2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.02.02 (Tue)

わかめおろし納豆丼♪ 相性抜群!

わかめおろし納豆丼

大根おろしの水分を乾燥わかめに吸わせて^^
納豆ごはんの上にのせて、じゃこと梅! ん~♪ 美味しい~っ!!
梅をくずしながら食べてください~っ レシピってほどでもないですが(笑)こちらです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

わかめおろし納豆丼☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  わかめおろし納豆丼

(材料)1人分
・温かいごはん 茶碗1杯
・納豆 1パック
・大根 5cm程度(すりおろす)
・乾燥わかめ 大さじ1
・梅干し 1個(大きめの美味しい梅干で^^)
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・大葉 1枚(せん切り)
・いりごま 適量

(作り方)
① おろした大根と乾燥わかめを和えて、しばらく常温放置する。(わかめが戻るまで)
② 納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせておく。
② ご飯に②と①をのせて梅干しをのせ、ちりめんじゃこ、いりごま、大葉をちらす。

※ちりめんじゃこと梅干しの塩分でそのままで美味しいですが、味が薄かったら醤油をお好みで少量
 かけてください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

以前もご紹介した、わかめのみぞれ和え
最近、くせになってしまってタッパに大量に作っていつも冷蔵庫にあります。 
なかったら不安なくらい(笑)!
じゃこをたっぷりのせて醤油たらしてつまみにしたり・・・
揚げた肉にのせたり、和風ハンバーグにポン酢と一緒に等々・・・ 使えるんです~
和風パスタなんかにもいいだろうな~^^

昨日は大好物の納豆ごはんにのせて、美味しい梅干をON!
こうして梅干をくずしながら食べるんですよ~っ
  わかめおろし納豆丼
くぅ~っ また食べたくなってしまう~っ うまいのよ~っ
きっと、今日も食べることでしょう(笑)!!
この組み合わせ大好きなんですよ~
ヘルシーで美味しくて! おなかが喜びます^^
1日3食これでもいいくらい(笑)!
わかめのみぞれ和えを冷蔵庫に常備しておけば1分ごはん! お試しください~♪


☆お掃除ダイエット日記 Part2 81日目☆ 

週末がちゃがちゃしてた家をリセットした。
冷蔵庫整頓して全部ふいて^^
部屋もあちこち整理! 元通り!ゼロになった! 落ち着いた~


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

モツ鍋!
美味しいですよねぇ~♪
akubiさんもこうべっこさんも
「どんなだし?」
って聞いてくださいましたが・・・ ^^;
あの・・・ 市販の使ってます~っ 
モツ買うついでに買っちゃうんですよね~ お出かけ帰りで時間ないし~
(言い訳中です・・・^^; すみません・・・)
おうち居酒屋特集でご一緒してる「筋肉料理人さんのごま味噌モツ鍋」をご覧になっては!!!
本当に美味しそうで・・・ 次回は私も挑戦しますっ^^

ゆいママちゃん~
疲れてると外食したくなるよね~ もちろん!私もです!
でも、我が家は夜は飲むから^^; おうちで楽しむしかないっ(笑)!
私も楽したいから、楽チンレシピばかり考えてしまうのです・・・^^;
疲れてても
「あ~ かめ代のこれなら作れるかな~」
ってのupしていきたいな~ でも無理しないでね~ 外食もいいよね!

リラさん~
たらとキャベツのカレー豆乳スープのたらは塩だらを使用してます。
レシピに追記させていただきました!
教えてくださって本当にありがとうございます~!!!

かめ代レシピを試してみたよって教えてくださった
akubiさん~ まりこさん~ 鍵コメちゃん~
本当にありがとうございます~!!!
かめ代レシピを楽しんでくださってうれしい~っ
今日も、元気にパートに行けそう~!! 

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 
皆様、よい1日を♪ 
                                              かめ代   
EDIT  |  08:34  |  納豆  |  TB(0)  |  CM(12)  |  Top↑

*Comment

おはようです。
わかめおろし納豆丼!!
これはヘルシーでおいしそうです。
カラダにも優しいしいいね。
NAOKO |  2010.02.02(火) 08:44 |  URL |  【コメント編集】

わかめおろし、もう何度作ったことか(^^)

作ったって言わないかぁ。。

友達にも教えてあげて、わかめおろしのファン急増中です(^^♪
なつえ |  2010.02.02(火) 09:24 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~♪
もうこのメニュー。私の好きなものの取り合わせだわ~(^u^)
絶対作って食べます~。(多分ウチでは食べるのは私だけでしょうが・・・)
でも今うちには大葉とじゃこがない・・・(>_<)
大根おろしはホントに好きで、そうそう唐揚げ・ハンバーグ・・・ポン酢と合わせて食べるのが私も大好きです(*^_^*)
わかめのみぞれ和えって言うのはやった事ないので、今度試してみます♪
これは冷蔵庫で何日くらい常備できるのでしょうか?
JUN |  2010.02.02(火) 10:22 |  URL |  【コメント編集】

■わかめおろし!

我が家ではハンバーグやお魚の付け合わせに、
活躍していただいてます~!
これで大根おろしの汁捨てずにすみますから♪
いーの |  2010.02.02(火) 10:49 |  URL |  【コメント編集】

わかめおろし!
時々うちにも登場するようになりました~。
納豆と一緒に丼にするとヘルシーだし、健康にもよさそう!

我が家は昨日、茄子バーグとキャベツロールを作りましたよ~!
美味しかったです♪
キャベツロールは具が残り物で作ったので節約料理っぽくなりました♪
kumaman |  2010.02.02(火) 13:32 |  URL |  【コメント編集】

■もりもりイケそーー

ごはん「1杯」なんかじゃ足りませ~ん★
こりゃ倍量でいきますねーーー(^^)

梅干しもたっくさんありますよ~。
「ちあち梅干し」と名付け、子供達は喜んで食べてくれてますから、
それをトッピングするとしましょう。
あ。
レモンハーブ!!
チキンがめっちゃ美味しかったです~。
ちあき |  2010.02.02(火) 13:49 |  URL |  【コメント編集】

こういうご飯、大好きです!
がっつり食べちゃいます(*^。^*)

お掃除ダイエットいいですね~
気分もすっきりルンルンですね♪
私も見習わなくちゃ~
kayoko |  2010.02.02(火) 15:42 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして!
いつもブログを楽しく拝見してます。わかめおろしおいしそうです~
今度作ってみます^^:
かめ代さんのレシピ、いっつもまねっこしてます☆
クリスマスや記念日にも登場してすこぶる喜ばれております♪♪
これからもかめ代さんレシピに挑戦して私も料理上手になれるように
頑張ります!!
コアラ |  2010.02.02(火) 16:32 |  URL |  【コメント編集】

この組み合わせもたまらないですね~!週に3本大根を消費しています(夫もハマり中)。
明日の昼食もどんぶり飯になりそうです!
もう太ってもいい(笑)。
珠美 |  2010.02.02(火) 16:42 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ
わかめおろし。。。
作ってみたぃ~♪
今日、、はやくかえらなくちゃぁ!!
coco |  2010.02.02(火) 17:03 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんばんは~☆
いや~わかめおろしで納豆ご飯とは!!
納豆ご飯LOVEな私はいつも生卵と一緒にというワンパターン…
これはぜひぜひ試してみたいなぁ♪
さっぱりモリモリ食べれて美味しそう♪
↓↓かめ代さん宅の居酒屋ご飯の時によくある瓶ビール、本当居酒屋って感じがして何気に好きです♪ …ってそこかーいって感じだけど(笑)
もつ鍋もねぎまみれも美味しそうだぁ☆
☆PECOchan☆ |  2010.02.02(火) 18:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんばんは。
私もお料理が大好きです!

かめ代さんのレシピ、本当に何種類も我が家の食卓に上りました!!!
いつもおいしい簡単レシピありがとうございます。

息子のお気に入りはごちそうビーフシチューです。
お誕生日はクリスマスはいつも催促されて作らせていただいています。

次のレシピ本の予定はないのですか~?
のゆこ |  2010.02.03(水) 23:46 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |