FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2010.05.13 (Thu)

新ごぼうのせんべい♪ おつまみにもおやつにも^^

新ごぼうのおせんべい

やわらかく美味しい新ごぼうの・・・ せんべいのような、ぺらぺらのかき揚げのような(笑)
これだと、ごぼう2本があっという間になくなります!
スナック感覚のごぼう! おつまみにもおやつにも^^ 簡単すぎのレシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

新ごぼうのせんべい♪   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  新ごぼうのおせんべい

(材料)1人分

・新ごぼう 2本(斜めに薄くスライス)
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 適量
・塩 適量
・ガーリックパウダー 適量

(作り方)
① ボウルにスライスした新ごぼうと片栗粉を入れて混ぜる。
  ↓(全体に粉がまんべんなく混ざる程度です。)
  ごぼう1
② ホットプレート(またはフライパン)を160度に熱して、サラダ油を底から2mm程度入れ、
  ①をまるく置いていく。(平らになるように。厚みがあると中がパリっとしません^^)
  ごぼう2
③ 触らずにそのまま蓋を開けたままで焼き、下がこんがりと焼けたらヘラでひっくり返して
  もう片面も同様に焼き、塩とガーリックパウダーを全体に軽くふる。

※通常のフライ(180度)よりも低温でじっくり焼くと水分がとんで
 サクサクカリカリになります。
 高温だとサクサクになる前にまわりがこげてしまうので、気をつけてくださいね^^
 
    
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

かめ子の大好物です^^
うっかり目を話すとごぼう2本分食べてしまいそう(笑)
写真は、残ってるごぼうが小さくて1本と半分くらいしかなかったので、ちくわを足してます。
「ごぼうだけでいい。」
といわれてしまいました^^;
ほんとに、ごぼうだけで美味しいです~

アク抜きはせずに、ごぼうの香りをしっかり味わいます。
よく洗ったらキッチンペーパーで水分をふきとりつつ表面をこする程度で。
切ったら色が変色するのですぐに片栗粉をまぶして焼きます。
食べる直前に切って調理してください。

ポリポリサクサク! いくらでも食べれます^^ よかったらお試しください~♪


☆お掃除ダイエット日記 Part2 182日目☆ 

昨日は、かめ子とお友だちがお菓子作りをしてくれたので^^
キッチンをいつもより念入りに掃除!
シンク下も整理整頓!


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!



☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

昨日もたくさんのコメントありがとうございます~!!

コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきますね^^

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にいつもありがとう。
 
                                              かめ代
EDIT  |  07:55  |  ごぼう  |  TB(0)  |  CM(7)  |  Top↑

*Comment

うひょ~~。
これかなりおいしそうです。

最近体重やばいのに、、またこんなにおいしそうなものが、、。
素敵~~。
sora |  2010.05.13(木) 12:45 |  URL |  【コメント編集】

いい!これは!!

家にごぼうがないから、ごぼうだけ買いに行きそう~!
今すぐ、試したいです。
ちなみに、アボカド丼!食べましたよ~。
美味しい~~。

まろやかで、本当にアボカドって美味しいですよね・・。
でも、高カロリーって知ってます?(T_T)

アボカド1つで、300キロカロリーもあるんですって!
1個なんて、あっという間に食べて、お腹いっぱいにならないのに!?(笑)

食べたいけど、下腹の出っ張りを見ると・・・・・食べられない・・(T_T)

ゆいママ |  2010.05.13(木) 13:41 |  URL |  【コメント編集】

■今夜作ります!

かめ代さん、お疲れ様です!!!
週も真ん中を通過して、明日は金曜日ですよ。
あと、ひと踏ん張り頑張って下さいね♪


今日のゴボウレシピ、早速作らせて頂きます!
ゴボウ=きんぴらのメニューしか毎回思い浮かばず。
四本も転がっているから、さてどうしましょう・・・・^^;と、悩んでいた今日この頃でしたが、早速、今夜のおかずに作らせて頂きます!
かめ代さんのレシピを拝見するようになってから、
「ガーリックパウダー」は必須!となりましたので、
我が家にも常備しております。
材料も揃っているし、大丈夫そうです。

あ!ゴボウをカレーに入れて食べると中々、美味です。
根菜カレーって感じで^^
最近、カレーは、もっぱら「圧力鍋」を使用してるので、野菜何でも投入してますが、大根入れると美味しいです。
かめ代さんも、シチューに入れて作られてましたよね^^
カレーも大丈夫です(笑)

話が脱線しましたー。
我が家は、今夜はまさにカレーと、サイドメニューにかめ代さんの、
ゴボウせんべいにします。

食べるの楽しみ~☆

追伸:今日スーパーで、「アボカド」買いましたよ!!
anego |  2010.05.13(木) 17:42 |  URL |  【コメント編集】

これ、絶対美味しいですね♪
想像しただけで、ビール飲みたくなります!
牛蒡、買ってきます~
モンスーン |  2010.05.13(木) 17:52 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さんこんばんは!

さっそく冷蔵庫にいたごぼうで、作りましたぁ♪♪
まだ小さくてごぼうのおいしさがわからない娘達を前に、私がガツガツとたいらげました(笑)
スナックみたいに止まらないおいしさ!!
お腹の調子よくなりそうです^^

友達が「豚とえのきのカリカリ」がかなりおいしかったと絶賛してました!!!私もまた作りたくなりました。
この豚とえのきの組み合わせ、バターとポン酢で炒めてもおいしいんです!お弁当にもgoodですよ♪

お弁当といえば、今日は三女と二人でお弁当を持って公園へ!
「さんま缶の立田揚げ」作りましたよ♪めっちゃ簡単なのに冷めてもふっくらおいしかったです。昨日の残りの「かぼちゃのごま和え」などをつめつめ・・・けっこう豪華なお弁当になりました☆★

明日は土曜日の運動会の買い出しです!!
かめ代さんのブログを見直して、メインはやっぱりあのカツにします^^
マッキー |  2010.05.13(木) 22:27 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!

昨日もたくさんのコメントありがとうございます!

鍵コメちゃん~
了解です! がんばろうね~♪

soraちゃん~
soraちゃん、気に入ってくれてよかった^^
ヘルシー料理のsoraちゃんにぴったりかも!

ゆいママちゃん~
アボカド!作ってみてくれてありがとう~
えぇ~っ
アボカドってそこまで高カロリーだったっけ!!
でも・・・ 好きだからやめられない~^^;
1日1/2個までを守ります・・・(笑)

anegoさん~
大根やごぼうのカレー!!
あ~ 想像しただけでもたまらなく私好みでおいしそうです~
今度カレー作るときは絶対に入れます!!
今週ラストの仕事! がんばりますね^^ ありがとうございます~

モンスーンさん~
そうそう!ビールに合うんですよ~
居酒屋さんの「ごぼうチップス」が好きで!
なんとか簡単に少ない油でサクサクにできないかとあれこれと何度か作ってみてこれになりました!!
結果、160度で、ななめうす切りで、片栗粉に決定!(笑)
しかもバラバラに置いていくのは結構面倒なのでせんべいのようにまるく置いてみました^^
つまみにも! 是非作ってみてください~♪

マッキーちゃん~
早速作ってくれてありがとう~!
私も・・・ とまらなくなります(笑)
でも、おなかも喜ぶ感じでいいよね^^
えのきのカリカリも!お友だちも作ってくれてうれしい~
バターとポン酢も! 間違いなく美味しそうっっ
作ってみます~
いつもありがと~! カツでがんばって~♪

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさま、ありがとう~

かめ代



かめ代 |  2010.05.14(金) 08:43 |  URL |  【コメント編集】

■作らさせていただきました。

はじめまして。
アメリカの主婦です。
実は、今日の私のブログに、かめ代さんのごぼうせんべいを作ったことをかかさせていただきました。事後承諾になってしまって恐縮ですが、リンクを載せさせていただきましたので、よろしくお願い致します。

このレシピ、簡単なのに、最高ですね。こちらでは新ごぼうなんて手に入らないのですが、すの入ったごぼうの、皮の方だけ使って必死に作りましたよ~!それでもおいしいですね~!
かめ代さんは、本当に天才です。
これからもよろしくお願い致します。
Gracek |  2010.05.22(土) 22:57 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |