2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.11.10 (Tue)

サーモンのアボカドカップ♪3分おつまみ^^

サーモンのアボカドカップ

サーモンの角切りを、アボカドの種のあった穴にのっけてます(笑)
まぐろや、かつおや・・・ 色々のせますが、サーモンはやっぱりきれいですね~^^
カンタンですけど美味しいです! インパクトもあってお客さまにも好評! レシピをどうぞ~♪↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

サーモンのアボカドカップ   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  サーモンのアボカドカップ

(材料)1人分
・サーモン 50g(刺身用に切ったもの3切れくらいでも^^ 1cm程度の角切り)
・アボカド 1/2個(縦にぐるりと切り込みをいれてひねって種を出し、縦横に切り込みをいれる)
・レモン 1/8個(くし型に切ったもの)
・オリーブ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう・ガーリックパウダー 適量

(作り方)
① サーモンに塩・オリーブ油を混ぜてアボカドにのせる。
② 上からたっぷりと黒こしょうとガーリックパウダーを振りレモンを添える。
③ レモンをきゅっとしぼってスプーンでいただく。

※ディルなどのハーブを添えると見た目も鮮やかで素敵です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

アボカドは大好きなのですが、やわらかくて扱いにくいですよね~
でも、以前も海苔ナムルでご紹介しましたが、縦にぐるりと切り込みを入れて種を取ったあとに↓のように切り込みを入れさえすれば、本当に楽に調理ができます。
  アボカドの海苔ナムル1
まわりからスプーンをいれて出せばあっという間に角切りができますし!
可愛らしい形を利用して、今回のようにそのまま器代わりにして出すのも素敵です^^
切り込みのおかげで下まで味が入ってくれますし!カンタンで洗い物も最小限(笑)
作る人じゃなくて食べる人に苦労してもらう前菜です~^^
スプーンでアボカドと一緒にサーモンを食べていただきます。下に落ちるかもしれないので、もちろんアボカドはきれいに洗っておいて、受け皿に置いてくださいね!

このほかにもなんでも美味しいのですが、一番カンタンなのはスーパーで売ってるまぐろのたたき!
  マグロ
アボカドにのっけてわさび醤油かけて! 1分!いや30秒おつまみかな^^
これもみんな大好きです~ かめ子はわさび抜きで!

最近バタバタしているので、カンタンおつまみ続きですみません~
(バタバタしてなくても、一緒か・・・^^;)

カンタンでも、味よし!見た目よし! OK!OK!(笑)
とっても可愛いおつまみです~
  たて

↓ノルウェーサーモンレシピモニター参加中!!

  【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆お掃除ダイエット日記 Part2 (4日目)☆ 

キッチンがとにかく、ぼんやり雲がかかったみたいだったので(汗)
シンクから上をきれいに磨く!! ピカピカにしてからふきあげて完成!
やっとキラリと光ってくれた~っ 気持ちいい!
シンク下は、1箇所だけきれいに整頓する^^;
あと・・・ フライパンや調味料いれてるところや、ボールやザルをいれてるところ・・・
大変残念な状態・・・ 換気扇も、いつから掃除してなかったかな・・・(泣)
ま・・・ 30分でできる範囲で・・・ ぼちぼちいこ~ 


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

今日は、朝一番で、かめ夫とかめ子のお弁当作り!
そしてお掃除ダイエットでたくさんでてきた燃えるごみ出し・・・
パートに飛んでいって、飛んで帰ってかめ子の小学校の音楽祭に行きます~
モーレツにあせっているはずなので、予約投稿しておりますっ

無事に今日一日が終わりますように・・・
夏休み前から、ひたすら練習していた、音楽祭! 
どうか成功しますように・・・ 神様~
また、帰ってからゆっくりコメント読ませてください~

また、明日一緒にお返事させてくださいね^^

時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスはつけれませんが、楽しくコメント読ませていただいております~
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
                                                   かめ代 
EDIT  |  08:00  |  鮭・サーモン  |  TB(0)  |  CM(18)  |  Top↑

*Comment

おはよう^^
キラッと光ったキッチン、気持ちいいよね。
わたしは昨日は下駄箱と玄関周りをやったよ~。
これから暮れにかけて仕事も忙しくなってくるから
少しずつね~。
お気に入りのちょっとノリのよさげな音楽を編集して
MP3で聞きながらすると元気よく楽しくできるみたいね。

ハードな1日お疲れ様です☆(o・ω・o)ゝ
ちびまま |  2009.11.10(火) 09:02 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
毎日おいしそうで、きれいでなんともうらやましい
食卓ですねv-254

『うまい唐揚げ』作ってみました。
本当に、本当に美味しかったv-10

我が家での一番のヒットメニューは、『さっくさくとんかつ』ですv-237

最近アボカドが食べれるようになった私。
早速作ってみます。
海ねぇ |  2009.11.10(火) 09:04 |  URL |  【コメント編集】

■いつも美味しそうです。

本当にいつも感心してしまいます。
自分が考えたのと同じようなのがあると喜んじゃったり(単純です)

私も1番は「さっくさくとんかつ」
いままで豚肉のコマ切れってほとんど使っていなかったのですが
「めからうろこ」目茶苦茶はまっています。
特に青シソ入りが家族みんなのお気に入りになりました。

「なるほど」アボガトって醤油をかけると雲丹の味っていいますものね、
是非作ってみたいと思います。
ひろみn |  2009.11.10(火) 09:37 |  URL |  【コメント編集】

アボカドって、ほんとかめ代さんのおかげで食べれるようになったんですよ~。
な~んか、いい大人になっても馴染めなくて。
テーブルに出てくることなんて無かったんですけどね。
こうやって、何かと併せて出せばおいしくなるし、見た目も豪華!!
って教えてもらえたことに感謝、デス☆

ちびままさん。
私も家事をするのは音楽聞きながらです~。
パソコンに取り入れてる楽曲を気分でリストアップして、(小型ですが)スピーカーから流れてくる音でゴキゲンです。
それだけで身体が動ける様な気がしてます(笑)
 
ちあき |  2009.11.10(火) 09:46 |  URL |  【コメント編集】

かめ子ちゃんの音楽祭どうでしたか~~??
いっぱい練習されていたんだもん!きっと素敵だったでしょうね!
アボカド大好き!!なので何度もアボカドのナムル作らせてもらってます☆
それも楽チンな角切りの方法を教わって助かってます^^
今日のサーモンやまぐろのたたきを使ってのおつまみ☆も
素敵だわ~~!!
ぴぐもん |  2009.11.10(火) 10:08 |  URL |  【コメント編集】

サーモンとアボカドなんて最高の組み合わせ。両方美容にいい食品ですね。昨日アボカド切ったら悪くなっていてがっかりでした。
今日リンクさせてもらいました。ありがとうね~!
ママン |  2009.11.10(火) 11:02 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
なんと!!
大胆なんだけどおしゃれ!
作り方も簡単でおもてなしにぴったりね
音楽祭、これからだね
楽しんできてね!!
ゆん |  2009.11.10(火) 12:32 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
今日はぎっくり腰で、思わず会社を休んじゃったので、こんな時間にコメントです!

アボカド、いつの頃からか、大好きな野菜(果実?)になり、ハワイでは、ごくごくふつーに山の木としてアボカドがたわわに実っているのを発見してびっくり。
ハワイの人たちも、お醤油をたらして、もぎたてをぽいっとおやつのように食べてました。
そうしたシンプルアボカドもいいけれど、こんなちょっとのことでおサレになるのですものね、すてきすてき。
ちょうど小さめのアボカドがあるから、明日のお弁当にカップごといれちゃおうと決めました。
捨て物 |  2009.11.10(火) 13:33 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
めっちゃインパクト!!
でもこれは前菜にあったらなんだか豪華!!
ワイン、、、、飲んでいい!?
NAOKO |  2009.11.10(火) 13:36 |  URL |  【コメント編集】

おかえりなさい・・。

忙しい一日だったんですね・・。

私も、仕事のある日は、一日がドタバタです。

今日は、かめ代さんに負けないように?掃除しまくりました。

曇りのお天気でしたけど、温かい気温なので、動きやすいです。

これから寒くなると、水も冷たくなるし掃除なんて無理~~(笑)

大掃除は決まって、秋にやります。

でも年末には汚れてるんですけど・・・(+o+)

毎年、微妙な年越しです(笑)

アボカドって、買う事がないです~。

どう食べていいものかサッパリ????

勇気を振り絞って、1つ買ってみようかな(笑)
ゆいママ |  2009.11.10(火) 14:05 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんにちは~♪

お~~っと!!目を引くアボガドですね!!
とっても写真が綺麗で、素敵☆

今日も1日ハードですね~
お疲れがでませんように(^^)

かめ代さんの『鶏ささみの葱味噌チーズ』を作りました~~
とっても、とっても大好評で、本当に美味しかったです♪
また、すぐにでも作りたいです!!
美味しいレシピをありがとうございました☆
BiBi |  2009.11.10(火) 15:16 |  URL |  【コメント編集】

いつも楽しく拝見してますが、コメントを残すのは初めてです。
レシピはもちろんですが、かめ代さんの飾り付けやテーブルセッティングのセンスにいつもうなってます。もうプロ並み!
あんなにおいしそうな料理があんなに素敵に毎晩並んでたら、幸せだろうなー、ご家族。

うちの場合主人が、(悪い意味で)多くて2プレート料理になれてるアメリカ人なので、作る方もそれに慣れてしまい・・・(汗)。
かめ代さんが作るような料理を作ったら、今日パーティだった?と驚くことでしょう。

ホットプレートで作る3種類のフォンヂュが作りたいがために(いや、お好み焼きとかもだけど)アメリカでホットプレートを探している一ファンでした。
まちゃみ |  2009.11.10(火) 18:21 |  URL |  【コメント編集】

■私も音楽祭あったなぁ

かめ代さん こんばんは~v-22
かめ子ちゃんの音楽祭はいかがでしたか?
うちはまだちびだけど、一生懸命頑張って練習した演奏を聴いたら感動して涙が出そう~v-254

「大変残念な状態」に笑ってしまいました!うちも大変残念です!
でもかめ代さんに倣って、先日からぼちぼちと掃除しています。大掃除の日の負担がちょっとでも軽くなればと思って。
この間はちびすけには小さくなった服をサイズ別に分けて箱詰めしましたー!どんどん着られなくなっていきますv-12
私もちびままさんやちあきさんと一緒で、好きな音楽をちょっと大きめにかけて歌いながら家事するの大好きです~v-264 英語とか適当にほにゃほにゃ言いながら(笑)
りえ |  2009.11.10(火) 19:30 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、ちわあ~♥

これ~、かーわーいーいー♥
おもてなし、にいいねいいね♥
テンション上がるわぁ(笑)

音楽祭、うまくいったかな?
いつも忙しいかめ代ちゃん、おつかれさま♥
nico |  2009.11.10(火) 20:24 |  URL |  【コメント編集】

かめ子ちゃんの音楽祭はいかがでした???
親の方が緊張するよね。
我が家ももうすぐ金管クラブの発表会だわ。
うまくやれるかな?

「サーモンのアボカドカップ」おいしそう。
「アボカドの海苔ナムル」も好評だったので、今度作ってみます。

今夜は「豚こまぎれ肉 de サックサク!トンカツ」と「さんま缶 de とろとろニラ玉」を作りました。
旦那はトンカツ好きなのに子どもたちはなぜか普通のトンカツは食べないの。
でも「豚こまぎれ肉 de サックサク!トンカツ」だとバクバク食べてくれます。
こまぎれ肉なので食べやすいのかな???

「さんま缶 de とろとろニラ玉」は福岡の「うなぎの柳川」みたいでおいし~。
かめ代ちゃんと仲良くなってからすっかりさんま缶とも仲良しです。
Amicalement |  2009.11.10(火) 20:36 |  URL |  【コメント編集】

うーん、おいしそうっ
こういうおつまみ、大好き♪
アボカドってどうしてあんなにハマる味なんでしょうね?

あー!!!
わたしもお掃除ダイエットしてみようかな!
お掃除だいっきらいなのね。
だからいっつもいろんなところを見て見ぬふり・・・
でも、1日30分ならできるかも♪
ぶんこや |  2009.11.10(火) 22:10 |  URL |  【コメント編集】

■おいしかったよ!

食べました。
アボカドにまぐろのたたきとわさびをのせて。
おいしかった~~~~!!

もともと、アボカドがすきだけど
種の部分には、いつもマヨネーズと醤油かポン酢
そんな無骨?な食べ方ばかりしてました。

見て楽しい
見ただけでおいしい
もちろん うまうまのレシピに感謝!!
ぱお |  2009.11.10(火) 23:22 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん いつも楽しく拝見してます^^ 久々の投稿です^^
私も仕事を 始めました。  改めて かめ代さんを 尊敬してます
パートを終え 大好きな家族の為とは言え・・。毎日の食事の支度は大変・・。
外食や総菜で済ませたい・・との葛藤と戦い!
ささっと! 綺麗に美味しく作る忍耐の日々・・。あ~~!私って偉い!!と心の中で 自分自身を褒めたたえています^^。
早く かめ代さんの様に 楽しみながら 美味しく作れるよう・・精進の日々です^^
ワンタンの皮に カニ棒包みに 今、ハマっます^^
mamimarin |  2009.11.10(火) 23:40 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |