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2010.07.07 (Wed)

牛肉と大葉で!みのむし揚げ♪ おつまみにもお弁当にも!

みのむし揚げ

安い牛肉に下味をつけて片栗粉をもみこんで!
表面にも片栗粉を多めにまぶして揚げ焼きに^^ いつもの片栗粉の2度使い!
大葉で巻いたみのむし揚げ! 大好きなんです。 よかったらお試しください~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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牛肉と大葉で!みのむし揚げ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  みのむし揚げ

(材料)4人分
・牛肉 300g(薄切り肉やこまぎれ肉。今回はアメリカンビーフ使用)
・大葉 20枚
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 適量(フライパンの底から2mm程度の量)

↓牛肉の下味用の材料↓
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが 1かけ(すりおろす)
・にんにく 1かけ(すりおろす)


(作り方)
① 牛肉に下味用の材料をよくもみこむ。
  牛肉
② ひと口大に手でちぎり、片手でギュッとにぎり大葉をくるりと巻く。
  巻く
③ ②にかたくり粉をまぶし180度で熱したフライパンに置いていく。
  揚げ焼き
  こんがり焼けたらひっくりかえしてもう片面も焼き、全体に転がして焼く。
④ 器に盛り、お好みで三つ葉やみょうがを添える。

※そのままでも美味しいですが、からし醤油、塩、柚子こしょうなどお好みでお楽しみください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

みのむし揚げというと、ポテトやごぼうのせんぎりなどで包んで揚げたものが多いのですが、私が若い頃友達と行ってた居酒屋さんでは、鶏肉を大葉で巻いて片栗粉で揚げた、みのむし揚げというつまみがありました。
大好きだったので、我が家ではよく作ります^^
どんな居酒屋さんか全く覚えてないのに、みのむし揚げだけは今でも鮮明に覚えています。 
私はいつも、他の大切なことは全部忘れて^^; 美味しかったもののことだけ記憶にあるんですよね~
自分でも・・・ 嬉しいような情けないような・・・

こんな風に盛り付けて、ビールと一緒につまみます~♪
  居酒屋さん
しょうがとにんにくをきかせてるので、ビールに合うんですよ~
お弁当に入れるときは、にんにく抜いてくださいね^^

今回は、牛肉で!またまた、お手頃価格で美味しいアメリカンビーフです^^

そして私の大好物(笑)の片栗粉!
下味と一緒にもみこむと肉をやわらかくつないで。
外にまぶすと、肉汁をとじこめてジューシーにサクッと揚がります♪
  断面
みのむし揚げにするときは、「つけすぎじゃない?」って思うくらい片栗粉をまぶすほうが美味しい気がします^^

片栗粉は2度使いで! お試しください~♪

今日は七夕!サマーバレンタインデーですね~
夜は何つくろうかな~^^ では仕事行ってきます~


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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

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感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にいつもありがとう。
 
                                              かめ代
EDIT  |  07:49  |  牛こまぎれ肉  |  TB(0)  |  CM(7)  |  Top↑

*Comment

■サマーバレンタインデー♪

七夕って サマーバレンタインデーっていうの 初めて知りました。

子供が「暑いから がっつりお肉を食べた~い!」というので
私も真似して 牛肉塊を買ってきました。
まだ残ってるので これも作ってみますね。

毎日更新ありがとう♪





まーママ |  2010.07.07(水) 10:29 |  URL |  【コメント編集】

v-411かめ代先生~これ間違いなくおいしい組み合わせ!
明日のお弁当に是非作ります~!
これって冷凍保存は無理ですか?
さくら |  2010.07.07(水) 13:46 |  URL |  【コメント編集】

v-91かめ代先生~夕方スーパーに行ったらエノキ3束98円でした~早速気になっていたエノキつくねを作りました。
ネギを刻まなくていいのでらくらくクッキング~大量にできました。
このつくねはエノキ入ってますが・・・冷凍可ですか?
毎回同じこと聞いてごめんなさい。1人暮らしなので、冷凍してお弁当にまわそうかと考えています・・・!
こんな少ない材料・短い調理時間・・・嬉しいv-398
さくら |  2010.07.07(水) 22:34 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは♪

今、我が家のベランダでシソがわんさか成っているのですっごく嬉しいレシピです!!

しかも今日は七夕セールで牛肉安かったし♪
明日の夕飯はこれに決まりです~。

かめ代さん、本当にたくさんのレシピをお持ちですよね!!
もしかしてお料理教室の先生でした??
学生の時、きちんとお勉強されたことがあるとか??

なにはともあれ、見ているだけで楽しくなるい嬉しいレシピをいつもありがとうございます♪

まーみーたん |  2010.07.07(水) 23:06 |  URL |  【コメント編集】

■皆様へ♪

おはようございます!
コメントありがとうございます~

まーママさん~
コメントありがとうございます。
セールの牛肉、いろいろ使いまわしてみてください^^

さくらさん~
もちろん、冷凍OKです~!
片栗粉をまぶしてから、冷凍してくださいね。
焼くときは冷凍のまま、熱したフライパンに並べて蓋をしてしっかり中まで火を通してひっくりかえして両面焼きます。
または、焼いたものを冷凍して、チンしてお弁当に入れてください!
えのきのつくねも作ってくださってありがとう~!
こちらも同様に、生のものを冷凍して焼いてもいいのですが、私は、焼いたものを冷凍して、チンして解凍してから、フライパンでたれをからめてお弁当に入れることが多いです。
特にひき肉の加工したものは、火を通してから冷凍した方が劣化がすくないです。
そして、きのこ類は、火を通したものはもちろん、生のままでも冷凍可能です^^
生の場合は、カットしてからジッパーなどの密閉した袋に入れておくと使いやすくて便利ですよ^^

まーみーたんさん~
是非!セールのお肉で作ってみてください!
レシピは・・・ とにかく料理が好きなので色々作ってます。でも、まだまだ勉強中です~^^;
学生時代も勉強しましたが、10年間、高等学校で非常勤で家庭科を教えています。
子ども達が、食べることや料理が好きになって、ひとりだちしてからも毎日の生活が楽しくなってくれたらいいな・・・といつも願っています。
このブログも娘のためにはじめましたが、遊びに来てくださるかたが、私の簡単レシピをみて、なんだか料理をしてみたくなるような、楽しい気持ちになってくださったらな~ 料理が好きになっていただきたいな~って^^
毎日更新しています。
まーみーたんさんに、見ているだけで楽しくなるってコメントいただいて、本当に今日は朝から元気がでます~っ ありがとうございます~!

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。

感謝のきもちでいっぱいです。

みなさま、本当にありがとう~

かめ代
かめ代 |  2010.07.08(木) 08:33 |  URL |  【コメント編集】

■美味でした

おいしそうだな~と思いつつ、残った牛小間最後のレシピになりましたが、本当においしかったです!焼くまでに置いておいたので余計うま味が増したのかな、近いうちにぜひリピしたいと思います。

コメ欄がなかったのですけど、あさりご飯とあさりのスープ、大学かぼちゃも母親に大好評でした。鶏イタ南蛮もパプリカでさっそく作ってみました。ニンジンなどと煮込むよりずっと洗練されいるし味と食感がちょっと違うので楽しめました。
かめよ先生のお料理は簡単でおいしいのでレシピとっても重宝しています^^

そういえば、よそのページに飛ぶレシピでいくつかその先で発見できないレシピがありました;鶏イタ南蛮前後の筍使った料理とか、リンク先が更新してしまって探しようがない時があるようですよ。
あーさん |  2012.04.25(水) 12:04 |  URL |  【コメント編集】

■あーさんへ♪

いつもありがとうございます~!!

え~
そうなのですか!
リンク先が変更になったりしているのでしょうね~^^;
ありがとうございます~!!
時間をみつけて、総チェックしていきます~
(かなり、時間がかかると思いますが・・・^^;)
もう何年も続けているので、あちこちそんなことになっているかもしれません。
すみません~っ
教えていただいてありがとうございます!
かめ代 |  2012.04.26(木) 08:06 |  URL |  【コメント編集】

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