2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.04.27 (Tue)

たけのこのおかか醤油♪ 簡単スピード料理^^

たけのこのおかか醤油

「かめ代ちゃん~ たけのこいっぱいもらったんだけどなんか簡単で美味しいのない?」
ってきかれると、やっぱりこれです!
フライパンでたけのこをしっかりやいて醤油にジュー! それだけですけどレシピです^^;↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

たけのこのおかか醤油☆   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  たけのこのおかか醤油

(材料)4人分 
・たけのこの水煮 500g(穂先のやわらかいところはくし型に、固いところは繊維に直角に切る。)
・醤油 大さじ2
・サラダ油大さじ2
・かつおパック 1パック

(作り方)
① フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、水気をしっかり切ったたけのこを
  ぎっしり並べる。
  ↓動かさずに2~3分放置してしっかり焼いてください。
  たけのこ1
② こんがりと焼けたらひっくりかえしてまたしっかりと焼く。
  ↓全面を焼いてください。
  たけのこ2
③ ②をボウルに入れて醤油をからめ、かつおぶしをまぶす。

※醤油の分量は調整してください。だし醤油やめんつゆでも美味しいです。
 お好みでおろし生姜や柚子こしょう等を添えてどうぞ!
 七味や粉山椒をふっても!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

昨日、ばーばからたけのこ便が届きました^^
  ばーば
実家の裏山で採れたたけのこを水煮したものをクール便で。
ありがたいですね~ 

この水煮をすぐに食べたい時にするのが、このおかか醤油です。
たけのこに味がしみこむまで煮るのは結構時間かかりますよね?

なので周りを焼き付けて乾燥させて、そこに醤油をしみこませる作戦です(笑)
こんがりとやけたところに醤油がしみこんだのが最高に好きなのです~

大量の油で揚げるわけでもなく、大鍋で煮込むのでもなく・・・
フライパンに少量の油入れてじっと焼くだけですから、何度も作ってしまいます。
炒めるのではなくじっと焼くのがポイントです。
「ちょっと焼き目付きすぎたかな~」
っていうくらい焼いてください^^

すぐにできますので! お試しください~♪


☆お掃除ダイエット日記 Part2 166日目☆ 

昨日は、また庭掃除!
腰がいたくなってきた~^^;


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!



☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございます~!!

おうち居酒屋楽しんでます^^

コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきますね^^

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にいつもありがとう。 
                                              かめ代 
EDIT  |  08:32  |  たけのこ  |  TB(0)  |  CM(9)  |  Top↑

*Comment

v-271かめ代さん こんにちは。

 ご無沙汰しています。

 たけのこ 最高!においしそうですね^^
 先日の日曜日、あまりに気候がよいので 庭でバーベキューしました。
 頂き物のたけのこのお漬物があったのですが、
 「おいしいかも?!」とちょっと炙って食べてみたところ…
 超!おいしかったです。
 この感覚かな~?
 おしょうゆだからこそ より香ばしいでしょうね。
 やってみます。

 小学校に入学した息子も元気に登校し、助かっています。
 昨日の夜はビッグチキンカツで 楽しみましたよ。
 おいしかったです
ゆうまのおかあちゃん |  2010.04.27(火) 12:28 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
筍~~>
おかか醤油。
素敵だわ=。
これは香ばしくていいな~。
sora |  2010.04.27(火) 14:53 |  URL |  【コメント編集】

すっごく簡単!!それでいてめっちゃおいしそうですね~~♪
筍を上手に煮るのって私には難しくって・・・(味が決まらない(汗))
でも!
これなら間違いなく美味しく頂けそう^^/
かめ代さんレシピを色々作る中で
すっかり柚子胡椒にはまっているので(笑)
これも柚子胡椒で食べたいな♪

腰大丈夫ですか~~?
お庭の掃除・・・
天気の悪い日が多いので天気がいい日は
頑張っちゃうかもしれませんね!
無理されないように~~!!
ぴぐもん |  2010.04.27(火) 16:47 |  URL |  【コメント編集】

ほえぇぇ~~(@▽@*)醤油の焦げた匂いって大好きなの!
焼き色がまた食欲をそそる~。

超~カンタンレシピでもさ、ものすごく美味しそうなのはさ、
木の芽をちょいとそえたり、ちょっと大きい器に盛りつけたりする気配りがあるからなんだよ(*^_^*)
私が作ったらものすごいゴタッとした所帯じみたものになると思う(笑)
ちゃんこ@ |  2010.04.27(火) 17:24 |  URL |  【コメント編集】

↑あ、かめ代ちゃんレシピは醤油焦がしてないか(笑)
ごめんごめん(^ー^;
ちゃんこ@ |  2010.04.27(火) 17:26 |  URL |  【コメント編集】

毎日ブログ楽しみにしてます。

あの~この間かめ代さんのブログを見ながらから揚げを作ったんですが

超美味しくできてしまいハマってしまいました笑

今回かめ代さんに聞きたいことがありコメントを入れさせていただいたんですがかめ代さんが使っているフライパンなどをブログで紹介していただけないでしょうか?

ちょっと見てみたいんですよね。。。。

あと気になっているのは食器棚とか。。。。食器をどこで購入してるとか知りたいです。わたし食器マニアなんですよね。。。。。見てるとき凄く気になってます笑
麻未 |  2010.04.27(火) 19:05 |  URL |  【コメント編集】

■見るからに♪

かめ代さん、こんばんは♪

見ただけで、香りやお味が伝わってきます~!!
すごく簡単でいいですね。
我が家に筍がやってくるのもそろそろ。。。
ぜひ作ってみたいです!
akubi |  2010.04.27(火) 19:41 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
こんな筍の食べ方もいいですねぇ。簡単だけど、贅沢な感じ★☆

また筍買ってこなくっちゃデス!

今日はお弁当に豚肉のピカタを作りました。
プレーンとしそピカ作ってみたんですけど、しそピカにはポン酢をつけて食べたんですけど、かなりおいしかったです。

マッキー |  2010.04.27(火) 20:44 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはおうございます~!

昨日もたくさんのコメントありがとうございます!

ゆうまのおかあちゃん~
たけのこの漬物! 食べたことないです!
なんだかものすごく興味あります~!
醤油漬けにしたものかな?塩漬け?
それをこんがり焼いたら!
ぎゃ~ 美味しそう~!!
チキンカツも、作ってくださってうれしい~♪

soraちゃん~
そうなの!
香ばしくてたまらないのです~
よかったら作ってみてね~^^

ぴぐもんちゃん~
そうそう、これに柚子こしょうあわせると本当に美味しいの!
私も大好物です(あっ 知ってるよね^^)
連休も近いし、庭をきれいにしたいんだけど、ほんと体鍛えないとだめだね~
がんばります~

ちゃんこ@ちゃん~
ありがとう~!
焦がし醤油も美味しいんだけど、全体にからまらないので、たけのこを焦げ気味に焼いて醤油をしみこませてます^^
うまいよぉ~
盛り付けも! ありがと~(涙)
たったこれだけだけど、器とクロス選ぶのに何分も腕組して考えたよ^^;

麻未さん~
から揚げ!
作ってくださってありがとうございます!
私も食べたくなってきました~っ
フライパンや食器ですか?
フライパンはディナーパンというのを姉にもらって使ってます^^
食器は父が趣味で作ってる焼き物と、百均などです^^:
今は全然、こだわりとかお金をかける余裕がなくて・・・
こんな感じでも、楽しい食卓になるよっていうのが伝わったら嬉しいです^^
また、料理器具や器にこれ!ってのができたら!!
ご紹介させてください^^ 本当にありがとうございます~

akubiちゃん~
akubiちゃんとこにも、たけのこ便が届くのね^^
楽しみだね~♪
まだまだ、たけのこ料理ご紹介したいな~!!

マッキーちゃん~
しそピカ美味しそう!
そうそう、ポン酢で食べるのがいいんだよね~♪
美味しいアレンジまた教えてください!
いつもありがとう~!

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント、毎日の更新の励みになっています。
感謝の気持ちでいっぱいです。

みんな、本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.04.28(水) 08:23 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |