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2009.10.04 (Sun)

うちのサーモンフライ♪大人用のタルタルアレンジ☆

秋鮭のフライ

秋鮭を揚げ焼きにしてフライに^^ ついでにいろんな野菜も素揚げして塩ぱらぱら~
大人はらっきょうやみょうが入りのタルタルであっさりと!
辛口のワインにぴったり!! いつものたまご液でつくります^^ レシピはこちら~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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うちのサーモンフライ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  秋鮭のフライ

(材料)4人分
・生鮭 300g程度(骨は除いて食べやすい大きさに切る)
・パン粉 適宜(2カップ程度)
・付け合せの野菜等 適量(ピーマン、にんじん、茄子、かぼちゃ、しいたけ等なんでも!)
・揚げ油 適宜(フライパンの底から1cm程度で)

↓卵液の材料↓
 ・卵 1個
 ・小麦粉 大さじ1
 ・牛乳 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 ・こしょう 少量
 ・ガーリックパウダー 少量

↓タルタルソースの材料↓混ぜ合わせておく。
 ・ゆでたまご 1個(みじん切り)
 ・きゅうり 1本(みじん切り)
 ・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
 ・マヨネーズ 大さじ4 
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・塩 少量
 ・こしょう 少量
※おつまみ用のタルタルにするときは、これに甘酢漬けのらっきょう3個、みょうが1個、
  万能ねぎ1本を大人用に刻んでいれてます^^

(作り方)
① ボウルに卵液の材料をいれてよく混ぜ、生鮭を漬けておく(10分程度)
② ①にパン粉をつけ、再び卵液をつけてパン粉をつける。
  (できたら2度付けして衣を分厚くした方が、鮭がジューシーに仕上がる気がします。)
③ フライパンに油をいれて180度に加熱し、付け合せの野菜を素揚げして塩を適量(分量外)
  まぶしておく。続いて②をフライパンに並べ、下がこんがり揚げ色がついたらひっくりかえして
  もう片面も揚げ焼きにする。
④ 野菜と鮭を皿にもりつけ、タルタルソースをそえる。

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こうしてお料理ブログをしていると、ついついちょっと変わったレシピにしなきゃ・・・という気になってしまうのですが、このブログは、将来のかめ子にうちの味を残すためにはじめたので^^
今日は、フツーのいつものサーモンフライと、かめ子の好きなフツーのタルタルソースのレシピです!
「うん!これ!これが1番すき!」って
タルタルも全部食べてしまうので、我が家はこの倍量で作ることもあります^^
きゅうりはたっぷりめにいれて、サラダも兼ねる感じで♪
かめ子が嫌がるのでパセリもピクルスもいれません。 フツーの味です(笑)

我が家のフライは、いつもの卵液にぽちゃんです^^
牛乳の効果か・・・ 魚くささがなくなるので、魚のフライでもこの卵液!
鮭は水分が多いので卵液を全部吸いません。
なので、卵液が余るのがもったいなくて(笑)、衣を2度付けするようになりました。
結果!
2度付けした方が衣に鮭が守られるのか、1度付けよりも衣がサクっと、鮭がふんわりジューシーに仕上がります。
何度実験しても、2度付けの方が美味しかったので、カロリーはこの際気にせず(笑)、衣がやや厚くはなりますが、卵液がなくなるまで(笑)2度付けしてみてください~
普通のと、2度付けのものと、2種類を食べ比べてみてください^^

かめ子の好きなタルタルに、大人用にはラッキョウやねぎ、みょうがを刻んでいれます^^
  タルタル
いつものおかずが、おつまみに変身してくれます^^
さっぱりと美味しくいただけて! お酒もすすみます^^
付け合せの野菜は、塩をふっているので、そのままでも!
私は、しょうが醤油をかけて食べるのが好きです~ 
茄子とかピーマンとか最高です^^ しいたけもいいですね~っ
はい・・・  野菜で、さらにお酒がすすみます(笑)!

スパークリングワイン「フレシネ」のやっぱり辛口の2本に合う~^^↓白と黒!
  ワイン

↓レシピモニター、やる気マンマンで参加中です(笑)!!

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今日は家族そろって「おうち居酒屋」開店できるかな^^
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コメントのお返事が、あまりにも遅れていて(汗)、ただいま、ちょこっとコメ欄しめて、お返事に回らせて頂いております~ 
本当にゆっくりすぎのペースですみません・・・ 待っててください~♪


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このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
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