんかにもいいし・・・
色々と使えて便利だよ~^^
もし、余ってたら、消費期限切れる前に(笑)、どんどん使ってね~^^
かめ代 |  2009.10.27(火) 22:27 |  URL |  【コメント編集】

■acoさんへ♪

コメントありがとうございます!
そちらにも遊びに行かせていただいたのですが、コメントが残せず、こちらにすみません~

簡単レシピばかりのお料理ブログですが、よかったら、遊びに来てください^^
ありがとうございます~
かめ代 |  2009.10.27(火) 22:36 |  URL |  【コメント編集】

■おいしかったです♡

こんにちわかめよさん。
昨日作ってみました。ナスも大きいので薄く切ったらたくさんになって少量で結構なボリュームになりますね^^
みょうがも薬味に加えてウマウマでした!
あーさん |  2012.06.13(水) 19:03 |  URL |  【コメント編集】

■あーさんへ♪

あーさん、おはようございます!
作ってくださってありがとうございます~
今日もがんばります^^
かめ代 |  2012.06.14(木) 09:23 |  URL |  【コメント編集】

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