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2008.04.12 (Sat)

れんこん de 和風ペペロンチーノ☆

れんこん de 和風ペペロンチーノ☆

簡単で、美味しくて!何度も作ってしまう私のお気に入りのれんこんサラダです♪
大好きな、オリーブ油&ガーリック味に、ちょっと醤油をたして、和風にしてみました!
フライパン1つで出来るか~んたんレシピはこちら~↓

【More・・・】

(材料)4人分
・れんこん 小2節(300g程度 皮をむき、薄いいちょう切りか半月切り。水にさらして水気をきる。)
・ベーコン 2枚(1cm程度の粗みじん切り)
・水 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・醤油 小さじ1
・にんにく 1片(みじん切り)
・大葉 適宜(せん切り)

(作り方)
① フライパンにオリーブ油とベーコンとにんにくをいれ、中火で加熱しいためる。
② 香りがたったられんこんを入れて全体にからめ、分量の水をいれ、30秒程度ふたを閉めて
  蒸し焼きにする。
③ ふたを開け水気をとばしながら炒め、醤油で味をととのえる。
④ 皿に盛り付け、大葉を盛る。

※ペペロンチーノですが、今回は子ども用に鷹の爪をはぶいています^^;
 鷹の爪の輪切り少量を①で一緒にいためてください。
※温かくても、冷めても美味しいです
 ベーコンのうまみと塩味があるので、醤油の分量はお好みで調節してください!

このレシピは、先日、ランチ会に来てくれたゆうちゃんのおしゃれイタリアンレシピを、かめ代の庶民派簡単和風レシピ(笑)にアレンジさせてもらったものです。
ベーコンと大葉を、たことバジルに!そして、しょうゆをコンソメにかえて作って、よ~く冷してレモンをギュッと絞ると、おしゃれなイタリアン「たことれんこんのマリネ」になります~!
と~っても美味しいですよ!!ゆうちゃん、いつも美味しいレシピありがとう~♪
EDIT  |  08:00  |  れんこん  |  TB(0)  |  CM(9)  |  Top↑

*Comment

レンコンって実は苦手なの~。
すったり叩いたりしたのは大丈夫なんだけど、そのままのはナゼか食べられないんですよね^^;
この妙な好き嫌いは、完全に食わず嫌いなわけなんだけど、こう言うのは食べてみたいなぁ~。。。
>フライパン1つで出来るか~んたんレシピ
って、面倒臭がりやのあたしには心ひかれるフレーズでーす^^
今度、レンコン買ってきたら、こんな感じで食べてみたい~(>_<)
ちゃま |  2008.04.12(土) 10:40 |  URL |  【コメント編集】

■好き好き~!

レンコン好き~!
ベーコンといためるのは時々するけど、上に大葉が乗ってると、ちょっとしたお洒落な一品になるね。
そういう細かいところがおもてなし大好きなかめ代さんならではのひと工夫だね。見習わなくちゃ!
ぐうたらママ |  2008.04.12(土) 10:48 |  URL |  【コメント編集】

あー、れんこんしたいよぉ~~
れんこん、れんこん、れんこん祭りしたいよぉ~~
シンプルだけどこういうのってほーんといいよね~
つまみにもなるし、お弁当にもいいし!
ベーコンの色がすごい映えるね~
あーいいわ~~。
応援二つまかせろっ♪
ちょりママ |  2008.04.12(土) 13:24 |  URL |  【コメント編集】

■ちゃまさんへ♪

うんうん、まえにそういってたよね~
まだ、若いってことよ^^
もう5年もしたら、れんこん好きになるはず~(笑)
私も、昔は、ばーばの作ってくれた、酢れんこんや、
煮しめに入ってる大きいれんこんは苦手だったな~
なのに、最近、れんこんみると、よだれがでそう~
洋風アレンジでたべてみてね~
かめ代 |  2008.04.12(土) 15:38 |  URL |  【コメント編集】

■ぐうたらママさんへ♪

おほめのお言葉、ありがとうございます~(笑)
れんこん+大葉の風味がどうしようもなく好きで、以前紹介したのれんこんの
ごまマヨサラダでも、なんでも、大葉をのせてしまうの~
今年は、庭に大葉を大量にうえようかな~なんてかんがえてま~す♪

かめ代 |  2008.04.12(土) 15:43 |  URL |  【コメント編集】

■ちょりママん♪

れんこんまつりしたい~!!
私、バランスよく、記事をupしていこうと思って、カテゴリたくさんにしてるのに、ついつい、れんこんレシピばかりに~(汗)
れんこん大好き~!
このペペロンチーノ、次の日のパパのお弁当に残しておこうって
固く心に誓うのに、気がつくと、全部食べてしまってるのです~
一品あると楽なのにね~!
かめ代 |  2008.04.12(土) 15:47 |  URL |  【コメント編集】

う~ん、れんこんとベーコン。なかなかいいですね~。

なるほど、ベースはペペロンチーノでそれを和風に仕立てたわけですね^^
フムフム、勉強になります。

れんこんも使い方次第でいろいろ変身しますね。
なかなかいいアイデア☆

今日も応援ポチポっとです♪
JUNA |  2008.04.12(土) 19:54 |  URL |  【コメント編集】

■JUNAさんへ♪

ありがとうございま~す♪
私も、JUNAさんの美しい食卓の勉強中です~!!
毎日応援しています~♪
かめ代 |  2008.04.12(土) 20:49 |  URL |  【コメント編集】

■5時に夢中見ました!

5時に夢中見て来ました!
他のレシピも素敵ですね!

また来ます!
aro |  2010.10.29(金) 11:09 |  URL |  【コメント編集】

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