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2010.05.11 (Tue)

ホットプレート de アクアパッツァ風♪ 片栗粉でふっくらプリプリ(笑)

ホットプレート de アクアパッツァ風

我が家の定番! ホットプレートに,、食べやすく切った魚とあさりやえびを入れてお箸でいただく
アクアパッツァ風^^ 具に片栗粉をまぶしてとろみをつけて!
片栗粉パワーで、魚はふっくら!えびプリプリ! 簡単レシピです~♪

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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ホットプレート de アクアパッツァ風♪   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ホットプレート de アクアパッツァ風

(材料)4人分

・あさり 300g(3パーセントの食塩水で砂だしをしてこすりあらいをしておく。)
        ※食塩水は、水500mlに対して塩大さじ1(15g)が作りやすいです。
・白身魚の切り身 300g(3枚におろして骨もとり、ひと口大に切る。)
・えび 200g(殻を剥いて背わたをとり、塩水でサッと洗い水気をとる。)
・プチトマト 10個(へたをとる)
・にんにく 1片(みじん切り)
・片栗粉 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 1/2カップ(なければ酒でも)
・水 1/2カップ
・塩 適量
・こしょう 適量
・バゲット 適量
・お好みのハーブ類 適量(イタリアンパセリやバジルなど)

(作り方)
① ホットプレートにオリーブ油とにんにくを入れてから、200度で加熱する。
  えびと魚に軽く塩とこしょうを振る。
② ホットプレートが温まり香りがたったら、①の魚とえびの水気をキッチンペーパー等で
  とり、片栗粉をまぶしてホットプレートに並べ(魚は皮目を下に)、プチトマトとあさり、
  白ワインと水を入れて蓋をしめてあさりの口が開くまで高温で加熱する。
 (2~3分で開くと思います。ホットプレートによっては端は火力が低いので、あさりは
  真ん中に置いた方がいいです!)
③ お好みのハーブをちらして、スライスしたバゲットを添えたらできあがり!

※ 切り身で家庭用に作っています^^
  お好みで、スライスしたブラックオリーブ、みじん切りにしたアンチョビや、
  ケイパーなどをいれてください。
    
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

素朴な料理なのに、なんとも美味しいアクアパッツァ^^
魚1匹まるごと豪快に作った方が、いいおだしもでて美味しいのですが、我が家には
「どんなに美味しくても食べにくかったら2割減!!」
という人物がいます(笑)
魚の骨をどけながらあさりの殻もはずして、えびのからもとって・・・
なんて食べにくいのは嫌らしい! 
私とかめ子は、そんな料理も大好物なんですけどね~

なので、全部食べやすく! さすがにあさりは殻つきですが(笑)


また、片栗粉を使うのがヒットなんです^^
魚はくずれにくくふっくらと、えびはぷりぷり! スープにはトロミがでます。
箸でみんなで食べれます!
このトロっとしたスープを、バゲットにつけながら食べるのがまた最高!
最後の最後までいただきます^^
  アクアパッツァ

食べやすいアクアパッツァ風! 
ホットプレートだと、広いので魚介が全部きれいに並んで仕上がりが美しく便利!
人数が少ないときはもちろんフライパンでも^^ よかったらお試しください♪


☆お掃除ダイエット日記 Part2 180日目☆ 

1階全体の床ふき。最後に玄関のたたきをふく。
トイレ掃除。洗面所掃除。
きれいになったらきもちいい!
床拭きしたあと素足で歩くと最高^^


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本当にいつもありがとう。
 
                                              かめ代
EDIT  |  08:25  |  ホットプレート料理  |  TB(0)  |  CM(7)  |  Top↑

*Comment

こんにちは
これはとっても美味しそうですね~
あさり大好きなので、是非、週末にチャレンジしてみたいと思います。

かめ代さんのレシピは簡単&美味しいものが多いので
良く参考にさせて頂いてますヨ!
とても助かっています。

こちらのサイト、ちょくちょく拝見しにきているので
ご迷惑でなければリンクさせて頂きたいのですが宜しいでしょうか。
宜しくお願い致します。
めぐ |  2010.05.11(火) 09:33 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
やっぱりこれおいしそう~~。
味わいが深くて、、なんだかいいわ~~。
うふふ。
汁まで食べちゃいたい。
sora |  2010.05.11(火) 14:22 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは~。

「どんなに美味しくても食べにくかったら2割減!!」
わかるわかる~!
私気が合いそうですよ(笑)

昨日のコメ欄にどなたかがレシピアップしてとお願いしていたのを読んで、
期待しておりました。
簡単美味しい美しい、で更に食べやすい!
かめ代さん度満点のレシピ、ありがとうございます。
ワイン片手に作ってみま~す。
ちっち |  2010.05.11(火) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは!!
うわ~~このスープをバケットにつけて食べるとこ想像したら
たまりませ~~ん(笑)
片栗粉でとろみがついてるのも素敵!!
この週末やってみます☆(週末まで我慢できるかな(笑))
スープを一滴も残さず食べたい(笑)
いつも素敵なレシピありがとうございま~~す^^/
ぴぐもん |  2010.05.11(火) 16:31 |  URL |  【コメント編集】

かめよちゃん。
おー!!
豪快、豪快!
しかもカラフルでとってもキレイ^^
さすがホップレの達人ね♪

このバケットだけで白ワイン一本行けちゃうな!!
スープのみほした~い。
タラゴン |  2010.05.11(火) 18:36 |  URL |  【コメント編集】

■彩りがいい♪

かめ代さん、こんばんは♪

とっても簡単でおいしそう!!
魚料理苦手の私でも、作れそうなレシピです~(笑)
レンジでチンはしてたけど、ホットプレートだと、大人数で食べれるし、ホームパーティなんかでもいいですね~♪
akubi |  2010.05.11(火) 19:39 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!

たくさんのコメントありがとうございます~♪

めぐさん~
参考にしていただいてるなんてありがとうございます^^
リンクもちろんOKです~
これからもよろしくお願いします♪

soraちゃん~
うん!汁まで全部食べてね(笑)
いつもありがと~♪

ちっちさん~
あっ ちっちさんもですか(笑)!!
食べてると小骨が口にささるような料理は無理みたいですよ~
私とかめ子は、食べにくいアラだきとかも大好きなんですけど(笑)!!
うれしいコメント、本当にありがとうございます!

ぴぐもんちゃん~
うん! 週末に作ってみてね~
ありがと~!!

タラゴンちゃん~
ワイン1本空ける?あっ 飲み干す?(笑)
私も、タラゴンちゃんにはかなわないわ~っ
一緒に飲みたいね^^

鍵コメちゃん~
いつもありがと♪ 了解です~

akubiちゃん~
ホームパーティーにいいです^^
うちは3人家族なのに、ホットプレート出してますが(笑)!!
よかったら作ってみてください~♪

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感謝の気持ちでいっぱいです。

みんな本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.05.12(水) 08:24 |  URL |  【コメント編集】

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