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2009.12.07 (Mon)

鶏むね肉の簡単ディップ♪クリスマスパーティーに!!

鶏むね肉の簡単ディップ

ちょっと不恰好なツリーですけど(笑)!! 簡単で美味しい鶏むね肉のディップ!!
かめ子には「もっとスレンダーできれいなツリーにして!」って言われましたが・・・
いつものビニール袋でもみもみ^^ 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

鶏むね肉の簡単ディップ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  鶏むね肉の簡単ディップ

(材料)4~5人分
・鶏むね肉 1枚(200g程度)
・クリームチーズ 1箱(200gのもの)
・玉ねぎ 1/2個
(みじん切り 辛味が苦手な方は水にさらしキッチンペーパー等でしっかり水気をとってください)
・オリーブ油 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 適量
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・クラッカーやバゲット、葉もの野菜など 適量

↓飾り用↓
・カイワレ大根やカラフルペパーなど 適量
 (大人用には、黒こしょうや、香りのあるハーブをたっぷり盛ると美味しいです。)

(作り方)
① 鶏むね肉に、塩・こしょう・ガーリックパウダーをもみこむ。(しっかり味をつけたいので分量多めです)
② 中火で熱したフライパンにオリーブ油を敷いて①の皮目から両面焼き、
  フライパンの蓋をしめて火をとめ、余熱で中まで火を通す。(粗熱がとれるまでそのまま放置)
③ ②を包丁で刻み、フライパンの中に残った肉汁とともにビニール袋に入れて冷ましておく。
  (肉汁を吸ってしっとりします。肉にもみこんだ塩分も利用したいので肉汁もいれてください^^)
④ ③に玉ねぎ・クリームチーズ・マヨネーズ・レモン汁をいれて手でもみ、好きな形に整えて
冷蔵庫で冷やす。
  ↓ビニール袋の上から無理矢理ツリー型にしてみました(笑)
  ディップのツリー
⑤ 器にもり、飾り用のカイワレ大根やペパーなどをちらし、バゲット等を添える。

※お好みで、すりおろしにんにくをたっぷりいれても!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
↑すみません!12月7日作り方の④で玉ねぎが抜けてました。追記しました。すみません~ 

昨日ご紹介したクリスマスパーティーで、好評だったディップです!
これはオススメです~っ!!
簡単だし、クリスマスに最高!
あっさりとした鶏むね肉が、濃厚なクリームチーズとぴったりでお気に入りのディップになりました^^
むね肉が安かったからいっぱい買ってて! 作ってみてよかったぁ~(笑)!!

今回はクリスマスなのでツリー型にしてみましたが、普通に器に盛り付けて、クラッカー等をおくとワインにもビールにも合い、長時間楽しめるので、本当にパーティー向きです!
もちろん、バゲットにもいいし、以前ご紹介したサンドイッチ用のパンで作るなんちゃってトルティーヤを、たくさんおいて、葉野菜と一緒に巻いて食べたりすると、パーティーの主役にもなれそう!
やわらかいディップの中の、シャリシャリした玉ねぎがいい仕事してます。
香りの強いハーブ類も合います!
アレンジして楽しんでください~♪

あっ!! そうそう! お皿は2段重ねにしています。
下に大きめのお皿をおいて、ココット皿などを置いてその上にひとまわり小さめのお皿を置いてます^^
テーブルが狭くても有効に使えていいのと、高さがでるので、ちょっと華やかになって楽しいです!
よかったらお試しください~


☆お掃除ダイエット日記 Part2 (28日目)☆ 

昨日は日曜日なので私!
ゆっくりお風呂に入ってきれいになったつもり^^ 


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応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
おうちでのおもてなしは、私の1番の楽しみで^^
私の友達もかめ子の友達も・・・ 私の趣味に付き合ってもらってるという感じで・・・(笑)
おうちに来てくれる友達がいるってすばらしい! 
かめ子は一人っ子ですしね。 友達が宝です。 もう、ほんっとにありがたいです^^

かめ代レシピを試したよ!って教えてくれた
 ゆうまのおかあちゃん~ いーのさん~
ありがとうございます~!!
ゆうまのおかあちゃん! パーティーをかめ代レシピで楽しんでくださったんですね!!
リース作りも!! うれしい~
おいもんぶらんや、うまい唐揚げで、パーティーが盛り上がってると想像しただけで!
幸せで、頭がふわぁ~っと軽くなりそう!(←変ですかね?私!)
いーのさん~
ホットプレートで肉しゅうまい!
作ってくださってうれしい~っ
そうそう! 私も欲張って野菜いっぱい入れすぎて、野菜ばかり食べるハメになることがあります(笑)
それも、ヘルシーでいいですよね^^

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 
本当にありがとうございます~
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
                                                  かめ代
EDIT  |  08:21  |  鶏むね肉  |  TB(0)  |  CM(12)  |  Top↑

*Comment

おはようです。
おいしそうですね。
鶏胸肉で簡単に出来るディップなんですね。
ヘルシーでいいですよね。
NAOKO |  2009.12.07(月) 09:08 |  URL |  【コメント編集】

おはよう♪このレシピ昨日から知りたかったの。
ありがとうヽ(´▽`)/
むね肉はやすくておまけにヘルシー
お財布にもアラフィボディ(笑)にも優しい食材だね
ちびまま |  2009.12.07(月) 09:17 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます★
週末にホットプレートで肉シュウマイ作ってみました♪ビールに最高でした!!
肉シュウマイが下の子にヒットだったみたで、食べ過ぎじゃ・・・と心配になる程パクパク食べてくれて(笑)
でも失敗しちゃったのが、色々なお野菜を沢山敷き詰めたつもりだったんですが、出来上がった時には小さくなっちゃって、もっとてんこ盛りにすれば良かった~~・・・と。蒸すと野菜小さくなっちゃいますもんね。。。
失敗に懲りずに、またチャレンジします(笑)

ディップとても美味しそうですね!!簡単そうだし。
今週末にお友達のお家で忘年会するんで、ちょっとおつまみ作って行こうと思ってるんですが、サラダピンチョイスにしようかなぁ~って思ってましたが、こっちのディップにしようかなぁ~♪
子供達にウケるのはどっちかなぁ???迷っちゃう(;^_^A
まりこ |  2009.12.07(月) 09:46 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
鶏胸肉をディップにしちゃうとはね♪
でも簡単に作れていいね
ツリー型も素敵よ☆
ゆん |  2009.12.07(月) 10:16 |  URL |  【コメント編集】

■ありがとうございます

かめ代さん
 私のコメントにコメントいただいて うれしいです。
 
 ・うまい唐揚げは 夏に作ってリクエストがあって再登場^^
 ・おいもんぶらんは、超盛り上がり、子供たちもモリモリ食べていました。
 ありがとうございます

 家族が鶏肉苦手なのに、私ひとり 鶏肉好き♪
 鶏肉と言わずにこのディップ、作って食べさせてみますね^^
 さて どんな反応か… 楽しみですe-267
ゆうまのおかあちゃん |  2009.12.07(月) 12:34 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、( ^ ^ )/ こんちは
昨夜、「ホットプレートで肉しゅうまい」作りました♪
見た目も華やかで「しゅうまい」がご馳走になりました☆
子供も大喜びで本当ご馳走様でしたm(_ _)m
初めての手作りシュウマイ。
ひき肉400gもあったのに25個しかできなくて(^Д^;)>次回リベンジ
ブサイクなりに作るのもとっても楽しかったです♪
お野菜が本当美味しかったわ~
早くお友達呼んで肉しゅうまいパーティやりたくなってます。

こちらのディップも美味しそう!!
お皿2段重ね技も又素敵なアイデア☆
こちらも是非作りたい1品です。
**桜** |  2009.12.07(月) 12:36 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(゜▽゜)/

X'masに向けて、美味しそうな レシピが 満載ですね。
見た目も 可愛くて 良いなぁ~♪♪♪
マッシュポテトで作った かめ子ちゃん作 スノーマン、可愛いいですね。
マロンまろん |  2009.12.07(月) 13:53 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん こんばんは(^^)

肉シュウマイ大人気ですね~。
週末はたっくさんのご家庭で食べられたようですねぇv-238
うちも昨日はホットプレートで肉シュウマイでしたv-20

挽肉が売ってなくて、でもどうしても食べたくて 薄切り肉を必死で
包丁で刻んで自家製挽肉にして作りました~v-218

今日のディップも簡単でおいしそう!
材料買いに行かなくっちゃ~v-10
あさりんご |  2009.12.07(月) 21:37 |  URL |  【コメント編集】

かめよさん、こんにちは~!早速コメントありがとうございます!!とってもと~っても嬉しかったです♪こんな私ですがこれからもまたどうぞ仲良くしていただけたらとっても嬉しいです☆鶏むね肉は経済的で、おなかにも優しくていつも思わず買ってしまう食材です。ディップに変身しちゃうなんてすご~~い!!あっさりしているのでこうしてクリームチーズとあうんですね。パンにのっけたりお野菜スティックにつけたらとっても美味しそう~!!こちらもぜひメモメモさせてくださいね!子育ては毎日がとっても楽しくてこどもたちとわいわい賑やかに過ごしています(*^^*)
maiko |  2009.12.08(火) 04:48 |  URL |  【コメント編集】

('-'*)オハヨ♪
いやあ、これは楽しいお料理だね~♪
作るだけも楽しくなっちゃいそう。おまけに簡単だし、クリスマスのお料理にもぴったり。ほんとわくわくしちゃう~。おまけに鶏ムネ肉ってお安いしね(笑)
ayaka |  2009.12.08(火) 05:43 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんおはよーーー!

胸肉でディップなんて考えもつかなかった!
クリームチーズが濃厚でおいしそう!!!
いつ見ても輝いてるな~かめ代家の食卓
あっぱれすぎて口がぽかーん(笑)
かめ子ちゃん、ほーんと幸せ者だわ~
私もかめ代さんの子供になりたい!
なべちゃん |  2009.12.08(火) 06:19 |  URL |  【コメント編集】

ひょえ~!!材料に胸肉があって、どこで使ったんだろ?と思いましたが、このディップそのものが胸肉なのですね!こりゃオドロイタ!
どんな味なんでしょう?想像つかない~!!
今年はあと3回クリスマスパーティーするので(やりすぎ)作ってみます~。
子供にウケそう~!ナイスアイディアです!!
sakuo |  2009.12.09(水) 12:54 |  URL |  【コメント編集】

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