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2008.04.29 (Tue)

アジアン風ロコモコ☆スパイスで旅行気分~♪

アジアンロコモコ♪

ハワイのロコモコのアジアン風♪香菜の混ぜごはんに、アジアンテリヤキソースをしみしみこませたハンバーグをのせてトロトロの目玉焼きをポン♪ひと口食べたら、アジアの香りが口いっぱいに~♪
おうちで旅行気分が味わえました~(笑)♪  簡単アジアンレシピはこちらから~♪↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

アジアン風ロコモコ☆スパイスで旅行気分~   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
アジアンロコモコ♪

(材料)1人分
・ハンバーグ 1個(昨日の残りを使いました。かめ代のレシピはこちら→ハンバーグレシピ
・卵 1個
・玉ねぎ 1/8個(薄切り)
・キャベツ 1/2枚(せん切り)
・ベビーリーフ あれば

↓アジアンテリヤキソースの材料↓
 ・醤油 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・ねりしょうが 1cm
 ・GABANエスニックスパイス-五香粉  ひとふり
 ・GABANエスニックスパイス-花椒  ひとふり

↓まぜごはんの材料↓
 ・白ごはん お茶碗1杯(温めておく)
 ・GABANエスニックスパイス-香菜  ひとふり

(作り方)
① アジアンテリヤキソースの材料を、大きめの器に入れ、電子レンジ強(1000w)で30秒加熱する。
② ①にハンバーグを入れ、電子レンジ強(1000w)で30秒加熱する。
③ ②のハンバーグをひっくり返し、さらに同様に30秒加熱する。
④ お皿にベビーリーフ(あれば)を敷き、まぜごはん、たまねぎ、キャベツ、ハンバーグをのせ、
  アジアンテリヤキソースを回しかける。
⑤ ④に半熟に焼いた目玉焼きをのせたらできあがり♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

びっくりしたことに、またまた、レシピブログさまの“GABAN中華・エスニックスパイス3種 レシピモニター”に、当選してしまいました~♪
うれしい~♪
私のレシピにエスニックスパイスを加えてみると、どんな味になるのだろうってワクワク~!
GABAN

この3つのスパイスの詳しい説明はこちら↓(レシピブログさまのメールよりコピーさせていただきました♪)

  ■ウーシャンフェンと読みます! 五香粉
   ⇒五香粉(ウーシャンフェン)は、おもに中国料理、ほかベトナムなど
    インドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイス。使用スパイスが
    きまっているわけではありませんが、スターアニス(八角茴香)は
    欠かせません。肉料理や魚料理に中華風の香りづけができるほか、
    各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味になります。

  ■麻婆豆腐には、欠かせません! 花椒
   ⇒花椒(ホアジャオ)は、山椒の中国版。山椒は、芳香と口の中が
    しびれるような辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香、辛みが
    強いのが特長。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」ですが、
    野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は
    揚げものにつけることも。

  ■エスニックな香りと彩りに! 香菜
   ⇒香菜(パクチー・シャンツァイ)は、近頃は、クセのある強いにおいをもつ
    生の葉がエスニック料理によく使われるため、日本でもおなじみ。世界的に
    見るとスパイス・ハーブの中でもっともたくさん食べられているものの
    ひとつです。東南アジアや中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、
    種子はコリアンダーというスパイスとして使われます。

ふーむ!!なるほどなるほど~!!
今回は、これら3つ全てを使ってロコモコを作ってみました。
香りがきついのは苦手なので、すこ~しずつくわえて・・・
「あれっ!くどくなくて、なんだか深い味わい~!!でもほんのりアジアンチック~~♪」
姉が住んでいるシンガポールに行った気になってしまった私!!
アジアン雑貨や、海の近くで食べた蟹やビールが頭をぐるぐるめぐりました♪
スパイスってすごいな~・・・おうちで、旅行気分が味わえた~(笑)
アジアンテリヤキソースは、テリヤキチキンに使ってもすごくおいしそう~
うれしいな~♪

これから、日本人も抵抗なく食べられる、あっさりエスニック料理のお勉強をしよう!!
お友達にエスニックや中華三昧のおもてなししたいな~♪

エスニックスパイスレシピまだまだつくりま~す♪

  レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆
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*Comment

はじめまして! ちょりママさんのところから遊びにきました!

わ~ これはハワイアンでもあり、アジアンでもあるアイデアハンバーガーですね♪ 美味しそうっ。(^o^)

あっさりエスニック料理、これも興味あります!!

はじめましてのご挨拶に応援ぽちっとして失礼させていただきますね!
ロッキン |  2008.04.29(火) 08:46 |  URL |  【コメント編集】

かめちゃ~~~ん!!すっごいよ~。ほんとかめちゃんすごい!!
お店出したほうがいいってかその前にレシピ本だして~♪
一家に一冊。おつまみレシピでおいておきたいわ~!
ロコモコってあんまりそそらえれないものだったけど、
かめちゃんのみたいら、バックリいけちゃう!!
ほーんとすごい。しかもスパイスを上手に使って、クセがあるものもうまーく生かしてて・・・はぁ~すごいわ!
今日は2連打じゃ、たりなーーーーい!!
>コメレス
いつも素敵なコメントありがとうね~♪
ちょりママ |  2008.04.29(火) 09:02 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、おはよう~^^
うぉ!!今日はロコモコ丼、しかもアジアンテイスト!?
私はロコモコ丼大好き~~
こんなスパイシーな照り焼きソースも絶対に合いますよね~。
しかも、よく当たるのぉ!!くじ運(??)いいのかしら?
今日ももち、ポチポチで~す^^
JUNA |  2008.04.29(火) 09:58 |  URL |  【コメント編集】

わぁお!
ロコモコだ~!!
いいですねぇ。南国情緒たっぷりですよ~
南国な沖縄に住んでるくせにロコモコあまり作らないんですがね…汗
こんなの見ると食べたくなっちゃうな~
ハンバーグも最近ご無沙汰だし。
肉肉しいのが食べたいです。
コナ |  2008.04.29(火) 11:04 |  URL |  【コメント編集】

ロコモコに香菜おいしそう~!!
それに上にのったとろっとしたたまごが。。。
食べたくなってきました!
麦酒 |  2008.04.29(火) 11:59 |  URL |  【コメント編集】

■ロッキンさんへ♪

はじめまして!!ちょりママんのとこからきてくださったんですね♪
うれしい~!!
さっそくこれからそちらに遊びにいかせていただきま~す!!
楽しみ~!!わくわく~!!
かめ代 |  2008.04.29(火) 12:57 |  URL |  【コメント編集】

■ちょりママんへ♪

それがね!ママん♪油っこいくどい中華ってママん苦手でしょ?
もちろん、私も~!(いやっそれほどでもないか・・・なんでも美味しい私・・)
オイスターソースとか、鶏がらとか、こってり系の中華調味料つかわなくても、ママんの好きなあっさり和食に、ほんの耳掻きくらいのスパイスいれるだけで、本格エスニックや中華になるんだね~
まだまだupしてないけど、どんどん作ってみて本当にいま驚いてるの!!
まだまだ、料理の勉強しなきゃ~っておもっただよ~
かめ代 |  2008.04.29(火) 13:01 |  URL |  【コメント編集】

■JUNAさんへ♪

私、テリヤキの味が大好きなんです~
だから、ロコモコもテリヤキに・・・!!ちょっとスパイスをいれて・・・
写真撮るとき、
「あ~!!JUNAさん家だったらもっと美しいのに~・・・」
って思いました~
実物はもっとおいしそうで、ほんとにおいしかったんですよ~
JUNAさん家でおしゃれロコモコ作ってくださ~い!!
かめ代 |  2008.04.29(火) 13:03 |  URL |  【コメント編集】

■コナさんへ♪

沖縄いきたい~!!
沖縄で、ロコモコ食べれたら最高~♪
今家族中で沖縄に行きたがってます!
沖縄って花粉とんでないってほんとう?
あっ!今からいってコメントします~(笑)
かめ代 |  2008.04.29(火) 13:05 |  URL |  【コメント編集】

■麦酒さんへ♪

そうそう!!
麦酒さんも、エスニックスパイス当選してましたよね!!
ビールに合うロコモコですよ~(笑)
作って作って~!!!
かめ代 |  2008.04.29(火) 13:06 |  URL |  【コメント編集】

スパイスが食欲をそそりそうな1品ですね。
見た目もお味もばっちり☆
ゆっくりできるランチなんかに頂きたいな~♪
いっちゃん |  2008.04.29(火) 16:46 |  URL |  【コメント編集】

 美味しそう♪こういうの大好き~!
 絶対パクついちゃう~♪
 ウーシャンフェンは確かにベトナムでもよく使われてたわ~。
 中国料理の影響もかなり大きく受けてるからね。
 普段のお料理のちょこっとスパイスをいれるだけで、香りもお味もかわって楽しめるよね~。スパイス使いも上手なかめ代さんに、もちポチっといっときます!
なお |  2008.04.29(火) 21:50 |  URL |  【コメント編集】

早速、また遊びにきちゃいました~

リンクの件ですが、こちらこそよろしくお願いしますね。
私もリンクいただいていっちゃいますね~
これから色々とお話できるかと思うと、ますます楽しみです♪
ロッキン |  2008.04.29(火) 23:49 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして^^

はじめまして^^
「牛ヨメ日記」のウシ子と申します^^
先程は、コメント残して頂いて、ありがとうございました!

ところで、とっても素敵な「お家ごはん」ですね~~♪
アジアンな香りムンムンで・・・きっと私好みです!!!(笑)
ロコモコも、こんなお洒落になるんですね♪
玉子が、またまた、食欲そそります!!!

これからもどうぞ宜しくお願いします♪
応援ぽちぽちっと♪


ウシ子 |  2008.04.30(水) 01:24 |  URL |  【コメント編集】

■いっちゃんへ♪

ほんとに、いっちゃんとランチしたいよ~!!
これから、あっさりエスニック料理つくっていきま~す♪
かめ代 |  2008.04.30(水) 07:33 |  URL |  【コメント編集】

■なおちゃんへ♪

そうそう!
なおちゃんに、ベトナム料理教えてほしいよ~♪
スパイスで、ずいぶんかわるものだね~
ウーシャンフェンは、とっても気に入りました♪
かめ代 |  2008.04.30(水) 07:34 |  URL |  【コメント編集】

■ロッキンさんへ♪

リンクさせていただきました~♪
これから、よろしくおねがいしま~す♪
かめ代 |  2008.04.30(水) 07:35 |  URL |  【コメント編集】

■ウシ子さんへ♪

こちらこそ、よろしくお願いしま~す♪
多分毎日(笑)遊びに行くと思います~♪
かめ代 |  2008.04.30(水) 07:37 |  URL |  【コメント編集】

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