2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.01.13 (Wed)

わかめの明太おろし丼♪ まったり!ひとりごはん~

ひとりごはん

正月明けから、何度食べたかわかりません(笑)
栄養たっぷりの大根おろしの水分で乾燥わかめをもどして、辛子明太子をトッピング!
醤油をたら~り! いりごまパラパラ~ うまいっっ!! 簡単レシピです~↓ 

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

わかめの明太おろし丼☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ひとりごはん

(材料)1人分
・温かいごはん 茶碗1杯
・大根 5cm程度(すりおろす)
・乾燥わかめ 大さじ1
・辛子明太子 大さじ1程度
・醤油 少量
・いりごま 適量

(作り方)
① おろした大根と乾燥わかめを和えて、しばらく常温放置する。(わかめが戻るまで)
② ご飯に①をのせて辛子明太子をのせ、醤油をまわしかけていりごまをちらす。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

以前もご紹介した、わかめのみぞれ和え
大根の安くて美味しいうちに、一度でいいので試してみて欲しい~っ
  わかめのみぞれ和え
大根はおろしてから、空気にふれていると辛味がぬけてきますよね!
さらに、わかめの塩分との相乗効果か、大根おろしがより甘く感じられるような気がするんです~
30分以上置いたら本当に甘いんです~
気のせいかもしれないので(笑)、一度試してみてください~っ お願い(笑)!!

私は、たっぷり1/2本くらい大根をおろして、乾燥わかめを敷き詰めたタッパに入れておきます。
しばらくすると大根の辛味がぬけてわかめがやわらかくなるので蓋をして冷蔵庫に^^
3~4日は食べれます~
ちょっと醤油かけて食べたり!
揚げた肉にのせてポン酢かけたり、もちろん焼き魚にも!
たっぷりの大根とわかめが食べれるので、副菜がわりにもなります^^

乾燥わかめのおかげで、大根おろしがびしょびしょしてないから、丼にもぴったり!
辛子明太子をトッピングすると、ますます大根おろしが甘く感じられて美味しいったら!
栄養のたっぷり入った大根おろしの水分とわかめのコンビは、胃腸にもやさしくて・・・
食べ過ぎ飲み過ぎの正月明けの私にはぴったりでした(笑)
  おろし丼
ひとりごはんに! 是非! お試しください~♪


☆お掃除ダイエット日記 Part2 60日目☆ 

ちょっと油断すると、あっという間にだらしなくなる冷蔵庫の中。
なんで?
また、上からずず~っと整理してふいてアルコール消毒!
うん! すっきり! 何日もつかな・・・^^;
トイレと洗面所もきれいに磨く! ピカピカ♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございました~
ピンクのコーディネート!
お好きな方もたくさんでうれしかったです!
リボン型のナプキン!
ちびままちゃんがコメントしてくれたみたいに、卒業祝いのテーブルにもいいな~♪
華やかでキリっとして^^
ひな祭りや成人のお祝いにもいいですね~ 色々チャレンジしてみます!

ポリンちゃん~
クロスは、私は手芸店で布を買って端だけ縫います(縫ってないのもたくさんあります^^;)
ご自宅のテーブルの縦横はかって、4つの端からそれぞれ20~30cm程度たれるように足し算してから手芸店にいくといいですよ。
最近は10cm単位で切り売りしてるので、ぴったり切ってもらいます。
寸足らずのものでも、折ってセンターにおいたり、2枚を重ねたり!
布はいろいろ使いまわしできます。また、色々なテーブルご紹介しますね^^

かめ代レシピで料理作ってみたよ~って教えてくださった
リンさん~
はじめまして!
色々作ってくださってるなんて!
とてもうれしいコメントありがとうございます~っ
akubiさん~
サックサクトンカツ大量に作ってご近所さまに・・・
本当に、お若いのに立派な方~ すばらしいっ
お役に立ててこんなうれしいことないです~ ありがとう~!!

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 
皆様、よい1日を♪ 
                                              かめ代  
EDIT  |  07:52  |  ひとりごはん  |  TB(0)  |  CM(10)  |  Top↑

*Comment

おはようございます。
昨年、1度コメントさせてもらって、2度目のコメントとなりますが、いつも楽しみに拝見してます。

昨日の晩ご飯で、前に書いてたかにのフジッリを参考に、はるさめサラダを作りました。ほんとはマカロニがあるとよかったんでしょうが。スイマセン。
参考にさせてもらってほんとに美味しくできました。アリガトウございました。

いつもにぎやかで楽しい食卓にあこがれつつ、我が家も近づけるように頑張りたいと思います。
きりん |  2010.01.13(水) 10:00 |  URL |  【コメント編集】

いつもいつもヨダレがでそうになりながら見せてもらっています。
乾燥ワカメを大根おろしで戻すとは!早速マネしてみます。
それにしても 毎回すんばらすぃ~ですね^^
日々の参考になるのでここにくるのがとても楽しいです。
うららMom |  2010.01.13(水) 11:33 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。「自分探しのブログ 禁パチ禁スロ鬱病日記」のシンと申します。今日は相互リンクのお願いに参りました。私には境界性人格障害という精神病と4年近く付き合ってます。その時感じたのは人との繋がりでした。それを大事にしたいと感じております。開始間もない弱小ブログで大変恐縮ではございますが、相互リンクのお願いをさせて頂けませんでしょうか?ご検討頂ければ幸いです。

http://blog.livedoor.jp/dreamcatchshin-zibunsagashi/

応援ポチさせて頂き帰ります。

失礼致します。

シン
シン |  2010.01.13(水) 12:07 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは♪

なるほど~。
大根おろしの水分でワカメを戻しちゃえばいいんですね!
いっつも水気を捨てる時、もったいないと思ってたんですよ…。

大根おろしも明太子も冷凍庫に眠ってる!
なんて良いタイミングなんでしょう♪
いーの |  2010.01.13(水) 13:15 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(゜▽゜)/

こうゆう ひとりご飯なら、ひとりで食べるのも さみしくないですね。
美味しそうです(o^~^o)
大根おろしの水分で ワカメを戻すのは、良いアイデアですね。凄い!!!
コレ、大葉を散らしても 美味しそう。
マロンまろん |  2010.01.13(水) 16:21 |  URL |  【コメント編集】

大根おろしの水分ってあなどれない美味しさなんですよね!
お鍋の時に残ったその水分にポン酢とか入れて
飲んじゃってます(笑)
なるほど~~~こうやって乾燥わかめをもどして
一緒に色々と活用すればいいんですね!!
う~~ん美味しそう☆
ぴぐもん |  2010.01.13(水) 16:56 |  URL |  【コメント編集】

■質問!

いつもながら、
美味しそうなレシピ♪

一人ごはんの時、
本当に助かります!!

明太子買わねば。。。

昨日のリボン型ナプキンがうまくできません。。。
細かく教えていただけるとうれしいです!

あっでも、急ぎませんので気長に待ってま~す。

毎日寒いですが、体調気をつけてくださいね!!
akubi |  2010.01.13(水) 20:57 |  URL |  【コメント編集】

初コメです。いつも楽しく拝見しています。
おいしそうですねぇ。 在メルボルンなのですが、だいこんもめんたいこも手にはいりにくい食材なので(買えないことはないのですが高い!)、夢のレシピかも。 

先日クリスマスに知人(ニュージーランド人)宅にお呼ばれした時に、かめ代さんの「チキンとパプリカのピンチョス」を作って持っていきました。甘酢味と見た目の美しさに大好評! かめ代さんのブログをリンクさせていただきました。 他のパーティレシピにまた挑戦します。
きんさん |  2010.01.13(水) 21:13 |  URL |  【コメント編集】

初めてコメントします。いつもいろんなアイデアに関心しています。
私は、今 アメリカに住んでいるのですが、持ち寄りパーティーなどが多いので、いろいろ参考にさせてもらってます。
だいこんに乾燥わかめ とてもいいですね。
今度、試してみます。
これからも、楽しみに見させてもらいます。
kei |  2010.01.13(水) 23:10 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんばんわ。
大根おろしで感想ワカメを戻して、明太子をトッピングとは!!!
あ~、簡単なのにすごい贅沢な一人ランチですね♪
アタシもマネッコしてみよう~~~!
una |  2010.01.14(木) 00:52 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |