2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.12.18 (Fri)

サーモンときのこの包み蒸し♪ レンジでチン!

サーモンときのこの包み蒸し

最近、こればかり作ってます^^; いつものごはんにもおもてなしにも!
クッキングシートで包んでチン! カンタンで美味しくて便利ですよね~
包み方とソースをアレンジしたら楽しい! 今日もあきれるカンタンレシピです~(笑)↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

サーモンときのこの包み蒸し☆   
                                       by かめ代のおうちdeごはん☆
  サーモンときのこの包み蒸し

(材料)1人分
・生鮭の切り身 1切れ(下味をつけておく)
・玉ねぎ 1/4個(スライス)
・まいたけ 1/4パック(他しめじなどなんでも!)
・ブロッコリー 適量

↓鮭の下味の材料↓
・塩 こしょう 適量(全体にふる)
・白ワイン 小さじ1(なければ酒でも!)

↓たれの材料↓
・ポン酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・柚子こしょう 少量(チューブタイプのものなら2cm)
・おろしにんにく 少量(チューブタイプのものなら2cm)

(作り方)
① 電子レンジ対応のクッキングシートを敷いて、玉ねぎ、下味をつけた鮭、まいたけ、
  ブロッコリーの順に置いて包む。
  レシピ1
② ①を耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分30秒加熱し、ソースをかけていただく。

※加熱時間はお使いの電子レンジで調整してください。
 1つだと、2分~3分の間だと思います。身がはじけた音がしたらすぐに加熱をやめてください。
  
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

クッキングシートの包み蒸しは手軽で便利ですよね^^
あっという間に、魚も野菜もきのこも入った料理ができるなんて嬉しい限り!

包み方も色々してますが、クッキングシートを横幅と同じ長さに切って具を真ん中に置き・・・

① 対角線上をつまんで上から2~3回折ります。
  レシピ2

② 両端をねじると、一般的なキャンディー型に^^
  キャンディー

他、最近お気に入りの包み方は、
①までは同じで・・・
②両端を上にもってきて上でねじります!
  レシピ3

すると、高さがでてとても可愛らしい包み蒸しに^^
  リボン

これは、包みマジック(笑)がお得意の、素敵なhiroさまの包み焼きを参考にさせていただきました~
hiroさまは、全部上にもってきてリボンでとめてたのかな? もっとふんわりしてましたよね~
はじめてみたときは、衝撃でした~
地味な包み蒸しが華やかに!

包み方ひとつでごちそうになるのですから料理って見た目が大事ですよね~
hiroさま~ 素敵な食卓見せていただいていつもありがとうございます~!!

そうそう!
たれをアレンジすると、もちろん和にも中華風にも!
  たて
つまみプレート(笑)!! 昨日の里芋と一緒に和の大皿に^^

たれは↓
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく 少量(チューブなら2cm)
・おろししょうが 少量(チューブなら2cm)
・いりごま 適量
・万能葱の小口切り 適量

うまいですよ~
チューブタイプの練りスパイスは、ハウス食品さま×レシピブログさま スペシャルコラボ「ハウス本格派ねりスパイス」!!で!
忙しいパーティーシーズンには常備しておくと本当に便利!
いろんなソースやたれがあっという間にできます! 最高!!

  「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆


☆お掃除ダイエット日記 Part2 (38日目)☆ 

昨日も、キッチン掃除!
冷蔵庫の中の整理。
アルコールシュッシュして全部ふいたらすっきり!
寒すぎて、廊下や玄関の掃除を夜する気にならない^^;


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございます。
里芋の皮むき!
私と同様、おっくうな方もいらっしゃるんですね^^
よかった~(笑)
また、手抜き料理ですが、あれこれありますのでご紹介します~
よかったら見てやってください^^

かめ代レシピを試したよ!って教えてくれた
kumamanさん~
キャロットライスに、ツナ缶 de 大根サラダ!
根菜がたっぷりとれていいですね~
私もつくろう! ありがとうございます!

unaさん~
チョコフォンデュに続いてシチューフォンデュも!
野菜もタワーにしたら可愛いですね~!
うれしいです~ ありがとうございます!!

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
                                              かめ代
EDIT  |  08:05  |  鮭・サーモン  |  TB(0)  |  CM(10)  |  Top↑

*Comment

かめ代ちゃん♪きゃぁ~~もしかして1番???笑
わぁ!包み方を変えるとまたまた新鮮♪
キャンディ包みにローズマリーも良いですね。
真似しちゃおうっ!
素敵にご紹介下さいってありがとうございます!
嬉しいっ~~頭ぽりぽり!(笑)
island-hiro |  2009.12.18(金) 08:33 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
クッキングシート♪
こんな風に包めば確かにおもてなしも出来ちゃうね
前のお花みたいなのは応用させてもらってるよ~
これもやってみよ♪
ゆん |  2009.12.18(金) 10:16 |  URL |  【コメント編集】

いいね~包んであるとさ、食卓に食べられるプレゼントみたいな雰囲気で大人でもわくわくするざんす♪
ちょっと工夫すれば中途半端に残っている食材のクリアランスにもなりそうね。ってそれじゃ夢がないかなぁ?
ちびまま |  2009.12.18(金) 11:45 |  URL |  【コメント編集】

包み方、可愛いデス!!
マネッコさせていただきますね~!!
包み蒸しはかなりのヘビロテです。我が家では。
圧力鍋で一気に!仕上げてます。
もうこれは美味しいですよね~!!ほんとによく作ります☆
味付けは、我が家は、クレイジーソルト、バター、胡椒、チーズを入れて、蒸しあげたあとに頂くときにポン酢をタラリとかけてます。
こんどはこうやって可愛く包みます♪
sakuo |  2009.12.18(金) 11:55 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは

寒いですね・・・。

今日で、娘の学校も給食が終わり、冬休み体制になります。
3週間ほど、一人ごはんはおあずけ・・・・。

かめ代さんのように、美味しそうな一人ごはんは作らないですけど、たまっているドラマのDVDみながら一人で食べる昼ごはん、結構好きなんですよね・・・(笑)

相変わらず、かめ代さんのレシピ、大活躍してますよ。

昨日も、鳥むね肉を、めんつゆと片栗粉でおいしく焼きました~~。
食の細い娘が、おかわりないの?と聞いてきて、も~~びっくりで・・。
あ~~こんなチャンスに~もっとたくさん焼けばよかった~と後悔(T_T)

来週は、友達家族と忘年会です!

我が家でやるんですけど、そこでもかめ代さんレシピが大活躍!

ホットプレート料理やハッシュドビーフとマッシュポテト、トマトチーズのブルスケッタ、カステラティラミスが登場する予定です!
ものすごく楽しみなの~~。

大好きな友人家族なので、気兼ねなく美味しく食べられそうです♪

いつも、美味しいレシピありがとう~♪
 |  2009.12.18(金) 13:13 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(゜▽゜)/

寒いですね~{{(>_<;)}}

レンジで 鮭の包み蒸し、美味しそう(o^~^o)
包み方も お洒落ですね。
いつも お店みたいな テーブルコーディネートと 盛り付け方に、くぎ付けです(☆_☆)
マロンまろん |  2009.12.18(金) 13:47 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは☆彡
ホイルで包み焼きは作るんですが、ペーパーで包み蒸しすると
オシャレ度倍増ですね!!レンジだから加熱時間短くていいし
味付け次第で和風に洋風にも対応可能で万能ですね!
盛り付けはセンスなんだろうなぁ・・・頑張らなきゃです^^
gfrog |  2009.12.18(金) 23:36 |  URL |  【コメント編集】

寒い~(≧Д≦;;)

鮭美味しそうですね♪♪
チンでも出来るのにオドロキです!

ばぁさんも、鮭の切り身を使ってホイル焼きとかするんですが…

ずっと気になってる疑問があるのですが…

鮭の切り身とかって洗ったほうがいいんですか??それとも、そのまま焼いたりしても大丈夫なんですか?( ̄▽ ̄;)

一回、生のまま冷凍して、解凍してホイル焼きにしたら、すごく生臭くて(涙)

洗ったほうがいいのか気になってたんですけど、こんなこと誰にも聞けなくて

また良ければ、教えてください
ばぁさん |  2009.12.19(土) 00:14 |  URL |  【コメント編集】

今日さっそく包んでみょうと思います(*^^*)

お腹すぃたぁ
うー♪ |  2012.04.08(日) 16:46 |  URL |  【コメント編集】

■うー♪さんへ♪

よかったら作ってみてください♪
ありがとうございます^^
加熱時間はレンジによって異なると思いますので調整してくださいね!
かめ代 |  2012.04.08(日) 22:22 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |