2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.06.05 (Sat)

うずらのめんつゆ漬け と 今週のお弁当日記

うずらのめんつゆ漬け

うずらのめんつゆ漬け。 夜にうずらをゆでてむいてつけておいたら、朝たまご焼きつくらなくていいから、ものすごく楽チン♪
作り置きできるおかずを色々用意しておくといいですね^^ 今週のお弁当日記です~↓

【More・・・】

うずらのめんつゆ漬け。
  うずらのめんつゆ漬け
たまたまめんつゆがあったのですが、だし醤油でも、ウスターソースでも、なんでもあるもので漬けます(笑)
簡単なのに、なんだかちょっとごちそう作った気分になるのはなぜ?(笑)

ジッパーにうずらを入れて、大さじ1くらいの調味料を入れて空気を抜いて閉じるだけです。
タッパーで作るときは、浸るまでいれると結構調味料をいれないといけないので、少しいれて落としラップをして。
たまにひっくりかえすといいですよ^^

さてさて! 今週のお弁当日記です~↓

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今週のお弁当日記☆


☆5月31日(月)
  お弁当(5月31日)
  ・きすのフライ
  ・すごもりたまご ~下に野菜たっぷり~
  ・白ごはんと梅干し(ちょっと玄米入り)

☆6月1日(火)
  お弁当(6月1日)
  ・うずらのめんつゆ漬け
  ・大根とにんじんの皮のキンピラ
  ・牛こまのネギ巻き
  ・スナップエンドウの塩ゆで
  ・白ごはんと梅干しと塩こんぶ

☆6月2日(水)
  お弁当(6月2日)
  ・切干大根のたまご焼き
  ・ちくわとピーマンの胡麻和え
  ・鶏肉としいたけの照り焼き
  ・白ごはんと梅干しと塩こんぶ
  
☆6月3日(木)
  お弁当(6月3日)
  ・すごもりたまご ~白身と黄身をわけて加熱してみた~
  ・ごぼうと鶏の唐揚げ
  ・ブロッコリーのベーコン巻き
  ・白ごはんと梅干し
  
☆6月4日(金)
  ごはんたくの忘れた~っ^^;


☆今週の反省☆

今週の挑戦(笑)は、すごもりたまごの焼き方。
ためしに、黄身と白身をわけて焼いてみた。
火の通りもよく、盛り付けるときに、白身が下、黄身が上・・・
と盛り付けたらきれい!
なんだかうれしい~♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

週末ですね^^
いかがお過ごしですか?

今週は蒸し暑くなって、バテ気味です~
庭の雑草は元気一杯になってきましたが(泣)

梅雨にむかって、家の掃除と庭の手入れをすませたいと思いつつ・・・

ぼちぼちがんばります~
みなさま、よい週末を♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!



☆皆様へ☆

このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

コメントのお返事はコメ欄にまとめてさせていただいてます。

たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にいつもありがとう。
 
                                              かめ代
EDIT  |  08:05  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(7)  |  Top↑

*Comment

かめ代さ~ん。おはようございます。

今日は、うずらの卵と 巣篭もり卵、、、卵料理デーですね(*^_^*)
納得のいく 出来映えだと 嬉しくなりますよね。
巣篭もり卵、完成度アップ↑

アハハ(笑)
『ご飯炊くの忘れた~』
そうゆう所が、かめ代さんらしくて 好きです。
マロンまろん |  2010.06.05(土) 09:04 |  URL |  【コメント編集】

相変わらず、色とりどりの綺麗なお弁当ですね♪

私も今日は、5時には家を出る旦那に、4時半起きでお弁当を作りました。

チ~ン!
チ~~ン!
チ~~~~~ン!

早朝の我が家には、レンジが何回も「チ~~~ン」(笑)

かめ代さんのお弁当を写真付きで見てるのに、何で同じように作れないんだろう??

というより、いつもかめ代さんの夕食やお弁当見てると、少量を少しずつ、いろんな種類を食卓に並べてますよね。

どうやって材料用意してるんですか?
お刺身やお肉や揚げ物や・・・。
お店みたいに、綺麗に盛り付けて少しだけ食べたいんですけど、少しずつ盛り付けてたら、何でも材料が必ず余るじゃないですか?

生ものなんて、日持ちしないし・・。
かめ代さんは、お買いものまとめてじゃなくて、サザエさんの家みたいに、毎日いくのかなぁ?(笑)

どうやって、あの少量を準備できるか謎です。
大皿で、どか~~んと出した方が、正直楽ですよね(笑)
私は、いつも大皿です~~。

細かく何種類も料理するかめ代さん・・・すげ~~~~!!

ゆいママ |  2010.06.05(土) 14:51 |  URL |  【コメント編集】

素敵な料理がいっぱいで見とれてしまいます!
写真もとっても綺麗に撮ってますね。
テーブルコーディネートも素敵で私も見習いたいけど
全然です^^;
ブログリンクさせて下さいね(^_-)-☆
renoママ |  2010.06.05(土) 16:23 |  URL |  【コメント編集】

味つき卵大好きです。
卵が、本当に好きな食べ物なので、
うずらサイズだと、いくらでも食べれる自信があります(笑)
私も、毎日、お弁当を作っているので、
おかずを何にしようかな~なんて、考えたりもしますが、
確実に前日のおかずを残しておくようにしてます♪


昨夜は、ぶっかけやりました!
納豆入りを初で、やってみましたが、
これは・・・当分、リピート決定になりそうです^^

明日は、お友達が家に来るので、ほっとプレートを出して、
みじん切り野菜盛りだくさん「たこ焼き」を作ります。

anego |  2010.06.05(土) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

■パワフルかめ代さん♪

すごいパワーですね!
お弁当のゴージャスなこと!
お料理、その他家事、ママ、ワイフとしてちゃきちゃきいろいろこなしていらっしゃるかめ代さん、憧れです♥

そうですか、卵、なんでもあるものでつけちゃえばいいんですよね♪
試してみます♪

昨日はごま油をサラダドレッシングに追加してみました♪
久々にアジアを感じて嬉しかったです♪

いつもアイディアありがとうございます☆
ピパーナ |  2010.06.05(土) 22:46 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
レモンブログではお世話になってます(@^_^@)
「あ、これいいな。」な~んて言いながら見させていただいてます。
今後もご一緒させていただける、もしかしたらお会いできたり?な機会を楽しみにしていますね♪

お弁当って毎日毎日大変だし、ねたがつきますよね。
私も作り置きが欠かせません!
たまご漬けるだけでご馳走になるというか、おかずに卵入れて一緒に煮るだけですごくグレードアップする気がしますよね!
handmadecafe |  2010.06.05(土) 23:54 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます~

ぐっすり寝れてさわやかな朝です~^^
今日は掃除も洗濯もモリモリできそう!

たくさんのコメントありがとうございます!

マロンまろんちゃん~
ほんと!
今週は卵がメインって感じのお弁当でした(笑)
いつも来てくれてありがとう~♪

ゆいママちゃん~
えぇ~
4時半起き???
すごい~っ 私には絶対に無理だ~っ えらいのね~
そして、そうなの。私サザエさんなの(笑)
どうしても、まとめ買いというのができなくて(泣)
若いころは、してたような気がするんだけどねぇ~
仕事帰りにスーパーによってその日安いものや食べたいものをちょこっと買って帰るって感じ。
ん~ でも、2~3日分だったらまとめ買いするときもあるかな~
ふだんは3品しかつくらないよ^^
おうち居酒屋の時は、ちょこちょこ作りますが。1分くらいでできる簡単なものが多いから全然手間じゃないの(笑)

renoママさん~
遊びにきてくださってありがとうございます~!!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪

anegoさん~
ぶっかけ!
作ってみてくれてうれしい~
野菜たっぷりのたこ焼き! いいですね~
私も、いろんなたこ焼き作ってます~♪
また、来週UPしますね!

ビバーナさん~
ごま油でアジアを感じて^^
いいですね~
そして、私、全然パワフルじゃないんですよぉ~
毎朝、もうろうとした中で(笑)お弁当を作ってます~
もっと体力が欲しいんですよね~^^;

handmadecafeちゃん~
レモンブログ、こちらこそお世話になってます~
素敵なスイーツ!楽しみにしてます^^
本当に、いつか会えたらいいなぁ~♪
これからもよろしく^^

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさま、本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.06.06(日) 09:51 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |