2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.12.22 (Tue)

定番!チキンときのこのクリーム煮 & かめ代のクリスマスメニュー特集!

ちきんときのこのクリーム煮

牛乳でつくる簡単なクリーム煮です^^ 簡単で美味しいです~ 
煮物は、パーティーの時も前もって作っておけるからいいですよね^^
黒こしょうだけでなく、粒マスタードを添えると素敵な一品に! 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

チキンときのこのクリーム煮☆   
                                       by かめ代のおうちdeごはん☆
  ちきんときのこのクリーム煮

(材料)2人分
・鶏もも肉 300g(150g程度のものを2枚)
・玉ねぎ 1/2個(スライス)
・きのこ類 適量(今回は、しいたけ2枚、マッシュルーム4個、しめじ1/2パック)
・小麦粉 大さじ2
・固形コンソメ 1個
・オリーブ油 大さじ1
・水 カップ1
・牛乳 カップ1
・白ワイン 1/2カップ
・おろしにんにく 小さじ1/2(チューブのものだと4cm程度)
・塩 適量
・こしょう 適量
・レモンの輪切り 2枚
・黒こしょう、粒マスタード 適量

(作り方)
① 鶏もも肉は、1枚150g程度になるよう切って形を整え、フォークで皮目に穴を開け、
  塩とこしょうを全体に振る。
  ↓分厚いところやはみ出てる皮の部分などは、切ってしまうときれいです。
   切り取った肉は、冷凍して、親子丼などまた他の料理につかってます^^
  切り方
② ビニール袋にワインとおろしにんにくを入れ、①を入れて口を閉じて冷蔵庫で30分以上
  寝かせておく。
  ビニール袋
③ フライパンを中火で熱してオリーブ油を敷き、②に小麦粉をまぶして皮から両面焼く。
  焼き方
④ ③を皿にとりだし、玉ねぎときのこ類を入れて軽く炒め、鶏肉にまぶして残った小麦粉も入れて
  粉気がなくなり、しっとりするまで炒める。
⑤ ④に鶏肉をもどし、分量の水と固形コンソメ、ビニール袋に残っているワインを入れて
   弱火で5分程度煮込む。
  (フライパンの底が焦げ付かないよう、ヘラなどでゆっくり底からかき混ぜてください。)
⑥ ⑤に牛乳を入れてさらに弱火で5分程度煮込んだらできあがり!
   ゆでたパスタや、バターライスなどと一緒に。
   黒こしょうやマスタード、レモンを添えてどうぞ!!

※③で、鶏から油分がたくさんでたら、ペーパーなどで少しふきとってから④にうつってください。
  
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

昔から人気でよく作ってます~
ソースが結構多いので、パスタを添えてもいいですし、鶏肉4枚にして4人分で他の材料そのままでも大丈夫です^^
優しい味のクリーム煮に黒こしょうは定番ですが、粒マスタードやレモンの酸味がとてもよく合います!
だまされたと思って(笑)添えてみてください~

チューブタイプのおろしにんにくを常備しておくと、下味にも使えてとても便利です!
唐揚げするときなども重宝します^^
しかも、ハウス食品さんの「料亭シリーズ」は、青森県産生にんにく100%使用なんですよ。
うれしい~

  「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆


今週はクリスマス週間! 
↓今週はずっとUPしておきますね^^ おうちクリスマス!楽しんでください~♪

↓かめ代のクリスマス!パーティーテーブル特集 2009↓

お子様むけのパーティー♪かめ代のクリスマステーブル2009 ~その1~
ホットプレートで小さな煮込みハンバーグを! サラダもピンチョスにして食べやすく♪
年齢差のあるお子さまみんなが楽しめるパーティーメニューです^^
  クリスマスパーティー その1

大人のクリスマス茶会♪かめ代のクリスマステーブル2009 ~その2~ 
テーブルでお茶会^^
美味しい和菓子と一緒にゆっくり楽しむ大人のテーブルです。
  大人のテーブル茶会

小学生のティーパーティー♪かめ代のクリスマステーブル2009 ~その3~
かめ子の作ったぷち源氏パイやおいものプチパフェ♪
ちいさなお友だちと楽しむ、気軽で可愛いティーテーブルです^^
  小学生のティーパーティー

大人可愛いおもてなし♪かめ代のクリスマステーブル2009 ~その4~
黒×白のシックなテーブルに、ツリー型のピンチョスやディップを用意!
ノンアルコールカクテルで、女友達と楽しみたいクリスマスです^^
  大人可愛いランチ

小学生のクリスマスディナー♪かめ代のクリスマステーブル2009 ~その5~
ビーフシチューの中には、スノーマンが^^ ツリー型のディップも人気でした!
大人も子どもも楽しめる可愛いメニューです!
  小学生のクリスマスディナー

二人のクリスマス♪かめ代のクリスマステーブル2009 ~その6~
簡単で見栄えのするシュリンプカクテルと人気のチキンのイタリアン南蛮丼がメイン!
若いお二人に、こんなテーブルでクリスマスを過ごしていただきたいな~(笑)!!
  2人のクリスマス

小学生のフォンデュパーティー♪かめ代のクリスマステーブル 2009 ~その7~
ホットプレートでシチューフォンデュをした後は、チョコフォンデュ(笑)
帽子の下にはチキンをかくしてます^^
大勢でワイワイ楽しむのにぴったりなメニューです!
  小学生のフォンデュパーティー
 
☆ママと赤ちゃんのおもてなし♪かめ代のクリスマステーブル 2009 ~その8~
  ママと赤ちゃんのおもてなし
フェルトと可愛いサンタさんのテーブル。
赤ちゃんにも食べやすいクリームシチューやあっさり味のピラフで!

↓かめ代のクリスマス!パーティーメニュー特集 2008↓

60分で6品! かめ代の超簡単クリスマスメニュー その1
切るだけ盛るだけ、焼くだけの前菜と、エコパスタを添えた簡単チキンソース煮がメイン!
時間ちゃんと計りましたから(笑)! 本当に60分でできますよ^^
  かめ代の簡単クリスマスメニュー ~その1~

こたつでまったり♪和のクリスマス かめ代の超簡単クリスマスメニュー その2  
忙しいママむけに、ワンプレートに盛った揚げないチキン南蛮丼とかわいいツリーとサンタさんサラダ! 豆乳入りの豚汁も、鍋ごと盛ってきておかわり自由で楽チン! 
  こたつでまったり♪和のクリスマス

中華でクリスマス♪ かめ代の超簡単クリスマスメニュー その3  
ちょっぴり大人のクリスマスに! コラーゲンたっぷりの鶏手羽先の中華粥がメイン!
前菜も、野菜たっぷりの簡単なものをセレクトしてみました♪
  中華でクリスマス

バイキングでクリスマス♪ かめ代の超簡単クリスマスメニュー その4  
小さなお友だち向けのバイキングのクリスマス♪ 
かめ子作のサンタさんがばんざいしてます(笑)!!
全部ちいさめサイズで~ 大人数の時はホットプレートが大活躍です!  
  バイキングでクリスマス

おうち de クリスマスランチ♪ かめ代の超簡単クリスマスメニュー その5  
かめ代の定番レシピを集めてみました!どれも簡単で、大好きな味です♪
  おうちでクリスマスランチ

よかったら、お試しください~♪


☆お掃除ダイエット日記 Part2 (42日目)☆ 

やっと窓を開け放して換気をして
家中をざ~~っと掃除!
寒い~ 
冬の間はお掃除ダイエットしなくてもいいよって
空から天使が舞い降りて、私に優しく言って欲しい・・・


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日一昨日とたくさんのコメントありがとうございます。

ゆいママちゃん~
生まれてはじめての柚子こしょうなのね(笑)!!美味しいでしょ~!!
使ってみる気になってくれてうれしい~!
また、いろんなレシピUPするから^^
使い切ってください~♪

maikoちゃんから^^
「食器やクロスどうやって選んでる?」
たくさんかうお金ははいので^^;
シンプルなものにして、組み合わせて使いまわしできるかどうかだけ(笑)
考えてます~
こ、こんな回答でいい?

かめ代レシピを試してみたよって教えてくれた
たなみんちゃん~
トロトロスープ!
作ってくれてありがとう~!!
レシピ本も! うれしい~っ いつもありがとう!!
毛糸のパンダちゃん~
焼きレンコン! 作ってくれてありがとう~!!
シンプルが1番! 美味しい~っていってくれてうれしい!
ありがとう~♪

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
                                              かめ代
EDIT  |  07:50  |  鶏もも肉  |  TB(0)  |  CM(14)  |  Top↑

*Comment

いつもゴージャスで楽しさあふれるかめよちゃんのお料理、クリスマスには本領発揮という感じですね。テーブルセッティングもかわいいし、見てるだけでハッピーな気持ちになります。
かめ代ちゃん、風邪などひかないよう気をつけてよい年末年始をね!
ママン |  2009.12.22(火) 09:11 |  URL |  【コメント編集】

おはよ~
やっぱり美味しそう~♪♪
かめ代ちゃんちならクリスマス気分満喫できそうね♪♪
ゆん |  2009.12.22(火) 10:14 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます(^-^*)/

きのこのクリーム煮、美味しそう(o^~^o)
鶏肉好きなので チキンで 充分なんですが、サーモンでも 美味しそう。

仕事柄、家でゆっくりと X'mas気分なんて 浸れませんが‥‥
画像で 美味しい料理を 楽しみます。
マロンまろん |  2009.12.22(火) 10:41 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは♪

我が家のダンナくんがランナーなので、
鶏肉を良く使うのですが、
このメニューならクリーム系が好きな娘と
両方納得してくれそうです!
いーの |  2009.12.22(火) 14:35 |  URL |  【コメント編集】

ああ~~いつもいつも
かめ代さんの鶏肉料理って素敵☆
あ!もちろん他のお料理も全てなんですけどねん♪
クリーム煮ってほっこり優しい~~気持ちになれるし
この季節には最高ですね!!また作らせてもらいます☆
牡蠣のグラタンの時もレモンを添えたら
美味しかったですもんね!!
きっとクリーム煮も合う~~~~^^♪
早くに帰省するのでクリスマスパーティはもうやってしまったのですが
かめ代さんから教えてもらった
100均の(笑)赤いフェルト!!クロスに使ってみました~~
やっぱりクリスマスには赤!!ですもんね☆
ありがとうございました~~~^^/
ぴぐもん |  2009.12.22(火) 15:42 |  URL |  【コメント編集】

■素晴らしい!!!!!

美味しそう+とっても可愛い~( *´艸`)
私もこんな魔法の料理が作りたいです…☆
空 |  2009.12.22(火) 15:55 |  URL |  【コメント編集】

お忙しいのにごめんなさ~い!

教えてください。

かめ代さんのレシピで「こどものリッツパーティ」の時の
ツナとクリームチーズのディップを教えてください<(_ _)>

割合とかありますか?

えっ?適当に混ぜてる??(笑)(^O^)
ゆいママ |  2009.12.22(火) 16:49 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、ちわん♥
おひさしぶりん♥

この時期、
かめ代の本領発揮って感じだねーー\(◎o◎)/!
ウチが近かったらなあ・・・・
ビールシャンパン持って
いそいそと通うんだけどなあ・・・

鶏大好きの、チキンらーなアタシ的には
チキンのクリスマスが大好きです♥

いやあ、
ホントに行きたい・・・(笑)
∴nico |  2009.12.22(火) 17:17 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、こんばんは!

今日ようやくクリスマスメニュー決めたよ~。かめ代ちゃんのメニューやかめ代本を参考にしながらね☆

あとね、かめ代ちゃんが教えてくれたリボンオーナメントを作ってみたの^^
可愛くできて満足よ♪
記事をUPしたんだけど、リンクさせてもらったから~。よろしくです^^
ちゃんこ@ |  2009.12.23(水) 00:01 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそ~(´p`)

はじめましてm(_ _)m

今回初めて見に来ましたが写真を使ったレシピ紹介がとても見やすかったです(゚ω゚)

僕もレシピ紹介していますが写真がなくて(´p`;)

これからも見に来ますので更新頑張ってください(>ω<)
☆鍋将軍☆ |  2009.12.23(水) 06:38 |  URL |  【コメント編集】

おはよう♪
優しいクリームソースがパスタにもぴったり♪♪
きのこもたっぷり美味しそう!!

やっぱりチキンもいいなっっ!!
さくらのママ |  2009.12.23(水) 07:13 |  URL |  【コメント編集】

■毎日楽しみに見ています

かめ代さん、こんにちは!
毎日楽しみに拝見させていただいています。

簡単レシピに美しい盛りつけ、
ズボラな私でも
「よし!作ってみよ♪」
という気持ちにさせてもらえますww

昨日は中1の長男に
「お母さん、ティラミス作って。僕大好きなんだよ」
と言われ、
「ティラミス!?う~む」
と一瞬引いたのですが(笑)、
「そうだ!かめ代さんの簡単ティラミスがあったではないか!」
と思いだし、印刷させていただきました。

今日は休日なので子供と一緒に作ろうと思います!
・・・っていうか、簡単なので子供に全部作らせちゃおうかな・・・と悪だくみ中ww

これからも楽しみにしてますね!
kotori* |  2009.12.23(水) 09:48 |  URL |  【コメント編集】

■大好評でした。

連日お世話になっています。
こちらのレシピも挑戦してみました。
ちょっとこまめに切って、半量を煮詰めて、
半量をかめよさん風カリカリ鶏のままにしてみたんです。
ソースの中に入ってるシチュー状の鶏と、
ソースの上にカリカリにした鶏乗せたんですが、
2種類の食感が楽しめて大層おいしかったです!
パセリちぎって、ピンクペッパーを散らしてみました~^^
トッピングハーブでも更においしくできそうですね。

そいえば、バルサミコ系のソースは作らないんですか?
できたらまた新ソース開発してくださいね。
あーさん |  2012.04.06(金) 18:02 |  URL |  【コメント編集】

■あーさんへ♪

まぁ!
いつも作ってくださってありがとうございます!
おおおお~
2種類の食感!すごい~!楽しそう!!
相当なお料理上手ですね~!
私の方が教えていただいてありがとうございます!

バルサミコ!
ほんとですね~
最近ご紹介してないような!
簡単に半量に煮詰めていただくことが多いです^^
ひらめいたら(笑)!!ご紹介します~
本当にいつもありがとうございます♪
かめ代 |  2012.04.06(金) 18:43 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |