2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.01.10 (Sun)

おろし餅 & 実家でもちつき!

おろし餅

「もち料理の中で何が1番好き?」
ってきかれたら、私は実家でもちつきした時に食べる、つきたての餅におろし醤油!
これが食べれたら、なんにもいらないな~^^ 冬休みの実家のもちつきの様子です↓

【More・・・】

冬休みに毎年実家でもちつきをします。

私の実家は、大変な田舎でとっても寒いので、薪ストーブで冬を越します。
北海道に住んでたころに発見して、以来両親が取り寄せているこのストーブは、上が丸く取りはずしできて鍋を置いて煮炊きできてとっても便利!
炭は七輪に移して魚を焼いたりするのにも使います^^
  薪ストーブ

大量のもち米は、このストーブの上で蒸します。あっ 横でおでんの残りも煮なおしてる^^
  もちつき

私が小さい頃は、杵と臼でついてましたが、最近はもちつき機におまかせして、布を敷いてもちとり粉をふったテーブルの上に!
熱々のやけどしそうな餅をばーばがちぎって、皆の手元に投げて・・・
(手の皮の厚いばーばでしかできない技だと皆で言ってます。)
  もちつき2
皆で「熱い熱い」といいながら餅をまるめてすぐ食べる(笑)

大好きな、ばーばの手作りのあんこを入れたあんころ餅も最高!
  あんこもち
うまいんですよ~

なんでも大量に作ってまわりに配るばーばは、餅も何個作ってるのかな?
よくわからないくらいです^^

実家の玄関には、じったん(実父)の焼いた壺に、ばーば(実母)が、庭の木を切ってさした花がいつも飾られています。
   玄関

床の間にも、じったん作の壺の中に。
   床の間

トイレにも、じったん作の小さい壺のなかに^^ いたるところに・・・
   トイレ
庭や山の木なので、豪華ではないですが、ばーばの生ける花は大好きです。

私が幼い頃から、我が家にはいつもたくさんのお客様が来られてました。
料理好きでおもてなし好きの母は、家中に庭の花を挿し、大勢の料理をこなし、いつでも手料理でもてなしてました。
私は、手伝いするのが、嫌で嫌で・・・(笑)
料理の下ごしらえや大量の皿洗いや・・・ 勘弁して~って思ってました~^^;
「絶対に必要だから!」
って言われて、お花やお茶の稽古を母に教わるのも嫌でした~ いつも逃げていたような・・・

なのに、今では、母のしていることと同じことをしてます。
お茶もお花も、もっともっと勉強したい。まだ興味のないかめ子をみてるとがっかりします(笑)
歳とると、なんでも母に似てくるものですねぇ~
ただ、自分が嫌だった大量の皿洗いの手伝いは、かめ子にさせないよう食洗機がフル回転^^

あ~
我が家のお正月飾りもお花もまだそのままでした^^;
このあたりは、小正月までいいのかな?どうなのかな~・・・
とりあえず、今日全部片付けよう!


☆お掃除ダイエット日記 Part2 57日目☆ 

昨日は、開かないほどぎっしり書類が詰まっていた引き出しを全部出して、いるものだけとって不要なものは破って処分!
全然ダイエットになってないけど^^;
すっきりした引き出しはすばらしき爽快感! 
何度も開けたり閉めたりしてしまう(笑)!


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日のお弁当にもたくさんのコメントありがとうございました。
おいしっぽちゃんがコメントくれたように・・・
漆や曲げわっぱの弁当箱は、もっとかめ夫が粋な大人の男性になったら買おう(笑)!!
鍵コメちゃん
忙しいご主人さまの健康管理法教えてくれてありがとう。
ほんと、気をつけなきゃ~ 
昨日も徹夜仕事で・・・ ほんと心配です。

かめ代レシピで料理作ってみたよって教えてくださった
青い鳥さん~
さんま缶のごま衣!
美味しそうなお弁当の仲間入りさせてくださってありがとう~!!
ゆうまのおかあちゃん~
クレープパーティー!楽しんでくださってうれしい~♪
なるほど! カットフルーツのパック買ったらいろんなフルーツで楽しめるんだっ!!
思いつかなかった~ ありがとうございます~! 今度するとき買いますっ!!
まりこさん~
さっそく、大根とハムのピンチョス!
作ってくださってありがとうございます~♪

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 
皆様、よい1日を♪ 
                                              かめ代  
EDIT  |  10:48  |  おもち  |  TB(1)  |  CM(11)  |  Top↑

*Comment

かめ代さん
こんにちは(@^▽^@)

うちのパパ側の実家も毎年恒例おもちつきをするんだよ~^^
私もお手伝いするんだけど
楽しいよね~♪
私もおろし餅大好き~♪
もちろん甘いもの大好きなんだけどね(@^▽^@)
ダイエットしなきゃいけないのにまだまだ先延ばしになっちゃいそう^^

今日も応援^^v
MEGUmama |  2010.01.10(日) 12:14 |  URL |  【コメント編集】

すごーい!このストーブであっためなおしたおでん、食べてみたいなあ。
明日は鏡開き、お汁粉とお餅、お正月気分もそろそろ卒業かな?
ちびまま |  2010.01.10(日) 12:48 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~ん、こんにちは♪
つきたておもちて最高ですよね。でも、もうめっきりこれを食べれる機会なくしちゃいました~涙
ストーブ、いいないいな♪
毛糸のパンダ |  2010.01.10(日) 13:17 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(゜▽゜)/

楽弁 拝見しましたヨ(*^_^*)
豚肉×大葉の組み合わせ、美味しいですよね。
あたしは、梅肉と大葉を 豚肉で くるくる巻くのが 好きです。

お餅は 滅多に 食べないけれど、やっぱり つきたてが 一番美味しいですよね(o^~^o)
マロンまろん |  2010.01.10(日) 14:40 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、ちわん♥

冬の料理って、
すっごくストーブが欲しくなるのよ・・・って
このおっきなすてきなストーブ見てまた思ったの。
最近、すっごくストーブが欲しい。
煮込みも、焼き芋も、実家ではいつもストーブだったわ。
横で煮なおしてるおでん、ってのも、
すっごくよくわかる^^;

つきたてのおもちはおいしいよね!(^^)!
今じゃ実家でついたお餅を
切りもちにして送ってもらうので
つきたておもち、食べたいよ~!(^^)!

ちなみに↓のお弁当。
わっぱを最近買ったのね。
アタシも心配だったんだけど
意外と沁みつかないみたい!
かなり気になる(照り焼きとかね 笑)のときは
クッキングペーパーをしのばせたりしてるけどね(笑)
∴nico |  2010.01.10(日) 16:39 |  URL |  【コメント編集】

やはりかめ代ちゃんのご実家は素敵だわ~。
以前の記事の時も行ってみたいと思ったけど、今回はなおさら。

ばーばのあんころ餅食べた~い。

薪ストーブは私も海外生活の時に使っていました。
暖かくて心も体も暖まっていいんだけど、メンテナンスが大変だよね。
うちの夫は森から木を切り倒すところからしていましたよ。
それに煙突掃除も。

ばーばの教育が今のかめ代さんにつながっていて、そしてかめ子ちゃんに伝わっていくそれってとても大事だよね。
Amicalement |  2010.01.10(日) 20:03 |  URL |  【コメント編集】

そっか~そっか(^^)
やっぱり、かめ代さんちのじったんとばーばは
素敵だなぁ~・・・羨ましい・・・♪
我が家は、実は母親が料理苦手な人だったんです。
洋裁がプロ並みなんだけど、逆に私は苦手。。。

私はお料理好きなので、かめ代さんを母だと
思って?!習っているつもりなのかも~(笑)(笑)

ばーばや、かめ夫ママのレシピも大好きです。
なんかおふくろの味って感じで。。。
またちょこちょこダブル母のレシピをアップしてくださいね☆
たなみん |  2010.01.10(日) 22:07 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~、かめ代さんのおうちでも、餅つきなさるんですね!!
うちも旦那の実家で毎年やってます。
あっついんですよね~、お餅が!!
とても触れません・・・アタシはあんこからめる係でした。
アタシもつきたてをからみ餅にするのが一番好き~♪
あぁ~~~なんかまた食べたくなっちゃいます。
年末年始、大好きなお餅ばっか食べて太っちゃったのに(汗)
una |  2010.01.11(月) 00:28 |  URL |  【コメント編集】

おはようです~~。
おお~~つきたてのお餅~~。
おいしそうです。
私はきな粉~または小豆がいい~。
このあんこ餅、、一個分けて~って感じです。
でもおろし醤油もいいな~~。
NAOKO |  2010.01.11(月) 07:42 |  URL |  【コメント編集】

■おろし餅

こんにちは、かめよさん!

初めまして。

つき立てのお餅って本当においしいですよね~。
私は大根おろしとポン酢の組み合わせも大好きです。
あ~、考えただけでよだれが・・・。
mezzavoce |  2010.01.11(月) 10:16 |  URL |  【コメント編集】

わぁ!この蒔きストーブ♪
我が家にもあるんですよ~~~~。
お揃い!新潟から取り寄せたの。
オートキャンプに凝っていた頃これが大活躍でした。
わぁ!何だか嬉しいっ!思い出が蘇ってきちゃた♪
island-hiro |  2010.01.11(月) 13:37 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

ストレスなしダイエット

JUGEMテーマ:女性の美容の悩みを解決しちゃいます ダイエットにストレスはつきものだと思っていました。 食べたいけど食べることができない! 努力しているにもかかわらず痩せない! まさにダイエットはストレスの塊です。 しかし、ストレスを伴うダイエッ?...
2010/01/10(日) 21:52:48 | 情報商材ガイド
 | BLOGTOP |