FC2ブログ
2019年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.05.12 (Wed)

アボラー丼♪ まったり!ひとりごはん~

アボカド ラー油丼

おひさしぶりの「ひとりごはん」シリーズですっ! 大好物のアボカドとラー油の合体^^
ラー油に塩昆布と干しえびを浸して・・・ アボカドにからめて食べたら!
もう! 美味しすぎます! ピリ辛好きな方へ! 3分レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

アボラー丼♪   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  アボカド ラー油丼

(材料)1人分

・アボカド 1/2個(角切り)
・温かいごはん 1杯
・もみのり 適量

↓ラー油と具の材料 (作りやすい分量です。1人分にはちょっと多めかも。)
・ラー油 大さじ1
・塩昆布 大さじ1程度
・桜海老の干しえび 大さじ1程度
・醤油 小さじ1
・いりごま 小さじ1

(作り方)
① 器にラー油と具の材料を全部入れて混ぜ、角切りにしたアボカドを入れて和える。
② 温かいごはんにもみのりをのせ、①をのせていただく。

※1人分ラー油が大さじ1ですので、結構辛いです^^
 アボカドやごはんを倍の分量で、ラー油と具の材料はそのままで和えて、2人分でも
 美味しくいただけます。(醤油の分量は調整してください。)

(追記)
 必ず、完熟したやわらかいアボカドで作ってくださいね。
  
  
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

最近、本当に「食べるラー油」はやってますよね~
近くのジャスコでも・・・ 「売り切れです」って!

そんなこと言われると食べたくてたまらない~
とりあえず、何かラー油使ったもの食べたい!
と思いながら、腹ペコで帰った昨日・・・

香味野菜刻む元気なし。
いつも常備してる、塩昆布と干しえびといりごまをラー油に混ぜるだけ^^
野菜室にあったアボカドを簡単角切りに。
  ※まな板を汚さないアボカドの角切りの仕方は、よかったらこちらを参考にしてください。
   → アボカドの海苔ナムル

丼にしたら、もうもう、私の好みの味すぎて、
「くぅ~っ たまらん~っ」
ひとりで・・・ 幸福感に浸りました。 ものすご~~く幸せだった(笑)
私、ピリ辛大好きなんですよ~
子どもと一緒の食事作るときって、どうしても控えてしまうので。
ひとりごはんの醍醐味ですな^^ あ~ 美味しかった~ 今日も食べたい~

辛さで、体にカツが入る感じ!! 
干しえびや塩昆布の歯ごたえが、やわらかいアボカドにとても合います。
かめばかむほど、うまみと辛味がじゅわ~っと・・・
辛いの好きな方! 是非、お試しください~♪

「食べるラー油」も、食べてみたい! お取り寄せとかできるかな~^^


☆お掃除ダイエット日記 Part2 181日目☆ 

昨日は疲れていたので、書類の整理やキッチン掃除を軽く^^;


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!



☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございます~!!

コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきますね^^

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にいつもありがとう。
 
                                              かめ代
EDIT  |  08:05  |  ひとりごはん  |  TB(0)  |  CM(15)  |  Top↑

*Comment

ご無沙汰しています^^

春から息子が幼稚園に通いだし、ひとりごはん満喫中です~♪
そしてやっぱり私も辛いもの大好きなので、お昼は思う存分辛いランチ味わってます!
これも良いですね~☆
あとでお買い物行ったらアボカド買ってこなきゃ!
「食べるラー油」は美味しいけど全然辛くないんですよ。
私、物足りなくて普通のラー油足して食べました^^;

先日ししゃも春巻きやってみました!
冷凍庫の奥のししゃもも美味しくなりましたよ~。
不思議と独特の苦みも消えるような・・・・・?
サクサクッって感じがとっても良かったです♪
あっちゃん |  2010.05.12(水) 09:00 |  URL |  【コメント編集】

初めまして。
いつも見てるのですが、コメントは初めてです。
かめ代さんのレシピ。簡単でおいしくって家族にも好評です。
たけのこバーグ、実は煮物を駄目にして捨てていた駄目主婦ですがだめになる前に消費できました!おいしかったですよ。

ところで、食べるラー油の件ですが。
私、前いセブンネットで買いました。ちょうど子供の学用品が必要で一緒に買ったんです。1500円以上で送料無料です。
今日12時からまた販売するようです。
買えるといいですね。
http://www.7netshopping.jp/food/detail/-/accd/2100157166
子ぱんだ |  2010.05.12(水) 09:40 |  URL |  【コメント編集】

アボカドに塩昆布に干し海老、お互いの味をより引き出してくれそうな組み合わせですね♪
食べるラー油は、このあたり(千葉)のスーパーもほとんど売り切れです~。
モンスーン |  2010.05.12(水) 09:47 |  URL |  【コメント編集】

ご無沙汰してます。。
辛い物美味しいですよね~☆
アボガドとラー油なんて、全然思いつかなかった!今度試してみよう♪
「食べるラー油」本と流行ってますよね。私も食べた事ありますが、全然辛くないんですよ。でも味わい深い感じで、美味しいです!!
是非かめ代さんにも食べて貰って、食べるラー油で新しいレシピを開発して貰いたい!!!(笑)

ところで・・質問なんですが、アボガド1/2個使った時って、残りの半分はどうされてるんですか?レモンかけても直ぐに変色しちゃいますよね???
1個だと、ちょっと多いなぁ~でも変色したら嫌だし・・・と思いながら、いつも1個使ってしまってるんですが(;^_^A
まりこ |  2010.05.12(水) 09:54 |  URL |  【コメント編集】

アボガドの切り方!もう、感激です(過去記事より)
ええ、今まで悪戦苦闘の調理で、、型崩れにイライラ
食べずキライでなくて調理キライでした
有難うございます
早速、夕飯の献立に取り入れます
 |  2010.05.12(水) 09:55 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんにちは
さっそくリンクさせて頂きました。
ありがとうございますi-179

このどんぶりも美味しそうです~
ちょうど冷蔵庫にアボガドが残ってます。
作ってみようかな i-189

そして昨日紹介していたアクアパッツァ風・・・
週末に作ろうと思ってましたが美味しそうなアサリが手に入ったので
待ちきれず昨晩作りました!
とても簡単&美味しくできましたi-50
めぐ |  2010.05.12(水) 12:03 |  URL |  【コメント編集】

愛犬が尿道結石でv-100連れて行って
帰りにマック買って帰って来て・・
今、パクつきながらv-216立ちあげたら・・
材料全部あるじゃん。残念v-40

今日は深夜に仕事から帰って来て一人ご飯なので食べようかな。

アボカドはそのままでも火を通してもどっちも美味しいからたまらんよね。
向日葵は激辛でも平気なの。
でも、娘は全くダメなので・・辛味成分は全て後入れなの。
だから・・ラー油(タバスコ)は必需品なんです。
ちなみに向日葵は・・山葵が大好きなんです^^

そういえば・・食べるラー油が流行ってるので
沖縄では「島とうがらし」が値上がりしてるらしいよ。

それと・・「ホルモンうどん」
検索しまくって作りました(笑)))
いろんな味付けがある中で、一般的な焼肉のタレで味付けしました。
(本当は辛口のがいいらしいけど、娘が・・(TT))
娘はこの味付けの方が食べやすい・・と炭水化物がメインの時は
ご飯v-371食べないのに・・
「W炭水化物で腹いっぱい」と。。。やったねv-221



向日葵 |  2010.05.12(水) 12:32 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
アボラーがアラフォーにみえたわ~~。
あはは。

アボガドにラー油か~~。
それもおいしそうですね。
なんだか食べ過ぎちゃいそう。
sora |  2010.05.12(水) 14:33 |  URL |  【コメント編集】

■大好物トリオです^^

かめ代さん、こんにちは♪
お仕事、家事お疲れ様です。

アボカド・塩昆布・ラー油大好き3点セットです。
思わず、画面を見ながら興奮しました。

うちの近所は、最近のテレビ放送の影響か?ラー油関係が売り切れ続出で、特に、食べるラー油は、めっきり姿を見れなくなりました。
ブーム前から愛食していたので、食べれなくて悲しいです。

冷奴の上に乗せて、少し醤油をかけて食べるのも美味しいですよ。
あつあつご飯の上に乗せて食べる人も多いそうです。

私も近々、作ろう~っと。
あ・・・。食べるラー油が売り切れだった(涙)
anego |  2010.05.12(水) 17:50 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは(^-^*)/

アボラー丼、美味しそう(o^~^o)
激辛は 無理ですが、ぴり辛程度なら 食べてみたいなぁ。

『最近、本当に「食べるラー油」はやってますよね~』
流行ってるみたいですね。
売切れ 続出と聞けば、食べたくなります。気になりますね。
マロンまろん |  2010.05.12(水) 19:37 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!

昨日は、早く寝れたので、なんだか今日はさわやかな朝のかめ代です^^
寝るって大切~

あっちゃん~
辛いもの大好きなんですね^^
食べるラー油が辛くないと感じるくらい??
あ~ 私も食べてみたいです~っ
ししゃもの春巻き、作ってくれてありがとう~♪
グリルで焼くときとちがって頭や尻尾も焦げないから、臭みも軽減して食べやすい気がします^^ うれしいわ~ 本当にありがとう~!

子ぱんださん~
はじめまして! いつも見てくださってるなんてうれしいです~!!
たけのこバーグも作ってくださって感激です♪
そして!
食べるラー油のURL教えてくださってありがとうございます~!!
早速拝見したら!ほんと大人気で売り切れなんですね~っ
入荷を待って注文してみます!ありがとうございます!

モンスーンさん~
ほんと、とっても美味しかったです^^
モンスーンさんの近くでも売り切れですか!
人気なんですね~

まりこさん~
あっ まりこさんも!
辛くなかったんですね!
いやいや・・・ ほんとに食べてみたい~っ
アボカドの1/2個。
本当に私も悩みなのですが・・・
とにかく空気にふれなかったらいいので、ぐるりとたてに切り込みを入れてひねって2つに分けたときに、種がついてない方をすぐにつかって、種がついているほうにレモン汁をまわりにかけてぴったりラップをしています。
当然ですが、種がくっついているので真ん中の部分は変色しません。
まわりだけ変色したら、うす~くそぎとって使ってます。
ただ、アボカド大好きなので、私もついつい1個食べます(笑)
すぐに食べるのが1番ですよね^^

  さん~
お名前がなかったので、空白ですみません^^
アボカドの切り方!
よかった~
そんなに喜んでいただけて、過去記事とリンクしてほんとによかったです。
この切り方だと、アボカド料理が全然おっくうでなくなるので、これから取り入れてみてください^^

めぐさん~♪
さっそく、アクアパッツァ!
作ってくださってましたね~!!
ブログにお伺いして、おおきなアサリをみて
「おお~!!」
と叫んでしまいました(笑)
私のよりもずっとおいしそう! バジルソースもいいですね!
ありがとうございます~!!

向日葵さん~
あら~ ワンちゃん大丈夫ですか?
結石・・・ うう~ 痛そう・・・
看病大変ですね。 疲れださないでください~
そして、ホルモンうどん!
作ってみてくださってうれしいです~
私もいろいろと調べていろんな味のホルモンうどん作ってみますね!

soraちゃん~
アラフォーにみえた???
あっという間に、アラフォーが過ぎて次にいきそうでこわい私です(笑)
アボカドにラー油ってほんと合うよ!
よかったらためしてみてね~ うん!食べ過ぎるかも^^;

anegoさん~
温かいコメントありがとうございます~
そっか~!
食べるラー油以前から愛食している方にとってはつらいですよね~
ラー油も売り切れたら大変!
やっぱり、ラー油から手作りすることになるかもですね~
しまいには、ごま油が売り切れたりして!
ブームってすごいですよね~

マロンまろんちゃん~
そうなの!
なぜか、売り切れって言われると食べたくなってしまう^^;
気になるの~(笑)

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさまありがとう

かめ代
かめ代 |  2010.05.13(木) 08:35 |  URL |  【コメント編集】

■デラックスサンクス!!

きっと超ご多忙のかめよさんでしょうとおもいますが、コメント読んでいただけてありがとうございます。の、言葉につきます。本当にありがとうございます。すごくうれしかったです。まだまだ、つぎはこれ作ろうって決めているのです。毎日楽しく感じます!今日は、まだ暑いので、きょうもそうめんにしようって考えています。もずくそうめんに決定です。さあがんばろ!
こはる |  2012.09.08(土) 07:34 |  URL |  【コメント編集】

■こはるさんへ♪

嬉しいです~!!
デラックスですか!!
こちらこそ、喜んでくださってとっても嬉しいです~っ
料理楽しんでください♪
かめ代 |  2012.09.10(月) 10:25 |  URL |  【コメント編集】

■はっぴ~

アボラー丼きょうのお昼にいただきました!めっちゃおいしかった~!お腹はふくれたけど、もう一杯くださいって言いたいくらいおいしかったです。ありがとうございます。心の底からしあわせ!っておもいました。こうゆうレシピって、かめよさんの優しい人柄とか、思いやりの気持ちがあらわれてるんだなぁ・・・って思います。これからも、ずっと応援させてくださいね!
こはる |  2012.09.21(金) 16:19 |  URL |  【コメント編集】

■こはるさんへ♪

もう一杯ですか!!
そうおっしゃってくださると嬉しいです~♪
また、よかったら作ってみてくださいね!!
かめ代 |  2012.09.24(月) 09:04 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |