2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.01.14 (Thu)

めんたい豆腐クリームグラタン♪絹ごし豆腐ぐるぐるだけ!

明太豆腐クリームグラタン

明太子レシピ続きます(笑)!! 
絹ごし豆腐をぐるぐるっとしただけの豆腐クリームに明太子まぜてグラタンに!
あっさりしていくらでも食べれそう! 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

明太豆腐クリームグラタン☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  明太豆腐クリームグラタン

(材料)2人分
・カリフラワー 1/2個(一口大にして塩ゆでしておく)
・小ねぎ 1本(小口切り)
・ピザ用チーズ 適量

↓明太豆腐クリーム
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g程度)
・辛子明太子 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 少量(だし醤油、めんつゆなどだとより美味しい気がします)
・おろしにんにく 少量(お好みで)

(作り方)
① ボウルに明太豆腐クリームの材料をすべて入れてあわ立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  (豆腐は水切りなしでそのままでOK。)
  明太豆腐クリーム
  
② 耐熱皿にカリフラワーを入れ、①をかけてピザ用チーズをちらし、トースターでチーズが
  色づくまで焼き、ねぎをちらす

※作ってから時間がたつと豆腐クリームから水分がでてきて残念な状態になります^^;
  食べる直前にぐるぐるして焼いてすぐ食べてください(笑)!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

豆腐が大好物の私!いままで豆腐のクリーム系といったら、人気のお豆腐のムース
  お豆腐のムース♪

梅で味付けした枝豆入りバージョン
  枝豆とお豆腐のムース

ふわっふわごま豆腐などなど! あ~ どれも本当に大好物!!
  ふわっふわごま豆腐

すべて、フープロでガ~っとして終わりなんですが
「○○ちゃんも、△△ちゃんも、フープロもってないっていってたな~」
って思って・・・
試しに泡立て器でぐるぐる!! グラタン用のクリームくらいなら全然大丈夫でした!
フープロでしたときとちがってふんわり感はでませんが、チーズかけて焼くし! OK!OK!

今回はカリフラワーをあわせました。塩ゆでしたカリフラワーは甘みもでてとても相性がよかったです。
白身魚や、たまねぎとマカロニ等も美味しいと思います~ 色々作ってみよう^^
豆腐クリームは、コクのある練りゴマやマヨネーズ、醤油や味噌、明太子や梅干しなど辛くてうまみのつよいもの等をあわせるのが好きです^^

ホワイトソース作る代わりに、絹ごし豆腐ぐるぐるだけと思ったら!
グラタン作る気になります~!! よかったらお試しください~


☆お掃除ダイエット日記 Part2 61日目☆ 

昨日はキッチン掃除! いつもより念入りに後片付けをしてシンクもピカピカに磨く。
おととい、洗面所とトイレ掃除したので玄関のたたきもふく!
よし!


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございました~
わかめの明太おろし丼!
マロンまろんちゃん
「大葉をちらしても美味しそう!」
って! それそれ! なにかちらすといいなぁ~って思ってたの!
今度作るとき大葉ちらしてみます~ ありがとう~!!

akubiさん~
リボンナプキンの折り方!
了解です~^^ 今度かめ子に作らせて工程を写真に撮ってみますね!
しばしおまちを~!

かめ代レシピで料理作ってみたよ~って教えてくださった
きりんさん~
かにのフジッリのはるさめアレンジ!
美味しそうです~っ ありがとうございます~!!
keiさん~
はじめまして! 持ち寄りパーティーに色々作ってくださるなんてありがとうございます~!!
アメリカ暮らし! あこがれます~っ
きんさん~
ピンチョス作ってくださったんですね!!うれしいです~
メルボルン在住!! ひゃ~ 素敵~!!

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 
皆様、よい1日を♪ 
                                              かめ代 
EDIT  |  07:45  |  豆腐  |  TB(0)  |  CM(5)  |  Top↑

*Comment

おはよう♪
そうなの~タイトル見てかめ代ちゃんのお豆腐のムースを思い出していました
フープロ持っていても使ったあと洗うのが面倒だなって思ってしまうぐーたらなわたしにはこちらの発想はウェルカムよ☆ヽ(▽⌒*)
ちびまま |  2010.01.14(木) 09:26 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~今日のレシピもおいしそうですね~♪
ホワイトソースの代わりに豆腐使用で、カロリーカットされるのもうれしいですね!!
今日は、むね肉のスティック唐揚げを作りまあ~すi-50
ちなみに昨日は、ハムと大根の韓国風ピンチョスを作ってみましたあ~(^^)

だいぶ前の記事のことで恐縮なのですが、11月18日にご紹介されたサラダピンチョスのうしろに写っているデコレーションケーキは、布で作ったものなのですか?
前から気になっていたんですよおぉi-229
かめ子ちゃんが作ったのかなあ~とか、小物入れになっているのかなあ~とかv-318
ホント、だいぶ前のことですいません~i-230
そのとき、コメントさせていただければよかったのですが・・・
ひろみママ(ひろみ) |  2010.01.14(木) 16:08 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
明太子のクリームグラタン☆
またアイデアね~
すご~く美味しそうよ♪♪
ゆん |  2010.01.14(木) 17:22 |  URL |  【コメント編集】

■おいしそ~♪

こんにちは☆

明太豆腐クリーム~。。。
ホワイトソースよりカロリーoff!!!

カリフラワーの代わりに、
はんぺん(節約です・・・笑。)で作ってみましたが、
最高!!

何にでもあいそうなクリームソースですね。
今度こそはカリフラワーでチャレンジしますね!?

そうだ!ひろみママさんと同じく、
デコレーションケーキ私も気になってました!!
akubi |  2010.01.14(木) 19:48 |  URL |  【コメント編集】

「明太豆腐クリームグラタン」早速今夜作りましたよ。
旦那が飲み会だったので、そういう日はグラタンやドリアが多い我が家です。
旦那もグラタン好きなのですが、滅多に食べられずにいます。(笑)

カリフラワーが現在住んでいる地域ではめったに売っていないので、ブロッコリーで作りました。
中学生の長女曰く「めんたいの生臭さをクリーミーなお豆腐がカバーされていておいし~。」

我が家の定番になりそうです。
Amicalement |  2010.01.14(木) 20:17 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |