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2010.02.24 (Wed)

鰆の彩り香味焼き♪ひなまつりの1品に!

鰆の彩り香味焼き

春が旬の鰆! 美味しいですよね~
華やかにしたかったので、いつもの香味焼きににんじんのすりおろしをいれてみました^^
絹さやも添えて。 春ですねぇ~ 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

鰆の彩り香味焼き☆   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
 鰆の彩り香味焼き

(材料)2人分
・鰆の切り身 2切れ
・塩 少量
・酒 小さじ1

↓(香味ソース)
・パン粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・みそ 小さじ1/2
・おろしにんにく 少量
・にんじんのすりおろし にんじん1cm分くらい(後で飾る用にとりわけておく)
・万能ねぎ 1本(小口切り)

(作り方)
① 鰆に塩を軽くふり、10分程度おき、酒をふってなじませる。
② 耐熱皿(アルミホイルでも)に①をのせてトースター強(1200w)で5分焼き、
  半分火が通ったところでよく混ぜた香味ソースを上に塗り、さらに5分程度焼く。
③ 皿に盛り、お好みでにんじんの摩り下ろしをちらし、絹さやの塩ゆでを添える。

※加熱時間は目安です。様子をみながらお使いのものにあわせて調整してください^^
 焼きすぎるとパサつきます。強火での合計の加熱時間は10分前後でいいかと思います。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

かめ子の大好物です!とっても喜んでくれました^^
ひなまつりにも作ってあげたいな~

昨日は奮発して2切れ鰆を買いました。
ぶ厚くて1切れ300円もしたんですよ~ だから3人で2切れ(笑)! 
いつもは安い鰆の稚魚のさごしを買うのですが、昨日は、香味焼きをきれいに作りたかったので。

なのに・・・なのになのに・・・
写真の彩り香味焼き、ソースにパン粉入れるの忘れてました~(ひぃ~っ)
「あれ~? 今日はなんだかソースがゆるいなぁ~」
「あっ 今日は、あったかいから? 春だねぇ~」
なんて、ぼけてた私は、パン粉入れずに上にのせて焼いて(泣)

焼いてる途中で、やっぱり
「あれ~? なんでこんなにダレダレなの? はっ パン粉!!」
ってやっと気づいたけど・・・・ もう遅い~

ほんとは、もっとぷっくり、しいたけのカナッペみたいにきれいな香味焼きになるんです~っ
レシピと違う写真なんて本当に申し訳ないのですが、昨日は、この鰆の彩り香味焼きがメインで、後は冷蔵庫掃除の野菜炒めと、残りもののマカロニサラダ・・・
他に載せる料理がな~んにもなかったんです~っ すみません~
いつか、鰆が安い時にまた作って写真差し替えます(汗) 

味噌マヨの風味が香ばしくて!
鰆はくせがなくて食べやすいので、ひなまつりに、お子さまからご年配の方まで気に入っていただけるかな~と思ってご紹介しました^^
皆様はパン粉も忘れずに入れて(笑)、ぷっくりした彩り香味焼きをお試しください~♪


☆お知らせ☆

レシピブログさんのレシピブログインタビューで、かめ代のあれこれ(笑)をインタビューしていただいてます^^
後編がアップされてます! お暇なときに遊びに行ってみてください♪


☆お掃除ダイエット日記 Part2 102日目☆ 

昨日は、今日がダスキンさんの交換日なので、家中あちこちダスキン♪
最後は玄関のたたきもきれいに^^


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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
絹さや! 今日も添えてみました^^
ついつい買ってしまいます。今の時期、甘くて美味しいですよね~

かめ代レシピで楽しんでるよ~って教えてくださった
ちびままちゃん~ まゆみちゃん~ きりんちゃん~ 鍵コメちゃん~
作ってくれてうれしい~っ!! ありがとうございます~!!!!

そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。

コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 
皆様、よい1日を♪ 
                                              かめ代  
EDIT  |  07:49  |  白身魚  |  TB(0)  |  CM(9)  |  Top↑

*Comment

鰆!!!
おいしそうですね。
春の魚~。この時期いいんですよね。
もうすぐ花粉症の季節だし、、、
鰆食べてカラダも整えないとですね。
NAOKO |  2010.02.24(水) 09:00 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。

春レシピは彩りがいいですよね。
ひな祭りを意識したレシピ助かります!

昨日はママ友がきたランチに<カレー風味のキャベカツ☆>
夜のおつまみに<豚とえのきのかりかり☆>を作ってみました。

キャベカツは子供達に大人気でした。普通のカツだと噛み切れなかったりするから、コレはいいです!!

きのこの方はカリカリがたまりませんね♪

今日は給料日前なので、冷蔵庫とにらめっこして、何を作ろうか考え中です!
マッキー |  2010.02.24(水) 09:22 |  URL |  【コメント編集】

おはよう^^
この季節になるとかめ代ちゃんのレシピのカニカマとみつばの卵とじを思い出し懐かしくなります。
また今年も作ろうと思っていますよん。

昨日の絹さやの卵とじね~今日のお弁当にちょこっとアレンジして使わせてもらっています。

春はもうすぐそこ!
今日もすてきな1日を過ごしてね。
ちびまま |  2010.02.24(水) 09:37 |  URL |  【コメント編集】

■暖かくなってきましたね^^

おはようございます♪
鰆食べたいです(ーρー)ジュル
魚嫌いが1名いるので食卓に魚が登場する機会が少ないというか、登場しても「鮭」ばっかり。笑
香味ソース!今度是非作りたいと思います★

我が家のブームが「たたき梅のポリポリ大根」毎日ポリポリポリポリポリポリ・・・と食べtます。笑
クセになるレシピご馳走様でした
**桜** |  2010.02.24(水) 09:44 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは

季節を感じるゴハンってイイですよね(^^)

かめ代sanの料理は
彩りもキレイで
見た目でも春を感じマス♪

よぉこ |  2010.02.24(水) 10:24 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ。

新着からお邪魔させていただきました。
私も料理が好きなので、勉強になりました。

またお邪魔させていただきますね♪
ジョニー・ウォーカー |  2010.02.24(水) 10:30 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ。
昨日はさっそくカリカリ作っちゃいました♪
今回、私のブログの記事に勝手にリンクしちゃいました。。。
事後報告ですみません。

これからも楽しみにしてます!
きりん |  2010.02.24(水) 14:11 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます♪
鰆、春の魚だとういことを最近知りました。
綺麗なオレンジ色!
ぜひ、今度挑戦してみます~♪♪

先日、おつまみウインナーのカニかまバージョンを作ってみました♪
すごく子供達に大好評で、うれしかったです~!!
おいしいレシピをありがとう!
これからもいろいろチャレンジしていきたいです♪♪
ひより |  2010.02.25(木) 05:04 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

いつもおいしそうなレシピありがとうございます

鰆 彩りもきれいで春らしいですね

今度挑戦してみます~♪
yuki |  2010.02.25(木) 16:10 |  URL |  【コメント編集】

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