FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.11.03 (Tue)

サーモンのポテト包み♪味噌バター風味☆

サーモンのポテト包み

ひと口大に切ったサーモンをせん切りポテトと包んでカリッと焼いて^^
おつまみに最高! しかも、味噌味なので、ご飯にも合う一品です!
仕上げにバターもきかせて! サーモンと味噌バターは合うっ!! 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

サーモンのポテト包み!味噌バター風味☆   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  サーモンのポテト包み

(材料)1人分 
・サーモンの切り身 1切れ(4等分に切り、塩(分量外)を全体に振り10分ほどおいておく)
・じゃがいも 2個(160g程度 細いせん切り→水には決してさらさないでください)
・大葉 1枚(手でこまかくちぎる)
・ピザ用チーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・バター 小さじ1

↓下味の材料↓(よくまぜておく)
 ・しょうゆ 小さじ1/2
 ・味噌 小さじ1/2
 ・酒 小さじ1/2(甘めがお好きな方は同量のみりんで)
 ・おろしにんにく 少量(ガーリックパウダー少量でも!)

(作り方)
① サーモンはキッチンペーパーで水分をふきとり、下味の材料を良く混ぜて絡める。
  せん切りにしたじゃがいもとチーズと大葉を混ぜておく。
② 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、①にじゃがいもとチーズと大葉をしっかりつけて
  並べて入れ フライパンの蓋をしめて1~2分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  ↓下が完全に焼けるまでさわらないでください。
  作り方
③ 下がこんがり焼けたらひっくりかえして片面もやき、仕上げにバターを入れて両面にからめる。↓
  (バターを入れたら蓋をせず、両面をやや強火でカリッと焼いてください^^)
  作り方
④ 皿に盛り、お好みで付け合せの野菜をかざる。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ポテト包みは大好きなのですが、サーモン+味噌味+じゃがいも+バターの組み合わせは、最高ですね~!!
1切れのサーモンがものすごくかさましして! 大満足の1品です^^
じゃがいもは1人分で小さめのだったら2個~3個はすぐに使ってしまいます~♪

最初からバターで焼くと焦げ付きやすいので、オリーブ油で焼いて仕上げにバターにしてみました^^
最後は、蓋を開けて両面をカリッと焼きます^^
じゃがいもにまもられたサーモンは、ジューシーでとっても美味しいですよ~
是非! お試しください~

↓ノルウェーサーモンレシピモニター参加中!!

  【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
JUNAちゃんのレシピ本を手にとってくださっている方もたくさんいらっしゃるのですね^^
本当にすばらしいので、是非ご覧ください~
私のレシピ本を出したときのみなさまの温かいコメントを思い出して、またうるうるしてしまいました。
最近涙もろくて困ります~
普通の主婦の私やJUNAちゃんに・・・
こんな奇跡が起こったのは、みなさまのお力です・・・
本当にありがとうございます。

ハッチママちゃんが、ご主人さまに
「ご飯食べるだけで幸せになれるんだね~」
って言われるって!
もちろんですよね~ 
私も、美味しいもの食べるだけで、少々落ち込んでてもあっという間に幸せになれます!

ゆいママちゃんからのご質問
「たくさんの食器類どこにしまってるのですか?」
そんなにたくさんないんですよ~ 
うちの食器棚は60cm幅しかないんです洋食器は全部この中!
ずっと収まる分だけ使ってたのですが、ブログをするようになり、実家からの和食器が増えて和室の棚に器を収納しているので行ったりきたり大変なんです~(泣)
なんとか収納考えないと~っ

他にもたくさん温かいコメントくださった
 みなさま~っ
ありがとうございます~!!今日もとても楽しく読ませていただきました~

今日は祝日!
いいお天気ですね~^^
家族でおでかけしてみます。 野山の散歩したいなぁ~^^
 
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
                                                   かめ代
EDIT  |  07:34  |  鮭・サーモン  |  TB(2)  |  CM(13)  |  Top↑

*Comment

■はじめまして!

かめ代さんのお料理は
いつも美味しそうで、とても参考になります。
時々作らせてもらっています。
テーブルコーディネートも素敵で
私はセンスがないので真似できないので(笑)
見て楽しんでいるって感じです。

私は北海道に住んでいるんですが
今朝は雪が10センチほど積もっていました。
寒いですよ~!

これからもお料理、楽しみにしています。
ぴかめぐ |  2009.11.03(火) 08:59 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
あらら。サーモンがおしゃれに大変身♪♪
鮭じゃないみたい(笑)
これぞかめ代マジックだね~
今日も美味しそうよ~
ゆん |  2009.11.03(火) 10:19 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。

かめよさんブログの大ファンです。

我が家のお家PARTYは かめよさんブログ無くしては語れない!!ってくらい 真似してしまっています~

ありがとうございます。
 
わたしも 最近ブログを始めました。。。

何度となく かめよさんレシピを 勝手に登場させています・・・
すみません。
感謝しています~
mmママ |  2009.11.03(火) 10:35 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
昨日はコメントありがとう。
やっぱりお話できるとうれしい~。

かめ代さんの盛り付けいつ見てもかわいいよね。
いいよ~。
それにこのサーモンとジャガ芋のコラボ、、、最高においしそうだよ~。
NAOKO |  2009.11.03(火) 12:40 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃーん♪こんにちはッ♪

ぎゃは~~ん♪じゃがラーのあたしとしてはよだれがぁぁぁ^^♪♪♪
これね、けいちゃんも好きよ^^味噌バター味が大好きだから^^ふふふ☆
サーモンとの相性もばっちりんこだね^^♪♪♪わしわしっと盛り付けてあるのもいいね^^♪♪♪味噌バター味でパンにもご飯にもあいそう^^ふふふ☆ラーメンとかパスタとか麺類にのっけて食べてもよさそう^^♪♪♪
ひなこ |  2009.11.03(火) 13:04 |  URL |  【コメント編集】

(^-^*)/コンチャ!
あ、テンプレートの写真がクリスマスバージョンになった~!
ほんと、かめ代さんちの食卓って見てるだけでも楽しそうで幸せになれるんですよね~。いつかお邪魔したいくらです(笑)
サーモンに千切りポテト、カリッと美味しそうだなあ。
私好みだなあ。。って私もサーモンのレシピを考えなきゃなあ(;^_^A アセアセ・・・
ayaka |  2009.11.03(火) 14:14 |  URL |  【コメント編集】

いい!いいですね!

今日、買い物に行った時に、なんとなしにサーモンを買ってきたんです。
食べるとしたら、いつも、ムニエルで同じ味・・。
でも、これはいいですね♪

早速、今日の夕食に、ジャガイモとチーズでまぶして焼いてみます!
早く作りたい!
早く食べたい!

今の時間・・・午後3時55分・・・
あ~夕食にはまだ早いよなぁ・・・
でも、作っちゃおうかなぁ~待てないから・・(笑)
ゆいママ |  2009.11.03(火) 15:59 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして。

お料理、とても参考になります。
目からうろこです。
さっそく、本屋さんに行ってきます。
四角の中の、レシピブログやおもてなし料理のところを、クリックするだけでよろしいんですよね?
すみません、pc初心者です。
coco |  2009.11.03(火) 17:27 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
かめ代さん、忙しいのに私のブログにまでコメントもらえて感激でした~♪
でも無理しないでくださいね!!

サーモンとポテト!ポテトにチーズ!
美味しそうです。考えただけでよだれものですね。
味噌バター味なところも大好きなお味です。
ゼヒ試してみたいです♪

いつも美味しいレシピを惜しげもなく紹介してくれるかめ代さんに感謝です♪
レシピ本もますます欲しくなっちゃいます!
stella* |  2009.11.03(火) 18:05 |  URL |  【コメント編集】

■お久しぶりです。

サーモンもポテトも大好き!!
私は基本の料理の繰り返しが多いので、いつもすごいなって思います!
レッドムーンというじゃがいもをもらいましたが、工夫なく、肉じゃがに変身中・・・。芸がないですね。反省。
今日はお休みでしたが、山口も寒く、ついに電気毛布とファンヒーターの登場。なんだか久しぶりの飛び石1日休みって、いいですね。と思える、ゆったりした1日でした。
なな。 |  2009.11.03(火) 18:23 |  URL |  【コメント編集】

今日サーモンを半身買ってきて、半分ムニエルにしたところでした。
残りの半分は明日の夜「ポテト包み」に決定!
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
ちっち |  2009.11.03(火) 21:02 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして。

お友だちの、そのまたお友だちのところからやってきました。
いつも覗かせていただいて、わたしでもできそうなものを真似させていただいています。
今日は この「サーモンのポテト包み!みそバター風味!」に挑戦してみました。
わたしは手の込んだことが苦手なのですが そんなわたしでも簡単にできて、すっごくおいしかったです。
家族にも大好評でした!!
ありがとうございます♪

また近々作ろうと思いまーす☆
あ~ おいしかった!!

これからもステキなレシピ、楽しみにしています。
 
やーこ |  2009.11.03(火) 22:18 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

こんばんは(*^_^*)
北海道からで~す♪
私は本屋さんでかめ代さんの本と運命の出会いをし
それからブログをこっそり見に来て
今日、初めてコメントを書きました(^^)
サーモンのポテト包み本当に美味しそう~♪
ジャガイモも箱買いしてあるので
挑戦してみます(*^^)v
また、遊びに来させていただきますね(^_-)-☆
Jurin☆ |  2009.11.03(火) 23:05 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

サーモンのポテト包み

今日はお料理しますよ~もりもりしますよ~ というのも週末、結局ぽちくんがご飯作ってくれたから 乙女たるもの、自分のご飯くらい自分で...
2009/11/09(月) 13:34:11 | 貧乏OLの怠惰な日常

鮭のじゃがいも包み

かめ代さんレシピをまたまた参照。ありがとうございます。 ガーリックがいい感じで効いて、食欲をそそります。ガーリックは必須で入れてください!
2009/11/09(月) 23:44:50 | ぁゅぁゅ歳時記
 | BLOGTOP |