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2008.04.11 (Fri)

生わかめのトロトロ卵とじ☆

生わかめのトロトロ卵とじ☆

栄養たっぷり!旬の生わかめを、た~っぷり、炒めていただきましょう♪
コリコリの生わかめに、トロ~リ卵がからまると、もう最高!!
ばーばの定番朝ごはん!昔、学校に行く前に、よく食べたものです。簡単レシピはこちら~↓

【More・・・】

(材料)4人分
・生わかめ 1パック(200g程度→3cm程度のざく切り)
・ごま油 大さじ1
・卵 2個(卵1個に対し、醤油・さとうを小さじ1ずつが目安です。)
・醤油 小さじ2
・さとう 小さじ2

(作り方)
① 卵に、醤油と砂糖を入れてよくといておく。
② フライパンを中火で熱しごま油を入れ、生わかめを炒める。(鮮やかな緑色になったらOK!)
③ ②に①をからめたらすぐ火をとめ、ふたをして30秒ほど蒸らしたらできあがり!

☆ごま油に”ハウス特選ねりしょうが”を2cm入れて、香りを出してからわかめを入れて仕上げると
  これがまた最高~♪ いつもの朝ごはんが、お酒にもあうおつまみに変身しました!
  おそるべし、スパイスパワー!!
  昨日のえのきのつくねに続く、”ジャパニーズねりスパイス3種”レシピです!
  レシピブログさま~♪まだまだ作りますよ~♪

  レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
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*Comment

わぁ!ワカメを炒めるですね。
生で食べることが多いので~これ絶対作ってみたいです♪
そしてお料理以外にも、、、
テーブルのセンターに見えるキャンドルと?お豆?(じゃないですよね^^;)
とっても素敵★とってもお洒落ですね★
hiro |  2008.04.11(金) 09:20 |  URL |  【コメント編集】

■卵とじ

卵とじって大好き!
何でも卵でとじちゃいます。
これからの季節、スナックエンドウの卵とじなんて美味しいよね。想像しただけでよだれが…。
生わかめもよくスーパーで売ってるけど、お味噌汁や酢の物にするには限界があるくらい沢山パックに入ってるから、卵とじはGOODだね!
ぐうたらママ |  2008.04.11(金) 09:46 |  URL |  【コメント編集】

家だと面倒だから、どうしても増えるワカメちゃんばっか使ってそのまま~って言うのが多かったけど、これはしっかりおかずになっていいですね!
小さな頃、ワカメを買いに行かされたの思い出しちゃった^^
袋にドカって入れて買って来てたんだけど、この記事見るまでワカメちゃんの存在忘れてました(^^ゞ

実はあたしもモニター当ったんですよ~^^
かめ代さん見習って頑張りまーす♪
ちゃま |  2008.04.11(金) 09:47 |  URL |  【コメント編集】

うおおぉ~~!!ワカメレシピさんきゅ♥
黒くなるといいなーーー笑
違った、伸びるといいなーーー笑
これは確かに朝ごはんにもいいね~。
つまみにも^^
週末作ろうかな~♪♪
応援は・・・^^v
ちょりママ |  2008.04.11(金) 14:01 |  URL |  【コメント編集】

■hiroさ~ん♪

炒めた生ワカメの食感は、とっても楽しいです♪
絶対、hiroさん好きだとおもう~!!うん、絶対!!
ごま油でいためて、しょうが醤油がーっとかけて、
薬味たっぷりでも、最高に美味しいですよ~!
hiroさんの、美・居酒屋を思い浮かべてうっとり~
作ってみてください♪
食卓の豆は、銀杏をペイントしたものです~
雑貨やさんでうってました^^
かめ代 |  2008.04.11(金) 14:19 |  URL |  【コメント編集】

■ぐうたらママさんへ♪

そうそう!スナックえんどうのたまごとじ~!
定番だよね~!うはっ!食べたい食べたい~ 私もよだれがぁ~
炒めワカメは、大量ワカメの処理に困ったばーばが、考えついたんだろうね~
美味しいよ!作ってみてね♪
かめ代 |  2008.04.11(金) 14:22 |  URL |  【コメント編集】

■ちゃまさんへ♪

生わかめは肉厚で、やっぱり、格段に美味しいですよね~
ワカメのおつかいに、行っていたとは・・・おりこうさんだぁ~(笑)
ちゃまさんも、モニターあたったんですね~♪
レシピ教えてくださいね~!!
これから、遊びにいきま~す^^
かめ代 |  2008.04.11(金) 14:35 |  URL |  【コメント編集】

■ちょりママ~ん♪

ちょりちゃんの、黒髪計画にむけて、作って~♪
つまみにも、いいですよ~!!
炒めわかめで、大量に食べてください~!!
かめ代 |  2008.04.11(金) 14:37 |  URL |  【コメント編集】

生わかめ、炒めるんですね~!!
私もこれまで「生」派でサラダとかそんな感じだったので
とっても新鮮です!

卵は何にでもあう万能食材ですね~。
朝、急いでいるときなんかには助かる一品かも☆

私も食卓の豆、気になったんですけど、銀杏なんですね!
これまた驚き。
素敵なテーブル演出、いつも勉強になります^^
(応援ポチはいつものことなので、もう書かなくてもOKかな。)
JUNA |  2008.04.11(金) 15:38 |  URL |  【コメント編集】

■JUNAさんへ♪

炒め派にもなってくださいね~(笑♪
テーブルは、JUNAさんの、食卓と比べると、
ぜんぜん~・・・・
これからも、JUNAさんテーブル参考にさせてください~♪
かめ代 |  2008.04.11(金) 17:12 |  URL |  【コメント編集】

 とろとろの卵、美味しいだろうな~、うちは、次男くんの卵アレ以来、ほとんど卵使わなくなっちゃったけど、久しぶりにこういうの、食べたいっ!半熟がいいのよねっ。ぽちぽち!!!!
 この前のコメントの、果物の皮、りんごやぶどう(こっちは皆食べるのよー日本と違って剥かないの)なんかは生で食べるってことです。
 オレンジ、レモンなど柑橘系だけは、ポークなんかのソースに使うよ。
 今度レシピupするね~!
なお |  2008.04.11(金) 19:04 |  URL |  【コメント編集】

こうゆうの好きです~
ワカメと卵の組み合わせが好きで
お味噌汁の組み合わせもワカメと卵についついしてしまいがち。笑
後一品って時にいいですね~
今度作ろう♪
コナ |  2008.04.11(金) 19:24 |  URL |  【コメント編集】

■なおちゃんへ♪

卵とじって、たまにすご~くたべたくなるよね~!
果物、剥かずにたべるのね~
また、ソースも、教えてね~♪
かめ代 |  2008.04.12(土) 07:16 |  URL |  【コメント編集】

■コナさんへ♪

そうそう、コナさんも、好きっていってくれそう~って
思ってました~♪
生わかめの安いパックを、買っちゃた時に、
お味噌汁以外に、作ってみてくださいね♪
かめ代 |  2008.04.12(土) 07:19 |  URL |  【コメント編集】

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