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2010.08.27 (Fri)

カリカリえのきの豚だんご! 今晩のつまみに!

カリカリえのき豚

豚だんごをカリカリのえのき衣で揚げ焼きに!
すだちをキュッとしぼったら、これはもう~ 最高のつまみです!
子どもにも大うけしたのでもちろんごはんのおかずにも♪ 簡単レシピです~↓

【More・・・】

                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

カリカリえのきの豚だんご☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  カリカリえのき豚

(材料)4人分
・豚ひき肉 300g
・えのき 300g(いしづきを落とし、手でほぐして2cm幅に切る)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ3
・片栗粉 大さじ2(豚に大さじ1、えのきに大さじ1)
・揚げ油 適量(少なめでいいです)
・すだち 2個

(作り方)
① 豚ひき肉をボウルに入れ、塩と酒をもみこんでから、片栗粉(大さじ1)をもみこみ
  お団子を20個作る
  レシピ1
② えのきに片栗粉を全体にまぶして、①のまわりにくっつけて手で押さえるように形をととのえる。
  レシピ2
③ フライパンに油を底から5mm程度入れて中火で加熱(170度程度)し、②をおいていく。
  レシピ3
④ 下が完全にこんがりと焼けたらヘラでひっくり返してもう片面も揚げ焼きにする。
  レシピ4
⑤ 器にもりつけ、すだちを添える。

※20個できるので、フライパンで2回に分けて揚げ焼きにしています。
 2人分の時は、すべての量を半量でOKです。
※④で下が完全焼けないうちにひっくり返そうとするとくずれたり、フライパンに
 くっついたりします。完全にカリカリに焼けてからヘラでガッとひっくり返してください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

豚とえのきのカリカリが大好きで、なんど作ったことかわかりません。

見た目もよくなるよう、可愛い団子にしてみました。
ジューシーに仕上げるために酒を多くしたり、サクサクかめるように、ひき肉にしてえのきももうちょっと短くしたり! おもてなしバージョンです!!

肉に混ぜ込まずに表面にくっつけることによって、えのき全体がカリカリ!
これがなんともいえず美味しいんですよ~

えのきのカリカリを真剣に楽しみたいので(笑)
カリカリえのきとあわせるときは、豚と塩と酒だけです。
ほかの食材は、なにも入れなくても美味しいです~

豚肉に対して1%の塩分なので、肉は結構しっかりした味ですが、
同量のえのきもからめますので、ちょうどいいくらいになると思います。
(足りなかったら、あとで塩をつけてお召し上がりください^^)

この揚げたてのカリカリに、すだちをキュッと! たまらんですよ。ほんとに!
     たて
ビールにも焼酎にもお酒にも合うけど・・・ 今宵はすだちハイとともにいかがでしょう・・・

もうすぐ秋ですね。
カリカリえのきの豚だんご。 
おつまみにも、いつもの晩御飯にも! 是非! お試しください~♪


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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


☆皆様へ☆

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コメントのお返事はコメ欄にさせていただきますね。
ただいま、まとめてお返事させていただいてます~ すみませんっ
おお~
歯医者さんの時間です~っ
帰ってからコメントのお返事させてください!

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感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にいつもありがとう。
 
                                              かめ代
EDIT  |  08:49  |  きのこ類  |  TB(0)  |  CM(8)  |  Top↑

*Comment

v-291えのきがカリカリ~v-405
心惹かれます!
えのきのイメージは柔らかくたくた~って・・・v-411
こんな調理方法でカリカリになるんですね!
見た目もころころして 愛らしい~!
材料費も安くてすみそうなので(*^_^*)是非挑戦してみます!
さくら |  2010.08.27(金) 10:27 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう!!!*

えのきを周りに使うなんて。。そんなアイデアがあるだなんて。。!!
さすがです~^^*♪しかもお財布に優しい★笑

見た目もコロコロしてて可愛いですね★

豚ひき肉買って試してみます♪

tiare* |  2010.08.27(金) 11:24 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

最近こちらのブログ知り、心躍らせながら拝見させてもらっておりますv-238
まだ1度もかめ代さんのレシピ作ったことないのですが、是非近々チャレンジしたいと思ってますv-237
お料理もそうですが、いつもテーブルコーディネートも素敵なんですが、お皿なんかは決まったところで購入しているんですか?
まねっこして旦那を驚かせてみたいと目論んでいるんですが。
もし差し支えなければ教えて下さい。
これからも素敵なブログ楽しみにしてます。
miyoko |  2010.08.27(金) 11:57 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

『この揚げたてのカリカリに、すだちをキュッと! たまらんですよ。ほんとに!』
ふふふ(笑)たまらんですね。
下戸ですが、ビールや 焼酎に合うのが わかりますよ。

今日は、リンクさせてもらってる方のblog全部に 訪問しています。
blogで知り合えた 繋がりの輪に 『ありがとう』が言いたくて。
かめ代さんって、アタシ どこのblogで知ったんだろう?
izumiさんなのかなぁ?
マロンまろん |  2010.08.27(金) 14:01 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわぁ~
おいしそぅdすね。。^^
夏休みもあっという間に 終わっちゃったね~
姫ちゃんの二学期もスタートしてまたお弁当作りスタートです。。
お兄ちゃんもただいま帰省中なもんで
かなりにぎやかです (o^-^o) ウフッ
今のうちにしっかりといろんなものを食べさせたいなぁ
coco |  2010.08.27(金) 14:31 |  URL |  【コメント編集】

すごい!!おいしそう~。

いつも4年生の娘とかめ代さんのブログをのぞかせてもらってるんですが、
見た瞬間「わ~これすっごくおいしそう♪明日作って~♪」と騒いでいました(笑)。

早速明日作りま~す。
まーみーたん |  2010.08.27(金) 23:22 |  URL |  【コメント編集】

■先日はありがとうございました!!

かめ代さん、こんばんは。
ネバネバ納豆のいづみうなです。

先日は素敵な記事にしていただいたうえにブログにもコメントくださって・・・もうただただ感激でございました!!
お忙しい中お時間作ってくださってどうもありがとうございましたv-254

記事を楽しく読んだのにそれに満足してしまい・・・ポチするのもコメするのも忘れてしまっていたのです!(どんだけボケてるんだか・・・泣)

それなのでこちらにコメントさせていただきますね♪
私のブログにもお返事あるのでお時間あったらまたいらしてくださいませっ。

私も先日まで2ヶ月間歯医者に通っていましたよ~
産後からずっと気になっていたところがようやく完治しました。
歯医者って長いですよね。がんばって下さいねv-91

ところでこれ~!エノキを衣にするなんてさすがですね!
今度作ってみます❤
いつも素敵なレシピとってもお勉強になりますっヾ(@^▽^@)ノ
いづみうな |  2010.08.27(金) 23:45 |  URL |  【コメント編集】

■みなさまへ♪

おはようございます~
コメントありがとうございます!!

さくらちゃん~
カリカリのえのきは、1度食べたらやめられません(笑)
是非おためしを♪

tiare*さん~
おすすめです~! 豚ひき肉買ってきてください^^

miyokoさん~
はじめまして!
お皿は、私は、百均や、ニトリやイオンの食器売り場や、頂き物や・・・^^;
今は、まだメーカー品を使う余裕がないので、手軽なもので楽しんでいます。
洋食器は白やガラスなど、最初はシンプルなもので統一しています。
和食器は、父の手作りの作品で^^ 同じものはないです~ すみません。

マロンまろんちゃん~
お誕生日おめでとう!
ブログにお伺いして、感激しました。
いい1年を過ごしてください。

cocoさん~
お!!
おにいちゃん、帰省されているのですね^^
にぎやかで楽しいですね~!
母の手料理が食べれて幸せをかみしめているのでは!!

まーみーたんさん~
まぁ!
そういってくださってうれしい~♪
是非! お試しください~!!

いづみうなさん~
こちらこそ、素敵なレシピを本当にありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^

たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。

感謝の気持ちでいっぱいです~

みなさま本当にありがとう。

かめ代
かめ代 |  2010.08.28(土) 08:15 |  URL |  【コメント編集】

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