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2010.05.25 (Tue)

鶏むね肉と茄子のジューシー唐揚げ♪ お弁当にも!

鶏むね肉と茄子のジューシーから揚げ

「淡白な鶏むね肉に茄子をくっつけて唐揚げにしたらどうだろう?」
作ってみたら、すんごくジューシー(笑)!! 茄子嫌いのかめ子もおかわり♪
片栗粉まぶして揚げ焼きにするだけ^^ 簡単レシピです~↓

【More・・・】

             レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

鶏むね肉と茄子のジューシー唐揚げ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  鶏むね肉と茄子のジューシーから揚げ

(材料)2人分
・鶏むね肉 200g(ひとくち大に切る)
・茄子 1/2本(5mm幅くらいのななめ切り)
・塩 少量
・めんつゆ 大さじ1(2倍濃縮のタイプ)
・酒 大さじ1
・おろしにんにく 少量
・おろししょうが 少量
・かたくり粉 大さじ4(もみこむのに大さじ1、後でまぶすのに大さじ3)
・揚げ油 適量(少なくて大丈夫です)
・レモン 1/4個(くし型に切る)

(作り方)
① 鶏むね肉をビニール袋に入れて、めんつゆ、酒、おろしにんにく、おろししょうがを
  もみこみ、最後にかたくり粉(大さじ1)をもみこむ。
② 切った茄子は塩少量を全体にふり、しばらく置いてキッチンペーパーで水分を取って
  ①に入れて調味料をからめる。
③ フライパンに底から5mm程度の油をいれて180度に熱し、①と②をくっつけて
  片栗粉(大さじ3)を全体にまぶして、茄子を下にして並べる。
  レシピ1
④ 下がこんがり焼けたらひっくりかえし、もう片面もこんがり焼く。(すぐ火が通ります)
  レシピ2
③ 皿にもり、レモンを添える。

※鶏むね肉は火の通りがいいので、フライパンの蓋はしめずに両面焼いてください。
  サクサクに仕上がります^^ 
※後でまぶすかたくり粉が足りないようだったら、適宜足してください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


先日、お弁当に、いつものスティックから揚げ と茄子のソテーを入れたんですよ。
  お弁当(5月24日)
ちょっと、鶏むね肉に火を入れすぎて、
「あ~っ 固くなっちゃったかな~?」
って思いつつ、茄子と一緒に味見してみたら! なんてジューシー♪
そりゃそうですよねぇ~ 茄子と一緒だと、鶏むね肉もジューシーすぎるくらい!

で、くっつけてみました(笑)!!
写真では、わかりやすく茄子を上に盛り付けていますが、ひっくり返すと普通の唐揚げです^^
  ひとくち
茄子嫌いのかめ子が「おかわり!」
くっついてるといいですね~^^ 茄子も一緒にパクパク食べてくれます!

レシピは、我が家の定番スティック唐揚げ と、ほぼ一緒で、茄子を加えています^^
茄子を、輪切りにしてすぐに同様にして揚げ焼きにしても美味しいのですが、茄子に味がないので、少し水っぽく感じて味もぼけます。
下味とあく抜きをかねて、少量の塩を全面に振ってキッチンペーパーで水分を押さえてからだと、鶏むね肉と一体化して、なんともいい感じでした。

安い鶏むね肉で、ジューシー & かさまし!
よかったらお試しください~♪


☆お掃除ダイエット日記 Part2 194日目☆ 

ようやく夕方から嵐がおさまり、晴れ間がみえてきたので、
家中窓を開けて換気して全体を掃除機。
後はトイレ掃除。
やっと、少しおちついた^^


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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!



☆皆様へ☆

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昨日もたくさんのコメントありがとうございます~!!

コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきますね^^

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本当にいつもありがとう。
 
                                              かめ代
EDIT  |  08:01  |  鶏むね肉  |  TB(1)  |  CM(17)  |  Top↑

*Comment

かめ代さんのブログを知って以来「片栗粉」の消費量が増えたわが家です。
ジューシーに仕上がって、本当に美味しいですよね!
さっそく、今日のレシピも作ってみようと思います。茄子買ってこなくちゃ^^

りんりん |  2010.05.25(火) 09:28 |  URL |  【コメント編集】

鶏肉となすの組み合わせ、おいしそうですね。

調味料の内容を見て「スティック唐揚げに近いかな」と味までわかるようになってきました。(笑)
それだけ、かめ代さんのレシピを活用しているということです。

かめ代さんのレシピに「お弁当にもOK」の物が増えてきましたね。
我が家は今春から夫と長女のお弁当2つなので、「お弁当OK」サインはとても魅力です。
もちろんおつまみもうれしいけど、お弁当OK楽しみにしています。
Amica |  2010.05.25(火) 09:41 |  URL |  【コメント編集】

■なるほど~ぉ

わーーー。おもしろい★
茄子と合体ダ~♪♪♪
なるほど。なるほど。
かさも増すし、茄子の水分がこんなところでも役に立つんですねぇぇぇ。

唐揚げなんかした日には、お肉が1kgくらい欲しい我が家ですから
今度からドッキング大作戦でいきますっ!!
今日もまた勉強になりましたっっ。
かめ代さん、ありがとーーー★
ちあき |  2010.05.25(火) 11:25 |  URL |  【コメント編集】

v-291鶏肉と茄子は私の好物です!
それに胸肉はお安いので、嬉しい・おいしいレシピで助かりますv-421(自炊するようになって、鶏肉の部位によって価格が違うことを初めて知りましたv-402!高校までは学校から帰ると食事・入浴・勉強の繰り返しの日々でした)大学生になり、生活費の苦しさから自炊するようになったんです。
初めのうちはソテーとサラダと即席スープだけ・・・
かめ代先生のレシピに出会えて、お料理って楽しいものだということを実感できました。ありがとうございました!v-435
これからも初心者(本当に不器用なんです・・・)の私に簡単・節約・おいしいレシピ紹介してください!
早速今から買い物に行き、今夜のおかずに作ります。
明日はもちろん、お弁当にいれます!
きっとおかずはこれだけになってしまうと思います・・・(笑)


さくら |  2010.05.25(火) 11:53 |  URL |  【コメント編集】

■おはよう。

多分・・・娘は無理だぁ。
「何これ」
「食べてみたら?」
「もしかしたら・・(嫌いなもの)?」
「食べてみたらいいじゃん」
「これだけはずす」

・・・って会話が成り立つ。

特に揚げ物は揚げたてしか食べないから
娘と夕飯が同じ時は週一あるかないかだし、
親と同居だけど、この人たちは夕飯が18時前。
娘の帰ってくる時間に揚げ物頼めないし・・大変だわ。


半分半分(親はかさ増し^^;)で作ってみるわ。


昨日のお湯割り。
焼酎後入れは昔、懐石料理店で働いてた時に
お客さんに言われて・・そんなものか?と
思ったけど、違うよ~~~~ねぇ~~~!!


向日葵 |  2010.05.25(火) 12:00 |  URL |  【コメント編集】

■タイムリー

わぁ!なんと言う事でしょう…今お買い物してたまたま胸肉と茄子があるわ 我が家定番の薄切りサクサク揚げ甘酢がけに近いのかな?今日はかめよさんレシピやるっきゃない!ありがとう
ペコ |  2010.05.25(火) 13:00 |  URL |  【コメント編集】

お弁当のおかずにもいいですよね。
おいしそう~
ナスって油と相性がいいですよね。

かめ代さんの、野菜と鶏肉の南蛮漬けを作りました。
とてもおいしかったです♪
前日の夜に作っておいたので、朝も楽でした。
村長さん |  2010.05.25(火) 16:26 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
鶏の胸肉に茄子!!
とってもおいしそうですね~~。
こういうの素敵です。
sora |  2010.05.25(火) 16:34 |  URL |  【コメント編集】

v-291かめ代先生、作りました!
食べました!大満足でした!!
お弁当用にと取り分けていた分もおいしくて食べてしまったv-393
明日のお弁当、どうしましょう・・・!
麺つゆ2倍濃縮がなくて、ストレートタイプだったので少しお醤油足して心配でしたが・・・大成功でした!
明日も作りたいなぁ~!ありがとうございました!v-421
さくら |  2010.05.25(火) 20:21 |  URL |  【コメント編集】

■アイデア~!!

かめ代さん、こんばんは♪

なすと鶏むね肉あいそう!!
パサつくお肉もなすと一緒だとやわらか食感になりそうですね~♪
絶対美味しいはず!!

さすが素晴らしいアイデアですね~♪

ちょっと旅行に行ってました!旅先でもチェックしてました~(笑)
akubi |  2010.05.25(火) 20:42 |  URL |  【コメント編集】

これは美味しそうですね~
しかも全部、冷蔵庫に材料があるので
明日の夕食はこれで決まり☆
早く作って食べたいです~
モンスーン |  2010.05.25(火) 21:57 |  URL |  【コメント編集】

かめ代さん、こんばんわ

ずっと拝見しています

昨年8月からずっと見てます

何度かチャレンジした調理があります

料理が楽しくなりますね~

私も店のブログを書いてます

リンクフリーと記載がありましたので、リンクさせてもらいますね。

これからも楽しみに見ますね

美味しい物ありがとうございます
いうっち |  2010.05.25(火) 23:00 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは♪

ブログ訪問とコメまで頂いてありがとうございました!感激です!!!
師匠からコメを頂くなんてっ (泣)。←すいません、勝手に師匠と呼ばせてもらってます。

そちらは嵐だったんですが・・・大変ですね。
こちらポルトは快晴続きで、少しだらけ気味です(天気に関係なくいつもだらけてるくせに 笑)。

これ、すごくいいですね♪
うちの旦那、ナス嫌いで、かめ子ちゃんと一緒ですw
旦那もこれやったらナス食べるかな?

試してみます♪
いつも美味しいアイディアありがとうございます♪
ピパーナ |  2010.05.26(水) 01:15 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます~!

たくさんのコメントありがとうございます!

りんりんさん~
私、片栗粉大好きなんですよ^^
ほんと、消費量すごく多いです(笑)
よかったら、このレシピも作ってみてください。

Amicaさん~
いつも見てくださってありがとうございます^^
お弁当、作られてるんですね。
お弁当にもOKレシピ。
色々UPしていきます!
また、そちらにも遊びに行かせてください^^

ちあきちゃん~
ええ~っ
唐揚げ1kg!!!!
そっか~
家族が多いとそのくらい作ることになるのね!
大変だね~ いつもがんばってるもんね~
うん! ドッキング作戦もしてみてください^^

さくらさん~
自炊がんばってらっしゃるなんてすばらしい~
早速、唐揚げも作ってみてくださったのですね!
うれしい~っ!ありがとう~!
これからも、自炊の参考になるレシピをUPできたらいいな~
また、よかったらのぞいてみてくださいね!

向日葵さん~
そっか^^;
はがして食べるかもですね(笑)!!
これはやられましたぁ~
茄子つきと茄子なし2種類作るのもいいアイディア!
そうそう、先日のコメントで、自分がダイエット中なもんだから体重のことだけのコメ返しだったのですが(ごめんなさい~っ)向日葵さんの不眠症があれから気になって気になって。大丈夫?
私も最近長時間寝れなくなってきたんですよね~ なんでだろう?
でも、向日葵さんほど短時間じゃないの! もう、びっくり!
毎日、とっても忙しそうだけど、いろいろ手を抜いてどうぞ休んでください。
私も気をつけます。 いつもありがとう。

ペコさん~
サクサク揚げ甘酢がけ!
って聞いただけでも最高においしそう~!
私もこれに甘酢がけしてみます!!
よかったら、茄子くっつけてみてください(笑)

村長さん~
南蛮作ってくれたのね!
ありがとう~!
ちゃんと、朝も楽してくれて^^ なんだかすごくうれしい~っ

soraちゃん~
いつもありがとう~!
よかったら、sora cafeの定食(なんか雰囲気こわすかな^^;)に、入れてみてください♪

akubiさん~
旅行先からも!! ありがとうございます~
どこに行かれてたのかな^^
また、そちらにも遊びに行きます~♪

モンスーンさん~
冷蔵庫に材料があってよかった^^
よかったら作ってみてください~♪

いうっちさん~
そんなに前から見てくださってるのですね。
はい、リンクフリーです^^ ありがとうございます~!

ビバーナさん~
師匠ってだれですかぁ~(笑)
とんでもないですよ~っ
とっても素敵なブログで、なんだか旅行気分を味わえました~
ありがとうございます。
よかったら、こちらも試してみてください^^

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさま、本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.05.26(水) 08:23 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

はじめてコメントさせていただきます。
以前から時々訪問させていただいています♪
どのお料理も本当においしそうで、作りたいものばかりです。
先日、この鶏むね肉と茄子のジューシー唐揚げを作りました♪
すごーくおいしくて気に入りました。
また繰り返し作ろうと思っています。
私のブログで、紹介させていただきました。
おいしいレシピありがとうございました(^^)
Junko |  2010.05.29(土) 12:39 |  URL |  【コメント編集】

■素敵です!

こんにちは!
まさか素敵で憧れのかめ代さんからコメントが~~
うれしくて直行しました^^(笑)
かめ代さんのレシピも料理の盛り付けは素晴らしくて
こんな風に出来たらいなぁ~って思ってたのです。
献立もこれがいい!と思うのはかめ代さんのお料理が多いのです!!!

から揚げも美味しそうですね!
私のワンパターンなから揚げでないのも作ってみたいです!
カレーのパイエリアが頭から離れることが出来ません>3<

これからもちょくちょく顔を出しに来させて下さい~~☆

かめ代さんにとりまして素晴らしい一年でありますように!
Rune |  2013.01.08(火) 15:58 |  URL |  【コメント編集】

■Runeさん~

ありがとうございます~!
こちらこそ!!!
どうぞどうぞよろしくお願いします!

Runeさんの美味しい料理と写真!
楽しみにしています~!!
かめ代 |  2013.01.10(木) 08:04 |  URL |  【コメント編集】

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むね肉となすのジューシー唐揚げ

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2010/06/04(金) 10:09:37 | ないなりTABLE
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