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2010.01.20 (Wed)

大根の豚バラ巻き煮♪角煮風で大人気!!

大根の豚バラ巻き

角に切った大根を豚バラで巻いて角煮風に!! パッとみたら豚の角煮です(笑)
中のやわらかジューシーな大根が美味しくて大人気!!
お金と時間がないときに! こんな角煮もいいですよ~ 簡単レシピです♪↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

大根の豚バラ巻き煮☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  大根の豚バラ巻き

(材料)4人分
・豚ばら薄切り 300g
・大根 1/2本(300g程度 3cm角の棒状に切る)
・長ネギ 1/2本(葉の部分で。斜め切り)
・にんにく 1片(スライス)
・しょうが 1かけ(スライス)

↓煮汁の材料↓
・水 1カップ
・さとう 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2

(作り方)
① 棒状に切った大根を豚バラ肉で巻き、 中火で熱したフライパンで巻き終わりを下にして
  こんがり焼き色がつくまで焼き他の面も焼く。豚の脂があるので油はひかなくてOK!
  レシピ1レシピ2
② ①に長ネギ、にんにく、しょうが、水と酒、砂糖を加えてクッキングペーパーを上にのせ、
  フライパンの蓋をしめて10分煮る。
  レシピ3レシピ4
③ ②に醤油を加えて同様に10分煮てから火をとめてそのまま冷ましておく。
  食べる前に、蓋をあけてクッキングペーパーを取り、強火でゆすりながら全体に煮汁をからませる。
  レシピ5レシピ6
④ 器に盛り、お好みでからしを添える。

※煮汁ごとゆでたほうれん草や青梗菜にのせて食べると野菜もたっぷり食べれます^^

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

若かりしころの(笑)得意料理でした。大根があったので久しぶりに作ったらやっぱり美味しい~っ
かつて、肉好きのかめ夫になんとか節約とバレず(笑)、ジューシーやわらかで美味しい角煮をつくれないかといろんな食材を巻いていましたが、だいこんがピカイチでした!
やわらかくにえた白い大根を、豚の脂と思って食べてください(笑)
なつかしのレシピなので、工程写真をいっぱい撮ってしまいました。
印刷するときインクがたくさんいりますね。すみません~っ

この料理の美味しさを大きく左右するのが、やはり大根なんです。
やわらかく甘くて美味しい大根だったら、切ってすぐに使っても美味しくできるのですが、えぐみのある大根の時は、大根が勝ってしまって豚の角煮って感じにならないので、ちょっとだけ干し大根風にします。
  干し大根
干し野菜が大変なブームですが、どうしても外で干すのがおっくうで^^; すみません・・・
なので、なんでも切ったらざるに入れて、日のあたる窓辺において乾かしてます(笑)
ほんの30分程度でもえぐみがやわらいで美味しくなります。
今回は、朝パートに行く前に切ってこうして日中放っておいたので^^
かえってから調理したらすばらしく甘い大根になっていました~♪

箸で切れるほどやわらかく美味しいです~
  干し大根
ほうれん草がまた合います!
煮汁に入れた長ネギの青い部分やにんにくやしょうがもスライスして煮て、
全部ほうれん草にかけて食べちゃいます(笑)

いつもの豚の角煮をヘルシーに! よかったらお試しください~
    tate


☆お掃除ダイエット日記 Part2 68日目☆ 

相変わらず腰がいたい(泣)
お掃除ダイエットはお休みして、キッチンの軽い掃除だけ^^;


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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

今日は、いよいよ小学校のバザーです!!
フランクフルト600本焼いてきます~っ 
母さんがんばりまっす!

あたふたしていると思うので予約投稿しています。
コメントは、また、かえってきてから楽しみに読ませてください^^ 

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 
皆様、よい1日を♪ はりきって行って来ます~!!
                                              かめ代   
EDIT  |  08:00  |  豚薄切り肉  |  TB(1)  |  CM(17)  |  Top↑

*Comment

■おいしそう~~っ!

かめ代さん おはようございますv-22

600本のフランクフルトーv-237
がんばってーv-237v-237

この大根巻き、ダイエット中の夫にもってこいですーv-266
ちゃんと食べた気がするけどヘルシーっていうのが理想ですよねv-238
それに私も大根大好きだし すっごくおいしそうっっ
さっそく大根干してみまーすv-21
りえ |  2010.01.20(水) 08:37 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして♪

いつも楽しみに拝見しております!

応援クリックのみで初コメです。

ハロウィン、クリスマス、お正月。。
そして毎日の食事!!
ずっとかめ代さんにお世話になりっぱなしです♪

このレシピもさっそく今晩やってみますね~v-271

ひとつ教えて下さいm(__)m
どうしてクッキングペーパーをのせるのですか?
アクとか水滴とか。。!?
いつもかめ代さんのひと手間ひと工夫に感心しきりです!
今日もお勉強させて下さ~いv-342
snow |  2010.01.20(水) 10:01 |  URL |  【コメント編集】

■バザー頑張ってきてくださいね☆

おはようございまあーす!
すごーいi-221かめ代さんのいろんな発想が欲しいですぅ~i-189
ちょうど、大根もあるし、豚バラ肉もあるし、さっそくやってみよーーっとi-277
どんな風になるのか楽しみi-184楽しみi-184
ひろみママ(ひろみ) |  2010.01.20(水) 10:30 |  URL |  【コメント編集】

■早速

v-22こんにちは
フランクフルト600本。。。
なんだか想像できませんね(笑)
今日は暖かいみたいだからよかったですね★

もう体調もかなりよいので散歩がてら
図書館に行くつもり…
と、その前にかめ代さんのレシピ見たら
どうしても作りたくなっちゃってv-42
とりあえず大根干しました。
夕飯楽しみだな~。

ハッチママ |  2010.01.20(水) 10:33 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは^^
大根の角煮いいですね。さそっく作ります。大根たくさんあって困ってるし^^

フランクフルトたいへんですね。がんばってください。腰にはは悪そうですが、ムリしないように。
まゆみ |  2010.01.20(水) 11:27 |  URL |  【コメント編集】

うわ~~~600本!!
大変そうですねえ・・・
でも楽しそうかも(笑)
頑張ってくださいね!!

↑の大根と豚バラで角煮風★
めっちゃ美味しそう♪
今日は天気もいいし!!
大根干してみます♪
ぴぐもん |  2010.01.20(水) 11:43 |  URL |  【コメント編集】

大根がちょうど半分強あるので!早速!!豚バラ買おっと!!
これなら朝作って夜食べるのにもGOODだし、早速作ってみます。
大根、今夜干しても・・・意味ないですよね。仕方ない。明日の朝から1日干すことにします。金曜日の夕食はこれでキマリ!ですねん。
むふふ、楽しみです。

バザーがんばってくださいね。
フランクフルト600本て、燃える~!!!超楽しそうです。

sakuo |  2010.01.20(水) 12:45 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、 はじめてコメントを残させてもらいます。いつも本当に素敵なお料理です。 今夜はかめ代さんのレシピでお夕飯を作る予定にしています。
これからも素敵なお料理を、色々教えてください。
遊びにくるのを楽しみにしています。
バザー頑張ってくださいね。
ほかほかの一日で、とっても気持ちいいですよね。
素敵な一日を過ごしてくださいね。
マール |  2010.01.20(水) 14:06 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

初めてメールしております。junaさんのブログからこちらを見つけました。キレイな、美味しそうな料理をみて今では毎日、楽しみで覗いております。お子さんのお友達を招いての食事、、ステキですね、、
娘にこちらのブログを参考にするよう教えました。子供の友達を招いて料理作っておりますが野暮ったいのです。かめよ様のお子さんは幸せですね。こちらのブログをみて娘も頑張って作る事と思います。これからも頑張って下さい。
あずみ |  2010.01.20(水) 17:34 |  URL |  【コメント編集】

■こんばんは!

無事にバザーは終わりましたでしょうか?
今日は比較的暖かかったので、バザー日和でしたね♪
それにしても600本のフランクフルト…(汗)
おつかれさまですっ!
後処理もあるでしょうが、ゆっくり休んでくださいませ。

今朝はかめ代さんのお弁当アイディアを拝借して
本当にたすかりました!ありがとうございます。

そして今日のレシピ。
普通の角煮は娘に「あ、脂…」と嫌な顔されるので、
ぜひ、試してみたいと思いますっ!
いーの |  2010.01.20(水) 21:13 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~ん、600本のフランクフルト焼いてきましたか~?
お疲れ様~(*^_^*)
この大根の豚バラ巻き美味しそうでナイスアイデアですね!(^^)!
お弁当にもいいかしら~?
↓4種の香りソルト・・私も使ってま~す♪
朝食パンにトマトとチーズを乗せて焼くんですが、
そこにこれをパパッとかけたりしています、美味しいです(^u^)
JUN |  2010.01.20(水) 21:40 |  URL |  【コメント編集】

■完璧!

こんばんは♪
バザーお疲れ様でした。

かめ代さんが焼くというだけで、フランクフルトが
とても美味しそうに感じますのは私だけでしょうか。。。(笑)

大根と豚肉はナイスカップルですよねー!!

でも巻くとはまたまた”アイデア”♪
ぜひぜひ作りたいです。

うちもだんな様は肉好きです。
でもこれならたくさん食べても大丈夫ですよね!!

今日はゆっくり休んでください。。。

akubi |  2010.01.20(水) 22:02 |  URL |  【コメント編集】

かめ代ちゃん おはよ~
大根に巻いて角煮風!?
またまたすごいアイデア!!
毎日のようにどうして思いつくのかな~
バザーお疲れ様~!!
ゆん |  2010.01.21(木) 05:12 |  URL |  【コメント編集】

■おいしかったですっ!

はじめまして。

いつも、おいしそうでしかも素敵なお料理たちを拝見させて頂いております。

ただ、いつも見てるだけ~の料理苦手の私だったのですが、
今回「大根の豚バラ巻き煮」があまりにもおいしそうで
しかも簡単にできそう!と思い早速本日作ってみました。

おいしいっ!の一言でした。ヾ(*´∀`*)ノ゛
旦那も「おいしい。」と言いながら食べておりました。
私は、明日のお弁当にも持っていく予定です♪

こんなアイデアが思いつくかめ代さんに
ただただ、すごいわぁ~と思うばかりの私でした。

とってもおいしかったので、コメント書かせて頂きました。
長文失礼しました・・・。<(_ _)>
ころっと |  2010.01.21(木) 21:04 |  URL |  【コメント編集】

■毎日見るのが日課です。

かめ代さん、こんにちは^^
いつも楽しみに、拝見させて頂いてます。


早速、大根の豚肉巻き作りました!
肉巻きは、よくジャガイモの千切りを巻いて、塩コショウをして
フライパンで焼いたおかずなどは作っていました。

後は、大根をしょうゆ味で鶏肉などと煮たものを作った事は、
多々ありましたが、生姜やにんにくを入れるだけで、
風味や味が大きく変わり、大発見でした!!
作り途中で大根が足りなくなってしまったので、玉ねぎを巻いてみました。
甘くて、美味しかったですよ~♪


かめ代さんのブログをプリントアウトして、ファイルにしてます。
大分、満タンになりつつ・・・。

寒い日が戻ってきましたので、
体、ご自愛下さいね☆
anego |  2010.01.22(金) 13:58 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さ~ん、昨夜作ってみました~(*^^)v
今日の娘のお弁当に入れたくて~♪
ちょっといい色になりすぎましたが(笑) とても大根が柔らかくて美味しかったです(^u^)
ありがとうございました~(*^_^*)
JUN |  2010.01.25(月) 07:57 |  URL |  【コメント編集】

■作りました^^

超美味しかったです^^
ヘルシーだし、味が濃い目だからご飯に合う。
小学生の子供たちはもりもり食べるし、酢y陣も。

お弁当にも入れたかったのに残らず。

また作ります!絶対。

我が家の定番料理に決定です^^

おかも♪ママ |  2010.01.25(月) 22:53 |  URL |  【コメント編集】

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2010/01/25(月) 22:40:38 | ママのたからもの(ブログ版)
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