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2010.07.02 (Fri)

牛肉とカリカリ牛蒡の混ぜごはん♪ 薬味たっぷり!

牛肉とカリカリ牛蒡のまぜごはん

週末ですね。お肉も野菜もとれる混ぜごはんで楽するのはどうでしょう(笑)
牛肉をやわらかく仕上げるコツが、今回もちょっとだけあります。
牛蒡もカリカリに焼いて香ばしく!  簡単レシピです~↓

【More・・・】

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牛肉とカリカリ牛蒡の混ぜご飯☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  牛肉とカリカリ牛蒡のまぜごはん

(材料)4人分
・温かいごはん 4杯分
・牛肉 200g(薄切り肉やこまぎれ肉。今回はアメリカンビーフ使用)
・ごぼう 1本(200g程度)
・さとう 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・いりごま 小さじ1

↓トッピングの薬味↓(なんでもお好きなもので)
・しょうが 1かけ(せん切り)
・みょうが 2個(半月切り)
・大葉 4枚(せん切り)
・みつば 2本(3cm幅に切る)
・万能ねぎ 1本(小口切り)

(作り方)
① ごぼうは、たわしなどでよくこすって洗い、2mm程度の輪切りにして酢水(分量外)にはなし、
  ザルにあげてキッチンペーパーで水気をとる。
② 熱したフライパンにごま油を入れ、①を入れて全体にひろげ、強火でこんがりと焼き、全体を
  ヘラでひっくり返してもう片面も焼く。
  ↓先にごぼうをしっかりカリカリに焼きます。
  ごぼう
③ ②に牛肉を手でちぎりながら入れ、すぐに砂糖を入れて、砂糖がとけるまで炒める。
  ↓砂糖を牛肉によくまぶしながら炒めます。
  砂糖
④ ③に醤油を入れて汁気をとばすように全体を炒める。
⑤ 温かいご飯に④を混ぜてお好みで薬味をトッピングし、いりごまをちらす。

※ごぼうは先によく炒めて、肉は砂糖をからめてサッと火を通すのがコツです。
 最初から最後まで強火で。煮るのではなく、炒める牛ごぼうです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

牛とごぼうって、とっても相性がいいですよね。
スーパーで牛肉をみると1番にごぼうを連想します(笑)

最近、ごぼうの輪切りが好きです^^
ささがきよりも圧倒的に早く切れるというのも魅力なのですが、繊維を断ち切るので食べやすく、食感が楽しいです。特に混ぜごはんにすると、やわらかいごはんや牛との食感との差がたまりません~
先にごま油でごぼうをカリカリに焼いておくと、香りもよく、調味料もしみこみます!

そして、赤身などのお手頃価格の牛肉の調理をするときの調理法!第2回目です^^
先日の串ステーキでは、強火短時間加熱でレアの状態をご紹介しました。
今回は、砂糖の利用です。
まず、肉に砂糖をからめて、後で醤油等の調味料を入れて強火でこんがりと。
肉は前回と同様強火で短時間で仕上げますが、薄切り肉なので全体に火を通します。
すき焼きも、こうするととても美味しくできますよね^^
砂糖はコクだしと食品の保水作用があるので、上手に使うと肉をジューシーに仕上げることができますので、よかったらお試しください。

牛肉は、お手頃価格のアメリカンビーフの薄切り肉を使いました。
くせがなくて赤身ですので、とっても食べやすくヘルシー!
でも、高い霜降りの肉に比べると、普通に炒めるとやや硬くなりますが、この方法だと大丈夫! やわらかくてとっても美味しいですよ♪
  牛ごぼう

混ぜご飯にするので、しっかりした甘辛味にしています。調整してくださいね。
大人は、薬味をたっぷり添えて! 七味をふっても最高!
週末ごはんにお試しください~♪ 


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EDIT  |  07:45  |  牛薄切り肉  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

*Comment

こんにちは~~。
これはすご~~くおいしそうだね~~。
いいな~~いいな~~。
牛肉にごぼう!!
最高だよ~
sora |  2010.07.02(金) 19:01 |  URL |  【コメント編集】

■初コメです♪

初めまして。
ずっと前から読み逃げしておりました(笑)
牛肉と牛蒡いいですね~♪
是非作りたいです(*^o^*)
Luna |  2010.07.03(土) 00:21 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます~

コメントありがとうございます!

soraちゃん~♪
牛牛蒡って最高だよね^^
今からそちらに遊びにいきます~♪
いつもありがと~!

Lunaさん~
はじめまして♪
前から遊びにきてくださってたなんて、ありがとうございます~
よかったら、お暇なときにのぞいてみてください^^
牛牛蒡美味しいですよ♪

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みなさま、本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.07.03(土) 09:20 |  URL |  【コメント編集】

うん、美味しそう!
これ、牛も、ごぼうももっと細かくしたら、三歳の
子供も食べてくれそう。
アレンジして今度作ってみます♪早く食べたいな☆
たなみん |  2010.07.03(土) 19:25 |  URL |  【コメント編集】

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