2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2010.01.19 (Tue)

シーフードの混ぜピラフ♪スパイスで大人味!

シーフードの混ぜピラフ

かめ子の大好きな食べやす~い混ぜピラフです^^ 大人にはピリっとスパイスを!
具をフライパンでさっと炒めてごはんに混ぜ込む混ぜピラフ! 
シーフードミックスの具がぷりぷりなのがうれしい^^ 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

シーフードの混ぜピラフ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  シーフードの混ぜピラフ

(材料)4人分

↓炊飯する材料↓
・米 2合
・水 2合分(通常炊飯するときの分量で^^)
・固形コンソメ 1個(包丁で切ってくだいておく)
・バター 大さじ1

↓混ぜ込む具の材料↓
・冷凍シーフードミックス 200g(解凍してさっと水洗いしてざるにあげておく)
・たまねぎ 小1個(粗めのみじん切り)
・マッシュルーム 5個(スライス)
・ベーコン 2枚(7mm角に切る)
・バター 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩とこしょう 適量(今回はハウス食品さん 4種のペパーミックス使用)

(作り方)
① 炊飯器に、分量の米と水と固形コンソメとバターを入れて普通に炊飯しておく。
② フライパンにバターを入れて中火にかけ、たまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、
  シーフードミックスの順に炒めて、醤油をまわしいれてざっと混ぜて火をとめる。
③ ①がたけたら②をすべていれてしゃもじでよく混ぜる。
④ ③を器に盛り、4種のペパーミックスを少量ふりかけ、お好みでパセリをちらす。

※シーフードミックスを解凍(冷蔵室または袋ごと流水解凍)する時間がないときは、
 凍ったままざるにあけて、水でザーッと流して表面の氷がとけたらよくざるで水切りして
 調理します。中は凍ってる状態です。
 長時間常温放置したり、レンジで解凍すると味がおちることがあるのでこの方法が便利な
 気がします^^表面の氷は臭みがある時があるので、サッと流すのをおすすめしますが、
 流しすぎるとうまみもぬけますのでご注意ください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

薄めのコンソメバター味に炊飯したご飯に、いためた具を混ぜ込むピラフは我が家の定番です^^
具と一緒に炊くと、うまみがごはんにしみこんでもちろん美味しくて大好きなんですが、
水加減とか気にしないといけないし^^; 
火がはいりすぎて具がぱさつく時があるので、おもてなしの時はちょっとドキドキするんですよ(笑)

なので、失敗が許されないとき(笑)は、どうしても混ぜピラフにしてしまいます!
炊飯時刻を食事の時刻にあわせて炊けば、あらかじめ炒めた具をあつあつのごはんに混ぜたら炊きたてピラフ風に^^

ベースは子どもも食べやすいうす味にしています。
シーフードミックスに塩分が強い場合がありますので、塩は最後の調整に入れます。
とりわけてから、大人はスパイスをピリリときかせて^^
いつもは、美味しい塩をパラパラと振ってブラックペパーをガリガリしますが、今回はレシピブログさまでモニター当選した、4種のペパーミックスをパラパラと!
  supaisu
塩分も4種のペパーもうま味も入ってますので、これを一振りすると素朴なピラフが完全にお店の味になります^^
もちろん、混ぜ込んでもいいのですが、表面にパラパラするほうが、舌が塩分を感じやすく減塩効果があるので、パラパラが好きです!

最後の魔法のひとふり! お試しください~♪
ミックススパイス3種レシピモニター参加中です!!↓

  ミックススパイス3種レシピモニター参加中!


☆お掃除ダイエット日記 Part2 67日目☆ 

昨日は、小学校のバザー準備で大量のダンボール箱の荷物やら鉄板やら運んだせいか・・・
肩と腰が痛い~っ
お掃除ダイエットお休み。
でも、体重測ったらすごくやせてた。 バザー準備ダイエットか・・・


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日おとといとたくさんのコメントありがとうございます~
りぼんナプキンさっそく試してくださったかたも!
かめ子は、みなさまからのコメント読んで照れております~(笑)
温かいコメントありがとうございます。
このまま、お菓子作り大好きな人になってくれますように^^


かめ代レシピで料理作ってみたよ~って教えてくださった
mammyさん~
たくさん作ってくださってるんですね~!
うれしいです~っ ありがとうございます~!
yoko CAさん~
はじめまして! わかめのみぞれ和え気に入ってくださってうれしいです~
これからもよろしくお願いします^^
あおさん~
大学イモ私も食べたくなりました~ ブログ開設おめでとうございます!
これから仲良くしてください♪
ひろみママさん~ akubiさん~
りぼんナプキン作ってみてくれたのですね^^ 華やかなテーブルになったかな~^^

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 
皆様、よい1日を♪ 
                                              かめ代   
EDIT  |  08:09  |  ごはん  |  TB(0)  |  CM(12)  |  Top↑

*Comment

おはようです。
シーフードの混ぜピラフおいしそうですね~。
この味わいのしみ込んだご飯がまたおいしいのよね~。
うんうん。
こういうのいくらでもたべれちゃうかも
NAOKO |  2010.01.19(火) 08:36 |  URL |  【コメント編集】

これをね、お弁当に作りたいのよ。でもバターだと冷めたらちょっと固まるよね?サラダ油かな?オリーブ油かな?
お知恵拝借~
シーフードミックスって解凍するときにうまみが水分に溶けださないようなコツがあったらこちらも教えて~
だって~食べたいんだもーん!すごくおいしそうだから
ちびまま |  2010.01.19(火) 08:39 |  URL |  【コメント編集】

■おはようございます!

混ぜピラフなら、私でも失敗せずに済みそうですv-21

バザーって準備大変ですよね~。
私も子供の幼稚園、小学校、中学校と
役員でお手伝いにかりだされました…。
いーの |  2010.01.19(火) 09:28 |  URL |  【コメント編集】

わあ~! すっごくおいしそうです★
混ぜ込むから、シーフードが固くならないのね。
洋食屋さんのピラフみたい。
ぶんこや |  2010.01.19(火) 10:44 |  URL |  【コメント編集】

確かに~!
混ぜピラフ賛成~~!!

お鍋はルクでしょうか?
オレンジいいですねぇ~~~~☆
オレンジ大好きなので、いつかオレンジが欲しいと狙ってます(笑)

>次男はもう4歳なんですが、いまだにぷっくぷくで、手も肉肉しいんですよ(汗)
それがまたかわいいんですが~(親ばか)。
una |  2010.01.19(火) 13:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん、ちわあ♥

炊き込みはいいやね~♥
ほっとけば一品デキアガリ!!
って、
かめ代ちゃんはちゃんとお鍋で炊いてるのね!(^^)!
アタシは炊飯器だから(笑)
おいしそーーーー!(^^)!
アタシもやっぱり、今度お鍋でご飯炊こうかな^^;

↓かわいいかめ子ちゃん!
今回はいろいろと本当にありがとう♥
無事にことは進んでるよ~(笑)
アタシなんかでいいのか、
本当に不安だけどね^^;
∴nico |  2010.01.19(火) 15:47 |  URL |  【コメント編集】

■初めまして

はじめまして。hina♪と申します。
かめ代さんのブログを知ったのは本当に偶然だったのですが、
当時かなり落ち込んでいた私をとても元気にしてくれました。
その日から、元気は「楽しい食」から・・・と思い日々頑張っています。
今も、毎日訪問させていただいています。
今日の炊き込みも簡単でインスタントぽくなく良いと思いました。
これからも頑張ってください。
応援しています。
hina♪ |  2010.01.19(火) 16:14 |  URL |  【コメント編集】

わあぁ~~食べたくなってきましたあ!!
ピラフっておうちで作ったことなかったので、今度試してみようと思いまあすi-50
混ぜるだけなら、気軽にできそうです~~i-277
ひろみママ(ひろみ) |  2010.01.19(火) 16:26 |  URL |  【コメント編集】

■ちびままちゃん~♪

シーフードミックスの解凍方法レシピに追記しました!
ありがとう~!!
かめ代 |  2010.01.19(火) 18:05 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん
忙しい時に本当に良く作ります!
シーフードピラフ♪
本当に美味しいよね~
大好きです!!
下のキット優れものですね~
親ものんびり見守れますね?
とっても美味しそうでびっくり!
still |  2010.01.19(火) 22:37 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは☆
混ぜピラフ美味しそうです!!手軽でいいですね♪
シーフードのおだしがいい仕事をしてくれますね。
コンソメバターご飯は保存してもよさそう。
ウチは冷凍ごはんが必須なので多めに炊いて
色んな具を試してみるのもいいなと思いました(^^)
gfrog |  2010.01.19(火) 23:35 |  URL |  【コメント編集】

おはよー
シーフードピラフ♪
かめ子ちゃんが好きなのわかるな~
スパイスいっぱいの大人風味♪
これまたまんない!!
ゆん |  2010.01.20(水) 07:23 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |